ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
21 июля 2008 22:27 21 июля 2008 22:29 Ну что ж, раз Вам тут удобнее - пожалуйста  На своем бы форуме я бы эту тему перенесла, а тут решает Людмила. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Владимир Болонкин Новичок
23 июля 2008 13:16Болонкины, привет! Приветствую всех Болонкиных из Ярославля! Я тоже не знаю своих однофамильцев. Если кто-то что-то знает о происхождении фамилии - делитесь. С уважением Владимир Викторович Болонкин 1962 года рождения. --- Всегда Ваш | | |
Kopteva Новичок
23 июля 2008 18:11 Моя фамилия Копева. Хотелось бы узнать ее значение.
 | | |
OttoНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 июля 2008 14:29 1. В воспоминаниях всей родни и даже в официальных документах наличествует имя АрсенТий. В словарях и справочниках утверждается, что это производная или разновидность имени Арсений. Если это так, то почему АрсенТий (и производные отчества) фигурируют в официальных документах? Время - середина 19 ... середина20 века.
2. Есть такая фамилия - Лабегин (Украина). Хотелось бы услышать предположения о ее происхождении.
3. Тот же вопрос по фамилии Шкарёв. Кроме того, если не изменяет память, встречал фамилию Шкарин. Могут ли они быть одного происхождения и, соответственно, стоит ли носителей ее расматривать в качестве потенциальной родни?
Может кто помочь в этих вопросах? Спасибо заранее 8)) --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
30 июля 2008 14:39 Otto[q] 1. В воспоминаниях всей родни и даже в официальных документах наличествует имя АрсенТий. В словарях и справочниках утверждается, что это производная или разновидность имени Арсений. Если это так, то почему АрсенТий (и производные отчества) фигурируют в официальных документах? Время - середина 19 ... середина20 века.
[/q]
Потому что грамотность в то время была понятием относительным  Не обращайте внимания на это --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
30 июля 2008 14:55 IrinaFM написал: [q] Otto Потому что грамотность в то время была понятием относительным Не обращайте внимания на это [/q]
Так все-таки словари-справочники дают верную информацию и правильно Арсений? --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
30 июля 2008 15:08 30 июля 2008 15:09 Otto Арсений от греческого ΑΡΣΕΝ (арсен) - мужской. Раз там нет буквы "т", то правильно Арсений, но вариант " Арсентий" был в России очень распространен
1 февраля (19 января) - святитель Арсений, архиепископ Керкирский. 28 (15) февраля - преподобномученик Арсений. 15 (2) марта - святитель Арсений, епископ Тверской (Рус.). 12 мая (29 апреля) - святитель Арсений, архиепископ Суздальский (Рус.). 21 (8) мая - преподобный Арсений Великий, преподобный Арсений, трудолюбивый, Печерский (Рус.) и преподобный Арсений Новгородский (Рус.). 25 (12) июня - преподобный Арсений Коневский (Рус.). Первое воскресенье после 12 июля (29 июня), Петрова дня (переходящее празднование) - святитель Арсений, епископ Тверской (Рус.). 25 (12) июля - преподобный Арсений Новгородский (Рус.). 6 сентября (24 августа) - преподобный Арсений Комельский (Рус.). 10 сентября (28 августа) - преподобный Арсений трудолюбивый, Печерский (Рус.). 12 сентября (30 августа) и 10 ноября (28 октября) - святитель Арсений, архиепископ Сербский. 26 (13) декабря - преподобный Арсений. | | |
30 июля 2008 15:08 Otto Да, конечно. Арсений, святой: январь 19, март 2, июнь 23, август 30, октябрь 28, в первое воскресение после 29 июня; преподобный - май 8, июнь 12, июль 12, август 24, 28, декабрь 13. Мужчина (греч.). --- Ирина, администратор форума СВРТ
30 июля 2008 15:29 Спасибо большое 8)) --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
Leonid art Новичок
31 июля 2008 13:39 Здравствуйте. Вы говорите, что все обладатели фамилии Картушевич родственники, девичья фамилия моей матери Картушевич. К сожалению о происхождении, да и о носителях этой фамилии нашей семье известно мало. Мой прадед Бернард Картушевич был расстрелян во время Сталинских репрессий, как и его родные братья Рудольф(кажется) и Леонид. У Бернарда осталась жена с двумя маленькими детьми - Владиславом(мой дедушка) и Беатрисой. Дедушка не любит говорить об отце, боль даже спустя много лет не оставила его. Я надеюсь на Ваш ответ и может быть на какую то информацию. См попробую попотробней написать о Бернарде и его семье. | | |
|