Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Танюся-манюся
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
confused.gif Нигде не могу найти значение своей фамилии.Подскажите значение фамилии Белошниченко
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 23
Кто скажет как произошла фамилия "Перелетов"? Не от боярь, которых назвали "перелетовы" при Лжедмитрии?
Guest
Несмотря на типично польское окончание Вашей фамилии, я бы на всякий случай попытался разобраться с этимологией фамилии Лежава, которая распространена в грузии - тоже ведь индоевропейский язык
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 76
Давеча смотрел передачу, где Татьяна Навка (кто ж не знает известную фигуристку) пыталась, между прочим, объяснить свою несколько необычную фамилию. Сошлись на том, что это синоним - прекрасной девушки из леса, как я понял, что-то типа сухопутной русалки.
Решил не доверять на слово и проверить. Оказалось так:
[q]
Мавки, навки, в восточнославянской мифологии злые духи (часто
смертоносные). По украинским поверьям, в мавок превращаются умершие до
крещения дети: имя мавки (навки) образовано от навь (воплощение смерти).
[/q]

http://ref.net.ua/work/det-15362.html
Название вероятно, произошло от славянского «нав» — мертвец.
Интересно, что и по-латышски смерть - nave. Бррр.
Впрочем, как раз в этом нет ничего удивительного. Индоевропейские корни дают знать.
В украинских мифологических сюжетах они обычно прозываются как Мавки, майки, нейки, у болгар навяки или навы, у словенцев мавье, навье, мовье.
Действительно, эти мавки-навки по славянским поверьям имели некоторые сходства с русалками.
Обычно Мавками назывались мертворожденные или малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой мог стать ребенок, умерший на Русальной неделе.
Считалось, что таких детей забирали русалки, унося их к себе в воды, где превращали в мавок.

Люди их представляли в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках (чем не русалки?). Однако, особенностью внешнего вида Мавок (навок) являлось... отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называли «не имеющие спины».

По народным поверьям они скрывались в лесах, на полях, в реках и озерах, часто сближались с русалками и мстили людям, за то что допустили их раннюю смерть.
Так же, как и русалки, Мавки (навки) часто завлекали к себе мужчин, заводя в непроходимые болота обрекая их на погибель. Иногда, правда, они не проявляли себя так кровожадно. Бывало, сбивая путников с дороги просили дать им гребешок. И если гребешок получали, то расчесываясь уходили. Если же не получали вожделенного гребешка, то могли просто защекотать или задрать до смерти.

По представлениям словенцев, Мавки летали по воздуху в виде больших черных птиц с большими клювом и когтями, которыми они задирали людей до смерти. По украинским поверьям, на Русальную неделю бегали по полям и напевали: «Мене маты породыла, нехрещену схороныла!».
Считалось, что защитить от мавок по народным поверьям может чеснок, хрен да полынь.
Но не все так плохо.
Верили, что если на них брызнуть водой и сказать «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Однако это может произойти только в течение семи лет, после того, как ребенок превратился в мавку. Если же в течение семи лет мавку никто не покрестит, то она навсегда остается мавкой.
Вот такая вот история...
А вот у Леси Украинки есть такая Лесная Песня («Лісова Пісня») про русалочку Мавку (читай Навку) и ее несчастную любовь среди людей. Так что не мавок-навок нужно остерегаться.
Кстати, народные предания об мавках были достаточно распространены на Полесье - родине моих предков. Среди обширных болот, дремучих лесов и прекрасной, во многом девственной природы, там где жили "люди на болотах". Наверное, более удачного местопребывания для мавок-навок и не найти...
shekhol

awtoremontnik написал:
[q]
Вспомнил в г Коркино Чел.обл была зубной врач Кобелева, она конечно так и лечила, как рявкнет и наркоза не надо.
[/q]

Да, в Молдавии точно есть такие фамилии...
shekhol
что-то на форуме косяк какой-то произошел: цитируешь одного а ответ получается другому.
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

Украина, Киев, пр-кт Науки
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Несмотря на типично польское окончание Вашей фамилии, я бы на всякий случай попытался разобраться с этимологией фамилии Лежава, которая распространена в грузии - тоже ведь индоевропейский язык.

Господа форумчане!
Подскажите что есть этимология?
Я догадываюсь что это связано с происхождением фамилии ЛЕЖАВА на которую дает ссылку уважаемый гость. Но как это связано с моей фамилией ЛЕЖАВСКИЙ?
GrafinyA
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Меня уже довольно давно терзает вопрос: а откуда же моя фамилия родом? у меня довольно редкая фамилия, Маналатий. В детстве говорили, что, вроде греческая... Помогите пожалуйста найти значение моей фамилии! Заранее спасибо!
---
Ищу значение своей фамилии МАНАЛАТИЙ
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1648
Fill, GrafinyA... Вот есть сайт http://www.greek.ru/ с форумом, там про греческие фамилии говорят тоже...
Leny17
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Фамилия моего деда Гринберг, хотелось бы побльше узнать. заранее спосиба!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈