Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Да что Корвин, возьмите Юлия Цезаря - пример довольно прост и показателен, т.к. кто его не знает!
Гай Юлий Цезарь - Gajus Julius Caesar, т.е. человек по имени Гай (Гаюс), из рода Юлиев, прозвищем Цезар(ь). [Но тут нет или не указывается cognomen, т.к. оно считается и как nome!]. Даже такого известного человека зовут по фамилии и прозвищу, редко вспоминая имя. 101.gif
Это прозвище не только стало нарицательным, но и через имена других людей вошло в русский православный канон как личное имя - Кесарь и Кесарий. А исконно русское имя Изяслав, изначавшее тоже самое, что и поначалу укорное Цезарь, но по сравнению с ним более человеколюбивое, осталось на птичих правах - в русском каноне оно так и не стало святым, а известно нам только из истории.

Но случай с именованием Юлия Цезаря довольно прост, чего поначалу нельзя было сказать о ВМК.

И, кстати сказать, раз форум тут генеалогический, упомянутый выше имп. Нерон, он же Тиберий Клавдий Нерон (в детстве Луций Клавдий) - правнук по женской линии имп. Тиберия I-го, т.е. Тиберия I Клавдия Нерона, и, таким образом, потомок Гая Юлия Цезаря, т.е. его пра-пра-пра-правнук, как и Калигула (Сапожок) - Гай Цезарь Клавдий Калигула (пра-пра-пра-правнук Цезаря по мужской линии).
imp-trio.jpg
Вверху Г.Ю. Цезарь - слева Т.К. Нерон - справа Г.Ц.К. Калигула
Вот так их по прозвищам мы и зовём. 101.gif

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Уточню, пока кто-то другой не уточнил. 101.gif
Калигула - пра-пра-пра-правнук Цезаря по мужской, т.е. отцовской линии.
Нерон - пра-пра-пра-правнук Цезаря по женской, т.е. материнской линии.
Но оба они потомки Г.Ю.Цезаря через его дочь Юлию, т.е. они оба его дочерние потомки. Но это по традиционной истории, а так ли это было на самом деле в их малонравственное время, мы ест-но не знаем. 101.gif

Из анналов истории мы знаем, что кто-то из упомянутых выше императоров был немилосердного нрава, кто-то потворствовал распущенности нравов и сам, мягко говоря, был грешен, но нельзя забывать тот факт, что история часто переписывалась во славу дежурного императора, а предыдущего нерядко обалгивали, порочили нисколько не стесняясь в выражениях и методах. Зато угодный дежурному властителю человек из числа предков или ранее живущих властителей воздвигался на пьедестал почёта и поклонения, при том о его неблаговидных поступках и поведении замалчивалось с применением силы, а описывались его "благовидные" дела.
Но те, что жил ранее, так или иначе являются предками ныне живущих людей, а кто кем кому доводится с точностью не установить, потому говоря о такой древности речь может идти только о СЕМЕЙНОЙ ЛЕГЕНДЕ.

(Сообщение отредактировал IAA 19 июня 2005 14:26)

Sieg
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Я вот думаю а так ли важно узнавать происхождение фамилии. Ведь на самом деле как обще принято считается   расшифровывать фамилию таковым на самом деле может и не являться. И уж тем более помоему не стоит думать к какой национальности относится фамилия, это все бесмыслено.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 166
Sieg,
согласен полностью.
Однако, знать, как могда образоваться такая фамилия, все же интересно.
Иногда такое знание может направить поиски в правильное русло или что-то объяснить.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 969
Sieg, я с этим не совсем согласна.
У нас, где были перемешаны католики, православные, иудеи, лютеране, магометане, часто фамилия может подсказать к какому вероисповеданию могли относится ее обладатели.
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Наверно этот вопрос пока закрыт.
Объвляю благодарность и большее человеческое спасибо всем кто участвовал в обсуждение:
IAA,
Alex 2005,
valeriy,
genaschka,
Yulia,
Edween

Теперь у меня есть генеалогический сайт http://xium.narod.ru/. Пока он маленький, но я надеюсь он будет расти. На нем размешены деревья (Древо Жизни, .gif) по фамилиям:
Чигинский, Абросимов, Котиков, Макеев, Петров,Грибков, Шахов

---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Sieg почему вдруг так грустно? :e010:
Относительно всех ваших фамилий, толкование которых я Вам давал в январе не всё так безнадёжно. Наоборот - почти все они однозначны, небольшая разница просматривается лишь в областях, примерную принадлежность к которым можно установить или подтвердить ген. поиском. А полная "расшифровка" фамилий Хальзев, Бурлаков есть только у меня, теперь и у Вас. К ним можно добавить и ф. Зарецкий-Зарицкий, хотя тут проще.

Кстати, почему-то мне кажется, что у Вас было больше сообщений. shok.gifd:

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Sieg, Вас интересуют Зарецкие? А откуда?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
vineja Зарецкий-Зарицкий - ясно откуда - с Украины.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
IAA. ну почему же ясно? Я встречала Зарецких у нас в Ревизских сказках за первую половину 19 века.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈