Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4356

Stan_is_love написал:
[q]
NataliaSereno
Берег и мне пришёл на ум в первую очередь, но Унбегаун выводит только от одного слова. Думаю ему можно верить!
[/q]

Мне очень симпатична способность верить, но в исследовании лучше, как мне кажется, опираться на некий здоровый скептицизм и мнения НЕСКОЛЬКИХ авторитетов, потому что у всех нас есть свои ограничения a_003.gif
Не будучи специалистом по ономастике, ничего не могу сказать об Унбегауне, но здесь, например, тоже исходят из связи со словом "берег": http://familii.info/family/b-4.html - правда, вопрос, насколько большие авторитеты писали это, остается открытым...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2379
В словарях русских фамилий Бережной - в равной степени от берега и от глагола береч.
НатальяРоговая
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
хотелось бы спросить ещè о такой фамилии, как Смотрòв......На слух вроде и простая, а вот почему то в словарях нигде мне не встречается. dntknw.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7372
NataliaSereno
Смотров Владимир Николаевич (1900--1947,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,4-уч.) Д-р мед. наук, проф., дир. каф. пропедевтической терапии 1 ММИ.
Смотров Семен (1895---1941/45,в Германии) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Смотров Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916
http://www.familysearch.org/En...e=Smotroff
http://resources.rootsweb.ance...e=Smotroff
Смотров- тот кто смотрит. Другого значения нет
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4356
Станислав,

не посмотрите ли Вы и мне моих предков? Меня интересуют Алькины и Кульдишовы (с вариантом Кульдюшовы)
и еще, пожалуйста, Клышкиных!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
НатальяРоговая
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
В словаре Даля нашла: Смотрея, олон. пестунья, нянька. Смотренка ж. вещь, уже осмотренная и одобренная. Смотренка - на примете, девица, смотренная смотрильщицею. Смотрич вост. и смотрак сев. жених, приехавший впервые в дом, смотреть невесту. | Смотрак и смотрок, также хиромант, гадающий по ладони.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2379

NataliaSereno написал:
[q]
В словаре Даля нашла:
[/q]

В добавление к Далю в словаре русских фамилий: Прозвище Смотряй, восходящее к глаголу смотреть, не только зоркого человека, с хорошими зрением.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2496
Stan_is_love
NataliaSereno
Извините. но представлется, что фамилия Бережной - из другого региона, а именно - с западной части т.н. "межи", это Белгородская, Воронежская, возможно, Харьковская области.
И более вероятно имеет корень "берег" , т.е. "человек, живущий на берегу".
Унбегаун, безусловно, классик, но стоит более вдумчиво подходить к его толкованию, Можно посмотреть и Владимира Даля.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7372
severinn
А что, разве Владимир Даль занимался исследованием системы русских фамилий в морфологическом и семантическом аспектах? Не знал . По-моему он издал толковый словарь живого великорусского языка (современное написание слов). А это не совсем одно и то же.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2496
Stan_is_love
Надо подходить творчески. У Даля есть много диалектных слов, отсюда проще понимать корни фамилий, даже если сейчас эти слова и не употребляются.
Старайтесь быть точнее в толковании фамилий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈