ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
valeriy | Наверх ##
15 июня 2005 2:08 Xium Выходцы из Польши в 18в., это скорее всего дествительно белоруссы или русские. Мои предки пришли из Польши (Мстиславль, Кричев) в 1722г. и первоначально писались Полоницкие (скорее всего по названию д.Полоница под Кричевом). Были среди внуков и Абрам с Иосифом, т.ч. евреи здесь близко не стояли. | | |
valeriy | Наверх ##
15 июня 2005 2:11 Xium Кстати поищите на карте Белоруссии нас. пункт Чигино или вроде того. | | |
Alex 2005 Сообщений: 116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
15 июня 2005 11:18 Полагаю, что следующие фрагменты текста одного письма (1911 г)поставят точку относительно буквы в фамилии: - ездили - возможность Кстати, евреское происхождение предка полностью нельзя отвергнуть тоже. И самовар тут не помеха.
(Сообщение отредактировал Alex 2005 15 июня 2005 11:23) | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 541 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
15 июня 2005 11:30 Вспомните, кстати, Абрама Петровича Ганибала - это имя он получил при крещении. Мне рассказывали в Пушкинских горах, что Ганнибал никак не хотел отказываться от своего имени, данного ему при рождении - Ибрагим, поэтому и стал Абрамом. Абрам=Ибрагим. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Alex 2005 Сообщений: 116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
15 июня 2005 11:30 | | |
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 июня 2005 14:04 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 891 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
15 июня 2005 20:09 Xium Alex 2005 Теперь и я уверен - фамилия пра--тётушки по мужу Селезнева или Селезнёва. Xium В нашем полку прибыло! Мне осталось только добавить и уточнить, что фамилия Чигинский скорее всего происходит от названия НП Чига, Чигин, Чигино, Чигинка. Если фамилия встречается уже с 1800 г., то установление их точного местонахождения затруднительно. В результате природных, эпидемических и исторических катаклизмов первоначальный НП мог или исчезнуть (т.е. погиб или оставлен людьми по другой причине), или "переехать" географически (выходцы из него основали одноимённый с ним НП на новом месте). А нп Чигиновка, Чигины, Чигиново, Чигинова могли породить только фамилию Чигиновский. Тот факт, что фамилия встречается в Польше говорит скорее в пользу её распространения, а не места рождения. А если ныне есть ещё хотя бы два-три подходящих НП (Чига, Чигин, Чигино, Чигинка), то это говорит в пользу того, что не все Чигинские происходят от общего предка. Далеко не все. Это подтверждается ещё и тем, что есть фамилия Чигинцев, первоначально являющаяся отчеством от именования чигинец - выходец из тех же НП Чига, Чигин, Чигино, Чигинка. Название первоначального искомого селения скорее всего было связано со словом "чига" или прозвищем Чига, последнее подтверждается рядом фамилий с основой "Чиг". | | |
GalinaSVТихоход г.Алматы Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 июня 2005 10:38 А не могла ли фамилия Чепраков из-за ошибки стать Чепрасов??? Или Чепрасов - отдельная фамилия? --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
shalskiy Новичок
Барнаул Сообщений: 5 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 июня 2005 16:23 Помогите разобраться,что означает эта фатилия и кто и откуда мои предки. --- Виктор | | |
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 июня 2005 0:21 [IAA], прошу прошения за мою непонятливость, я повторюсь, правильно ли я понял вышесказанное: 1. Фамилия Чигинский происходит от названия населённого пункта Чига, Чигин, Чигино, Чигинка, а не от общего предка, его прозвища. 2. Установление географической и национальной привязки невозможно.
| | |
|