Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Неизвестно кто
Новичок

На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
Фамилия Бауман может с тем же успехом принадлежать немцу, как и еврею.

Стремление облегчить идентификацию личности усилило в средние века тенденцию прибавлять к личному имени еще одно. Наиболее распространенным способом оставался традиционный, существовавший еще в библейскую эпоху: к личному имени посредством слова "сын" (ивритское бен, арабское ибн, французское фис) прибавлялось имя отца. Все шире распространяется присоединение к личному имени названия места рождения или проживания; например, Саадия ал-Фаюми, Ицхан Алфаси, де-Леон, д'Альво, Замора, Толедано, которое с течением времени стало фамильным именем и сохранялось семьей и в новых местах проживания. Другим источником дополнительного имени было ремесло или занятие.

Необходимость присваивать евреям фамилии возрастала по мере их вовлечения в экономическую и общественную жизнь стран Европы. На ранних стадиях  это часто предписывалось властями. Так, Иосиф II указом от 1787 года обязал евреев Австрийской империи принять немецкие по форме фамилии. Однако, опасаясь быстрого стирания граней между евреями и христианами, он приKазал им сохранять личные библейские имена, причем исключения допускались только по разрешению императора. Назначенная властями комиссия устанавливала по собственному усмотрению фамилию, порой издевательскую, например, Эзельскопф, Шнапсер, Кноблаух, Каналгерух, тем евреям, которые отказывались выбрать ее сами

http://eci-moscow.by.ru/jew_names_js.htm

---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
Taina
Новичок

Moscow
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Привет всем! не подскажете - может кто знает: :rupor: ЗДОР - какой национальности эта фамилия? Это моя девичья фамилия. Все удивляются и спрашивали - откуда такая звучная фамилия, а я и ответить-то ничего не смогла..не знаю и все тут.:upset:  И родители не знают.  
---
никогда не следует недооценивать соего противника
Taina
Новичок

Moscow
На сайте с 2005 г.
Спасибо, ребята, но все же: немецкая или еврейская? Да, и еще: в Германию его, то есть Баумана не пустили, почему - не сказали. Мне так кажется, что все-таки из-за фамилии..как вам кажется?
---
никогда не следует недооценивать соего противника
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Фамилия изначально немецкая. Обозначает  профессию - строитель. Может принадлежать еврею, а может и чистокровному немцу в силу причин, указанных мною выше.   Если телефонный справочник по Германии открыть, то там Бауманов и не пересчитаешь. Я в одном Берлине их 615 человек нашла. Так что Ваша версия неверна101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Volodimer
Унбегаун относит ее к белорусским, а переводит это слово как "сало".
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Taina
Kaaskop дело говорит. А хотите задание посложнее? Фамилия Круг какого происхождения?

P.S. У меня в роду она мне не попадалась, но ответ я знаю.

Sieg
Новичок

На сайте с 2005 г.
Я очень много смотрела в разных книгах и на сайтах, но этой фамилии нигде не встречала. У меня даже нет предположений что она означает и какого ее происхождение
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 128
Ghost

Евреи с фамилилией Круг замечены в Литве, Польше, Белоруссии и т.д.

Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
javax
Очень может быть. А вообще это, по-моему, могут быть две фамилии - одна немецкая (а следовательно и еврейская), другая - славянская. Что на русском круг означает понятно, а на немецком это кувшин. Так что Михаил Круг везде за своего сойдет.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Вероятно, я знаю её объяснение. У меня недавно была клиентка Хальзова. Ответьте на вопросы моего сайта - расскажите мне немного о ваших предках с такой фамилией, чтобы толкование было без ошибок. Сайт общеизвестен - http://familia.hotbox.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈