ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Nikola Эстония Сообщений: 6049 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2961 | Наверх ##
12 июня 2006 16:37 12 июня 2006 16:54 ФурсовТакие параллели вовсе и не глупы, если пытаться докопаться до источников происхождения фамилии. Приведу для наглядности свой пример. Нашел недавно толкование фамилии материнской линии. Приведу полностью текст для наглядности: Ларюшин
ИЛЛАРИОНОВ ЛАРИН ЛАРИОН ЛАРИОНОВ ЛАРИНЦЕВ ЛАРИОХИН ЛАРИОШИН ЛАРИОШКИН ЛАРИХИН ЛАРИЧЕВ ЛАРИЧКИН ЛАРИЩЕВ ЛАРЦЕВ ЛАРЧЕНКО ЛАРЧИН ЛАРЬКИН ЛАРЬКОВ ЛАРЮХИН ЛАРЮШИН ЛАРЮШКИН ИЛАРИОНОВ ЛАРИКОВ
В основе всех фамилий каноаническое имя Илларион (др.-греч. hilarios - 'веселый' , в русском повседневном употреблении - Ларион. Из отчества от уничижительной формы Ларька - Ларькин. Остальные фамилии из различных форм того же имени фамилии. Реже - от некоторых других имен: Гиларий, Лавр, Ларгий, Филарет. К нарицательным ларь, ларек фамилия не имела никакого отношения. (Н, Ф). Сына Лари (см. Ларин) могли назвать Ларич, дети последнего именовались Ларичевы. Есть и нарицательное 'ларич' - разновидность рыбы голавль. (Ф). Ларченко - фамилия из запросов посетителей - украинская от того же имени.
Вот заглянул туда же и нашел для Вас: http://slovarik.ru/slovari/fam/?slovo=13615 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
12 июня 2006 22:17 Nikola
Соглашусь, что в нашем деле, как говорится - все средства хороши! Не знаешь точно, откуда чего ждать. Вот сейчас общался по телефону с Фурсовым из Витебской области. Говорит, что в Белоруссии такая фамилия так же встречается и не так уж редко. Вот опять мысли меня не покудают относительно: Витебск - Белоруссия - Литовское княжество - татары-наёмники... Ну, не будем события форсировать - тем более 14-15 век... Давно дело было. Буду материал подкапливать по этому делу, пока 18-19 веками занимаюсь. Вот книжку бы почитать этого самого Станислава Дзядулевича. Что там про Фурсовых, интересно? Может просто фамилию упомянул, а может материал какой-то приводится. Только похоже, что книга та или на польском, или на литовском языке издана была. И с древними Улановыми тоже пока никто не отвечает. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Fursa Новичок
Краснодар Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 июня 2006 4:10 СЛОВАРЬ СВЯТЫХ Фурсей (Фурса) Ирландский (ок. 648). Как изящно выражаются биографы, добродетели Фурсы были значительнее, чем его предки. Впрочем, при иных добродетелях и королевское происхождение покажется низким. Фурсей основал монастырь в Ратмате, куда приходили со всей Ирландии, и прославился прежде всего своими проповедями, в которых рассказывал о борьбе ангелов с сатаной за людей. Это не борьба космических сил, в которой человеку остаётся только разинуть рот и трепетать, а постоянное подведение итогов усилиям самого человека: кто грешит, только того и могут утащить бесы. Он говорил, что человек после смерти пройдёт через четыре костра: один сжигает души лжецов, второй скупцов, третий склочников, четвёртый — тех, кто угнетает слабых. Беда писал, что сам знал слышавшего эти слова Фурсы монаха, и, хотя тот вёл рассказ лютой зимой в тонком платье, но мороза не чувствовал и обливался потом, что напоминает рассказ о беседе преп. Серафима Саровского с Мотовиловым. Рассказчик был одновременно охвачен и ужасом, и благоговейной радостью. После двенадцати лет проповеди в Ирландии Фурса со своими братьями (свв. Фоилланом и Ультаном) отправился в восточную Англию, а около 640 году переправился в галлию и основал здесь монастырь в Ланьи. Acta Sanctorum, 16.1. Память 16 января. http://www.krotov.info/yakov/6_bios/20/648_fursa.htm | | |
Fursa Новичок
Краснодар Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 июня 2006 4:13 | | |
| Наверх ##
13 июня 2006 22:50 FursaСпасибо, конечно, за Святого, НО явно не мой предок! Да и вообще - сказки всё это... А про город на Украине: ну вот оказалось, что в Белоруссии деревня была, кажется, Фурсы называлась. Однокоренных то фамилий много, но вот пока что первое упоминание о ФурсОВЕ встречал по документам г.Епифани от 1571 года. В более раннем времени пока ничего своего не встречал. Но я ведь только полтора года занимаюсь своими родами! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 июня 2006 7:04 Tania Да, подозреваю, что именно от туда. --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
YahooНовичок Танк  Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -7 | Наверх ##
23 июня 2006 18:26 Фурсов1) Вам не стоит искать своих родственников где ни попадя. Если Вам известно, что Ваши предки были в «Гербовнике родов татарских в Польше» и принадлежали к роду Улановых - это одно (судя по статье). Если нет, то и ничего искать там. 2) Если же Вам известно место происхождения (т.е. откуда были родом Ваши предки) и сословие, то там и ищите. 3) С происхождение все просто. Фурс - разговорная форма канонического имени Фирс http://days.pravoslavie.ru/Life/id2309.htm. Ничего более. Никаких городов и тому подобнее здесь нет. 4) Фирсом могли нарекать и татарина. Ничего удивительного...Новокрещенов были много... | | |
| Наверх ##
24 июня 2006 0:44 27 июня 2006 20:29 --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
24 июня 2006 11:35 Фурсов написал: [q] Не уверен, что моё на 100 %. Давайте тогда и Поповы - Попенко, Степанов - Степаненко, Макаров - Макаренко... Продолжать? И это что, родственники?![/q]
На самом деле вероятность, что родственники - не меньше, чем взять двух однофамильцев Фамилии образовывались в разных местах совершенно по разному и очень часто одинаковые. Фурсов написал: [q] Вот книжку бы почитать этого самого Станислава Дзядулевича. Что там про Фурсовых, интересно? Может просто фамилию упомянул, а может материал какой-то приводится. Только похоже, что книга та или на польском, [/q]
Книга на польском, 4 листа про Улановых, герб Улан, в том числе про потомство Фурсы - ну, вообщем, можно как-то организвать. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| Наверх ##
24 июня 2006 18:54 RegulusДобрый день! А нельзя ли как-то мне откопировать эти самые листы? Я тоже в Москве обитаю... Загодя уже, как только эта версия у меня появилась по поводу татар, поспрашивал у своих сотрудниц (поскольку немного связан с изданием книг) про переводчика с польского. Вроде бы девочку какую-то мне нашли. Думаю, что уж 4 листа с горем пополам перевести сможет для меня... Понимаю, что этот самый "Фурса" лишь один из многих вариантов, НО вдруг это моё? Если не сложно, ваши соображения киньте мне в личку! Спасибо. Сергей --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|