ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Helgi Пермский край Сообщений: 396 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
19 декабря 2004 14:43 Случайно побывал на сайте "Аллея славы". В разделе погибших во Второй мировой войне нашёл 11 погибших с фамилией Шампаров, семеро из них все родом из Удмуртии, один из Кировской области (это рядом), у троих не указано место рождения. Достаточна ли вероятность того, чтобы искать происхождение Шампаровых там? --- Helgi | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
19 декабря 2004 16:26 Helgi Это вполне может оказаться предварительным ключом, который что-то откроет. Удмуртский язык, для справки, входит в финскую подгруппу угро-финской группы языков - еще одна зацепка, через которую можно определить, есть ли такая основа в этих языках. | | |
| Pansiens Новичок
19 декабря 2004 19:17 История фамилии --- pansiens | | |
| Taina Новичок
Moscow Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 января 2005 16:49 Здравствуйте! У меня такой вот интимный вопрос: Бауман - фамилия еврейская или немецкая?  d: Мой знакомый взял себе эту фамилию, мотивируя это тем, что якобы его бабка перед смертью призналась, что она немка, и поэтому фамилия - Бауман - немецкая. А я вот посмотрела кино "список Шиндлера" и там фамилия Бауман как еврейская фигурировала на первом месте. :upset: Разъясните ситуацию, плиииизз, а то мне никто не верит. :protest: Если есть, то укажите источник ваших доводов, напримет, ссылку в интернете. Спасибо заранее. --- никогда не следует недооценивать соего противника | | |
| Неизвестно кто Новичок
3 января 2005 17:18 Еврейские фамилии трудноотличимы от немецких или польских. Недавно где-то здесь обсуждался этот вопрос и Людмила (если не ошибаюсь) сказала со ссылкой на кого-то  , что еврейские фамилии выглядят вполне по-немецки, но означают в переводе как правило что-то странное. Критерий, конечно, не очень надежный. --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
| Неизвестно кто Новичок
3 января 2005 17:20 --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
| Неизвестно кто Новичок
3 января 2005 17:26 Фамилия Бауман может с тем же успехом принадлежать немцу, как и еврею. Стремление облегчить идентификацию личности усилило в средние века тенденцию прибавлять к личному имени еще одно. Наиболее распространенным способом оставался традиционный, существовавший еще в библейскую эпоху: к личному имени посредством слова "сын" (ивритское бен, арабское ибн, французское фис) прибавлялось имя отца. Все шире распространяется присоединение к личному имени названия места рождения или проживания; например, Саадия ал-Фаюми, Ицхан Алфаси, де-Леон, д'Альво, Замора, Толедано, которое с течением времени стало фамильным именем и сохранялось семьей и в новых местах проживания. Другим источником дополнительного имени было ремесло или занятие.
Необходимость присваивать евреям фамилии возрастала по мере их вовлечения в экономическую и общественную жизнь стран Европы. На ранних стадиях это часто предписывалось властями. Так, Иосиф II указом от 1787 года обязал евреев Австрийской империи принять немецкие по форме фамилии. Однако, опасаясь быстрого стирания граней между евреями и христианами, он приKазал им сохранять личные библейские имена, причем исключения допускались только по разрешению императора. Назначенная властями комиссия устанавливала по собственному усмотрению фамилию, порой издевательскую, например, Эзельскопф, Шнапсер, Кноблаух, Каналгерух, тем евреям, которые отказывались выбрать ее сами http://eci-moscow.by.ru/jew_names_js.htm
--- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
| Taina Новичок
3 января 2005 17:32 Привет всем! не подскажете - может кто знает: :rupor: ЗДОР - какой национальности эта фамилия? Это моя девичья фамилия. Все удивляются и спрашивали - откуда такая звучная фамилия, а я и ответить-то ничего не смогла..не знаю и все тут.:upset: И родители не знают. --- никогда не следует недооценивать соего противника | | |
| Taina Новичок
3 января 2005 17:35 Спасибо, ребята, но все же: немецкая или еврейская? Да, и еще: в Германию его, то есть Баумана не пустили, почему - не сказали. Мне так кажется, что все-таки из-за фамилии..как вам кажется? --- никогда не следует недооценивать соего противника | | |
kaaskop Сообщений: 2268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
3 января 2005 17:45 Фамилия изначально немецкая. Обозначает профессию - строитель. Может принадлежать еврею, а может и чистокровному немцу в силу причин, указанных мною выше. Если телефонный справочник по Германии открыть, то там Бауманов и не пересчитаешь. Я в одном Берлине их 615 человек нашла. Так что Ваша версия неверна --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
|