ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Chudik Новичок
11 октября 2008 22:32 Ищу любую инфу по фамилии "Бабанин".Помогите,пожалуйста! Или скажите,где можно про неё что-нибудь накопать. | | |
| Анна Гарталь Новичок
12 октября 2008 17:17 Кому-нибудь попадалась фамилия Гарталь? Эту фамилию носил мой прадед пан Юлик, который работал управляющим в имении польского пана в местечке Вертелишки под Гродно. Он был католиком, и в этом местечке жили только одни католики. Моя бабушка в революцию потеряла семью, ничего не знает о своих братьях и сёстрах, но она сохранила фамилию отца - Гарталь. Надеялась, что её будут искть. Бабушки давно нет, но я ещё в девчонках пообещала ей найти её родных. Однако, мне не удаётся отыскать следов Гарталей. Буду очень благодарна каждой наводке! | | |
| Градежда Новичок
23 октября 2008 17:17 Спасибо, Alkit! Попробую поискать там. Татьяна. | | |
Alkit Украина Сообщений: 643 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
23 октября 2008 21:25 23 октября 2008 21:26 ChudikКопните в Гуглебуке: http://books.google.com/Если запустить поиск по слову Бабанин поисковый механизм выдаст (во всяком случае у меня выдает) 643 книги. Запрос типа: "Бабанин означает" дает указание на книгу "Энциклопедия русских фамилий" Елены Грушко и Юрия Медведева. Смотрите там. | | |
23 октября 2008 21:34 23 октября 2008 21:41 Если в Гуглебуке http://books.google.com/ запустить поиск по слову "кернас", то в ответ можно получить: [q] ... вероятно, связаны с русск. терн, терновник, хотя могут восходить и к форме кернас, так как переход к ^> т перед гласным переднего ряда встречается в ..[/q]
Из книги "Вопросы финно-угорского языкознания" Авторы: Boris Aleksandrovich Serebrennikov, Dmitriĭ Vladimirovich Bubrikh А в доступном для просмотра фрагменте видно: "керн - железо, лес - петля". Дальше не видно. Интересно, что там? | | |
23 октября 2008 22:00 Рекомендую в своих генеалогических поисках использовать Гуглебук http://books.google.com/ Вводим интересующую нас фамилию и нажимаем кнопку "Искать книги". Поисковый механизм данного ресурса настроен так, что он ищет фамилии в книгах, которые были оцифрованы самой компанией Google и иногда, даже, позволяет просматривать содержание книг. Очень часто виден лишь фрагмент, но и по фрагменту, бывает, можно что-то разобрать. Гуглебук может помочь и в толковании значения фамилии. Для этого вместе с искомой фамилией вводим слова "означает", "значит" и т. д. Иногда становится понятным, в словаре какого языка необходимо искать, а сам словарь в поиске не находится. Тогда ищите словари этого языка в обычных библиотеках. | | |
23 октября 2008 22:07 ХАТХИ
Видимо Вы пытаетесь, как говорится, отработать все версии.
Камзул + ин уже рассмотрели.
Продолжайте поиски по схеме Кам + зулин, Кам + зул + ин.
| | |
23 октября 2008 22:23 Нашел в Гуглебуке (http://books.google.com/) одно из толкований: [q] В Велесовой книге упоминается другой бог Солца - святой Сурож.[/q] | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
24 октября 2008 9:40 Chudik написал: [q] любую инфу по фамилии "Бабанин".[/q] БАБАКИН БАБАНИН БАБАНОВ БАБАЧЕНКО БАБИНОВ БАБИЦЫН БАБУЛИН БАБУНИН БАБУХИН БАБУШКИНВ некоторых говорах бабакой и бабаней именуют бабушку. В русских говорах было нередким ласкательное обращение к бабушке или вообще к пожилой женщине - бабаня. Притяжательное прилагательное бабанин закрепилось за воспитанником бабушки или ее любимцем и стало фамилией. Иначе говоря - бабушкин. Некоторые фамили на "баба-" могут быть связаны и с другими значениями этого слова, которые можно найти в словаре Даля бабатя, бабуля - женовидный мужчина, бабица - колесная ступица, головастая рыбка. и др. Бабаченко - украинская фамилия, вероятно с той же основой | | |
| Alexban80 Новичок
24 октября 2008 11:21 У меня все родственники Басаревы родом из Курской области- д.Светлый Дунай, д.Пасерково. Живут сейчас и в Крыму и в Москве, Курске... | | |
|