ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
shirsin Москва Сообщений: 1121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
21 июля 2008 13:09 Lovem[/b А в чем смысл этого списка??? Посмотрите, например, в основной базе этого сайта, где есть и эти и масса других фамилий!] --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
| Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 278 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
21 июля 2008 14:07 21 июля 2008 14:09 Shirsin
Просмотрел тот список в основной базе сайта, но там многих искомых фамилий не нашел: : Простой пример: не нашел фамилии Радзивилл. А ведь фамилия Радзивиллов была широко известна,князья Радзивиллы- это были в 16-18 веках одни из богатейших феодалов Белоруссии,владевшие сотнями тысяч гектар земли, в Несвиже (на территоррии нынешней Минской области )у Радзивиллов был огромный замок и парк.
Но в том списке фамилий на сайте , там много фамилий, но фамилии Радзивилл там нет, не нашел.. А ведь фамилия Радзивиллов и ныне известна, а не только в средневековье. Например, у жены президента США Кеннеди, Жаклин Кеннеди Онассис была сестра Каролина, так эта Каролина замужем за Радзивиллом.
Тема истории фамилий создана, чтобы прежде всего попытаться определить, кто является современными потомками выдающихся деятелей прошлых столетий.
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
21 июля 2008 14:15 Lovem Ну так и добавляйте отсутствующих в основную базу сайта, на форуме-то зачем такие списки? Там тоже можно зарегистрироваться и добавлять людей. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
21 июля 2008 14:51 1)Еще раз посмотрел тот список в основной базе сайта..Все таки нашел эту фамилию,Радзивилл.. .. Видимо, прежде не там искал.. Страниц много, и так и сразу иногда бывает сложно сориентироваться, где и на какой странице искать информацию по тому или иному интересующему вопросу .Есть ли на сайте или нет списки помещиков по всем губерниям царской России - тоже не знаю.. IrinaFM написал: [q] Lovem Ну так и добавляйте отсутствующих в основную базу сайта, на форуме-то зачем такие списки? Там тоже можно зарегистрироваться и добавлять людей. [/q]
На форуме - для обсуждения с людьми той или иной интересующей информации. А в основной базе сайта -там каталог фамилий, а можно ли там вести диалог и обсуждать ту или иную информацию - не знаю. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
21 июля 2008 18:34 21 июля 2008 18:35 Lovem Но на форуме неудобно в одной теме обсуждать больше 1-2 фамилий. Максимум - 4, связанные между собой родством. Кроме того, раз у Вас указаны конкретные люди, то эту тему надо было создавать в разделе "Поиск родственников и однофамильцев", с заголовком из искомых фамилий. Часть из них можно было бы в раздел "Генеалогия знаменитостей" поместить. А этот форум для вопросов происхождения фамилий, выяснения имен и пр., а не для истории фамилий (родов) и поисков ныне живущих потомков. [q] Есть ли на сайте или нет списки помещиков по всем губерниям царской России - тоже не знаю..
[/q]
Этого не только на сайте, этого в комплексе нигде нет, как мне кажется  но лучше спросить в теме "Дворянство". --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
21 июля 2008 21:42 21 июля 2008 21:42 IrinaFM написал: [q] Lovem Но на форуме неудобно в одной теме обсуждать больше 1-2 фамилий. Максимум - 4, связанные между собой родством. [/q]
Хорошо, и что же вы можете посоветовать сделать? Ведь если по каждой из тех фамилий , геналогия которых меня интересует (а интересуют меня многие фамилии - больше сотни ,если не больше),и если по каждой открывать отдельную тему, то это получился бы не один десяток тем.. А предлагаемая вами форма 1 фамилия- 1 тема- в такой форме для меня это не очень удобно было бы пользоваться, для меня например удобнее обсуждать и задавать интересующие вопросы, если все интересующие меня фамилии в одной теме. Фамилии - не обязательно моих родственников ,знакомых и друзей, для меня,генеалогия- это прежде всего интересно и в плане изучения истории родной страны на примерах изучения генеалогии фамилий известных исторических лиц прошлого, и в плане изучения генеалогии моих предков и генеалогии моих друзей,подруг и знакомых. Из интересующих вопросов особо интересует,например, родословная предков св.Сергия Радонежского, умершего в 1391 году. А по поводу потомков..У св. Сергия детей не было,но у его деда и родителей -были, и меня интересует,например, вопрос, кто является их современными потомками. Особо интересует генеалогия Григория Отрепьева(Лжедмитрия I), умершего в 1606 году, самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного,но которого последняя жена Ивана Грозного,Мария ,признала своим сыном, и бывшего русским царем около года(1605-1606). Но по поводу некрополей - там тоже сложно искать,ибо большинство захоронений 17-го века до нашей эпохи не сохранилось... Например,для меня интересна история страны в 17-м веке. Но из захоронений 17-го века хорошо сохранились лишь царские усыпальницы в Архангельском соборе Московского Кремля, а даже могилы многих князей и крупных феодалов 17-го века или неизвестно где находятся,или не сохранились , а простых людей 17-го века - и тем более. Например , вопрос о том , где находятся могилы бояр Шуйских периода 17-го века- не знаю. А вопрос о захоронениях простых людей, тоже непростой. Например,Новгород известен в летописях с 9-го века, но на простой вопрос: и где же в Новгороде искать могилы тех средневековых простых людей, ремеслеников и кузнецов того поколения, которое жило в Новгороде в 9-м веке во времена Рюрика: на эти вопросы нет ответа. А где места братских могил тех людей, кто умер от страшной эпидемии чумы 1347-1353 годов- тоже нет ответа, хотя тогда погибли миллионы людей,вымирали целые города, но тех братских могил -ныне не найти и следа.. IrinaFM написал: [q] Кроме того, раз у Вас указаны конкретные люди, то эту тему надо было создавать в разделе "Поиск родственников и однофамильцев", с заголовком из искомых фамилий. Часть из них можно было бы в раздел "Генеалогия знаменитостей" поместить.А этот форум для вопросов происхождения фамилий, выяснения имен и пр., а не для истории фамилий (родов) и поисков ныне живущих потомков. [/q]
Это интересно, вопрос о выяснении имен и просхождении фамилий и своих родственников и известных исторических деятелей прошлых эпох мне представляется интересным, эти вопросы тоже было бы хорошо обсудить с людьми на форуме. ************************************************************************************************************** IrinaFM написал: [q] Этого не только на сайте, этого в комплексе нигде нет, как мне кажется но лучше спросить в теме "Дворянство". [/q]
Хорошо, спрошу. | | |
21 июля 2008 22:27 21 июля 2008 22:29 Ну что ж, раз Вам тут удобнее - пожалуйста  На своем бы форуме я бы эту тему перенесла, а тут решает Людмила. --- Ирина, администратор форума СВРТ
| Владимир Болонкин Новичок
23 июля 2008 13:16Болонкины, привет! Приветствую всех Болонкиных из Ярославля! Я тоже не знаю своих однофамильцев. Если кто-то что-то знает о происхождении фамилии - делитесь. С уважением Владимир Викторович Болонкин 1962 года рождения. --- Всегда Ваш | | |
| Kopteva Новичок
23 июля 2008 18:11 Моя фамилия Копева. Хотелось бы узнать ее значение.
 | | |
OttoНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 июля 2008 14:29 1. В воспоминаниях всей родни и даже в официальных документах наличествует имя АрсенТий. В словарях и справочниках утверждается, что это производная или разновидность имени Арсений. Если это так, то почему АрсенТий (и производные отчества) фигурируют в официальных документах? Время - середина 19 ... середина20 века.
2. Есть такая фамилия - Лабегин (Украина). Хотелось бы услышать предположения о ее происхождении.
3. Тот же вопрос по фамилии Шкарёв. Кроме того, если не изменяет память, встречал фамилию Шкарин. Могут ли они быть одного происхождения и, соответственно, стоит ли носителей ее расматривать в качестве потенциальной родни?
Может кто помочь в этих вопросах? Спасибо заранее 8)) --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
|