Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Erla Ну швед быть может и не отказался бы, живя он в городе и сытно емши и вольно спамши, но в деревне, где он от кого-то скрывался, то да - мог бы, пришлось; но и его дети, получившие искажённую фамилии или внебрачнорождённые дети как раз и могли получить уличное прозвание. 101.gif

(Сообщение отредактировал IAA 28 марта 2005 14:46)

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
IAA , а Вы как объяснили (если , конечно, не секрет)?
---
Как у вас тут интересно...
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Нашлись предки носившие фамилию Фосс.
Хотелось бы узнать к какой национальности она имеет отношение
и что может означать.
Заранее благодарю за ответ.

---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Фамилии, как таковые, национальности не имеют, а имеют отношение только к тому языку, из которого происходят. В английском "fosse" (фос) - канава, траншея, ров, а также любая большая яма, рытвина, т.е. то, что вырыто.
Во французском fosse (женского рода) - тоже яма // шахта, рудник // могила. А мужского рода fosse - ров, канава, кювет.
В испанском foso - тоже ров, яма.
В итальянском fosse - это значит "был".
Так что скорее всего фамилию Фосс сначала заимел человек (англ. франц.), живший рядом с каким-то рвом, канавой, большой, широкой ямой и пр. Среди русских фамилий тоже есть примерный аналог - фамилия Канавин.
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
IAA
спасибо за информацию.
---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Некто Корягин С.В. написал в журнале "Летопись историко-родословного общества в Москве" в №№4-5(48-49), 1997
...В Российскои государственном Военно-историческом архиве (Москва) сохранились сведения о более чем 12 тысячах казаков Войска Донского, вышедших в от ставку в 1775-1786 гг. В процессе исследования этих документов совершенно неожиданно для меня регулярно появлялись носители неприличных фамилий, таких как: Бздилины, Бздунковы, Пердуновы, Дристуновы Дристунцовы, Жопины, Жопкины, Мудаковы и др.
Один из работников архива, живо интересовавшийся моими находками, после каждой новой неприличной фамилии неизменно отмечал, что «это — не предел», с одной стороны, умеряя мои «восторги», а с дру гой — стимулируя дальнейшие поиски.
В самом конце изучения данного материала встретились Худосраков и Мохножопов (представляете, каково было бы жить с такой фамилией его дочерям?), а также казак Распердяев, который был вынужден выйти в отставку в 30 лет «по недержанию мочи». В середине XIX века все эти фамилии были, разумеется, заменены Однако наряду с прогрессивным и гуманным значением указа 1825 год можно с сожалением отметить, что он сократил число фамилий, ориентированных на физические особенности основателей родов, а также существенно затруднил генеалогические исследования.
:writer:

(Сообщение отредактировал IAA 28 марта 2005 11:22)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Алла Кторова написала в книге "Сладостный дар, или Тайна имен и прозвищ", 2001
[I]Особенно потешны курьезные имена вместе с фамилиями и отчествами или без них, которые до смешного не соответствуют друг другу. В нижеследующих примерах я иногда привожу и национальность имяносителя, но только для того, чтобы сделать некую скидку для тех, у которых русский язык — не родной. Итак: Травиата Компартовна Умойрыло-Пиздер (по мужу). Отчество Компартовна — от послереволюционного, «идеологического» имени Компарт (коммунистическая партия). Ни имени, ни фамилии ни она, ни ее муж никогда принципиально не меняли. Так же принципиально не хотели менять, как один из моих эмигрантских молодых людей по имени и фамилии Альфред Нетудыхата.
Паскуда Ивлеха, гилячка — учительница начальной школы, затерявшейся где-то глубоко в Южной Сибири. Сокращенно — Пася. Перед малограмотными родителями, лишь начинающими овладевать русским языком, был выбор — назвать дочь Прасковьей или откуда-то залетевшим из русского языка словом паскуда. Назвали последним — слово показалось много красивее.
Хочу познакомить читателя и с сестрами, тройней, по прозваниям Венера, Ида и Муза Поликарповны Ссюхины. Подобными именами назвал девочек врач-норвежец, принимавший роды. Родилась тройня на севере СССР, в селе Ссюхино. Село это было после XX съезда в 1956 году переименовано в «Имени 20-го Партсъезда». Все три сестры не имели никакого образования, кроме четырех классов, и были разнорабочими.[/I] 101.gif
DED
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Есть довольно распространенная фамилия - Зелепукин. Кроме очевидных ассоциаций, ничего не приходит на ум. Или раньше это значило нечто иное...

Встречаются люди, которые стесняются вполне безобидных фамилий. Был у меня знакомый с фамилией Жабин, так он ее поменял на Баженов. Я вначале подумал шутит, но нет - он мне паспорт показал.

Мне трудно судить, у меня вполне обычная фамилия и поэтому даже в мыслях не возникало ее поменять. Но, интересно, смена фамилии, которую носили твои предки, не является, своего рода, "предательством" их памяти. Сразу хочу оговориться, я никого не осуждаю - это личное дело каждого. Но всё же?

(Сообщение отредактировал DED 31 марта 2005 16:48)

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 676
Скоро дойдём до "ручки". Национальность фамилии - это звучит здорово. Я то думал, что национальность - это характеристика человека по его происхождению. Каждый выбирал свою национальность при получении паспорта либо по отцу, либо по матери. Национальности родителей указывали в свидетельстве о рождении ребёнка на основании данных паспортов родителей. Но скоро о национальности придётся забыть. Кто может показать справку с печатью, где у него указана его национальность???
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 313
Папа - русский, мама - украинка, часть предков до 8-го колена - цигане, часть до 11-го - поляки, еще до пока не знаю какого - финны. Ну и кто я теперь? Потомок неандертальцев, а может - Адама и Евы.

P.S. Националистов прошу не беспокоиться.

С уважением, Наталья (Киев)

(Сообщение отредактировал Nata K 7 апр. 2005 1:40)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈