ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
24 июня 2006 0:44 27 июня 2006 20:29 --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
24 июня 2006 11:35 Фурсов написал: [q] Не уверен, что моё на 100 %. Давайте тогда и Поповы - Попенко, Степанов - Степаненко, Макаров - Макаренко... Продолжать? И это что, родственники?![/q]
На самом деле вероятность, что родственники - не меньше, чем взять двух однофамильцев Фамилии образовывались в разных местах совершенно по разному и очень часто одинаковые. Фурсов написал: [q] Вот книжку бы почитать этого самого Станислава Дзядулевича. Что там про Фурсовых, интересно? Может просто фамилию упомянул, а может материал какой-то приводится. Только похоже, что книга та или на польском, [/q]
Книга на польском, 4 листа про Улановых, герб Улан, в том числе про потомство Фурсы - ну, вообщем, можно как-то организвать. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| Наверх ##
24 июня 2006 18:54 RegulusДобрый день! А нельзя ли как-то мне откопировать эти самые листы? Я тоже в Москве обитаю... Загодя уже, как только эта версия у меня появилась по поводу татар, поспрашивал у своих сотрудниц (поскольку немного связан с изданием книг) про переводчика с польского. Вроде бы девочку какую-то мне нашли. Думаю, что уж 4 листа с горем пополам перевести сможет для меня... Понимаю, что этот самый "Фурса" лишь один из многих вариантов, НО вдруг это моё? Если не сложно, ваши соображения киньте мне в личку! Спасибо. Сергей --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Fursa Новичок
Краснодар Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 июня 2006 20:28 А вообще, господин Фурсов, вижу, что особым уважением к другим участникам форума не отличаетесь, при этом очень ревностно относитесь к высказываниям по поводу своей фамилии | | |
| Наверх ##
25 июня 2006 23:55 27 июня 2006 20:30 --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
YahooНовичок Танк  Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -7 | Наверх ##
26 июня 2006 11:08 Фурсов Добрый день! «Коль пошла такая пьянка», надо выражаться четче. Пробую. 1) «…Я уважаю тех людей, кто уважает меня и мою фамилию, а значит и мою семью!…» Господин Фурсов! Где в моем маленьком высказывании Вы увидели намек (!!) на неуважение к Вашей семье и фамилии? Честно сказать, в Вашем последнем ответе, такая охинея, от которой просто уши вянут… Причем тут Ваши дед-инвалид войны и прадед? Может быть у Вас просто какая-то мания? А вот еще один посторонний человек (Fursa) в Вашем высказывании как раз НЕУВАЖЕНИЕ-ТО к другим и заметил… 2) Мне непонятно для чего давать такую тему (внимательно читайте название - Запутался с фамилией - Интересно ваше мнение !!!), если мнения других Вас, господин Фурсов, откровенно не интересует? Или же, точнее, мнения, отличные от Вашего? Если уж Вы кого-то о чем-то спрашиваете (тем более, МНЕНИЕ), будьте уверены, что Вам что-то может в высказываниях и не понравиться. Или же Вы хотите, чтобы Вам спели диферамбы? 3) Если что было непонятно в моем предыдущем высказывании, я поясню. Что значит: «…предки мои ОФИЦИАЛЬНО из города Доброго Тамбовской губернии…»? Ваши предки – мещане? «…И когда я, практически случайно, спросил о Натальи-участницы форума, не попадалась ли фамилия эта по ОРЛОВСКОЙ губернии, то, оказывается есть она там. И явно связана она и с моими родственниками…» Если Вы занимаетесь ПРОИСХОЖДЕНИЕМ своей фамилии, то ПРОИСХОДИТЬ она (именно Вашего рода, не однофамильцев!) может только из одного места (в данном случае Тамбовской губ.), т.к. предок всегда один. Поэтому, зачем Вам нужно упоминание о Фурсове по г. Епифане за 1571 г. (или по другим городам и весям)? Как бы Вам не хотелось, Вашу фамилию нельзя назвать редкой (но и слишком распространенной тоже, кстати). Каноническое имя Фирс было хорошо известно и распространено среди всех сословий империи. Поэтому, думать о том, что все Фурсовы – Ваши родственники, немного наивно (в лучшем случае!). Именно этим и объясняется мое высказывание относительно того, что «…Вам не стоит искать своих родственников где ни попадя…» Думаю, теперь Вам понятен смысл фразы? Конечно, если хотите, можете искать ВЕЗДЕ. Только это будет Сизифов труд. Тогда ответьте на вопрос: что Вам даст информация о Ваших однофамильцах Фурсовых, допустим, из Епифани? Или Вы все еще продолжаете считать все Фурсовых своими родственниками?
| | |
| Наверх ##
27 июня 2006 1:11 27 июня 2006 20:32 --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
27 июня 2006 10:10 Фурсов Как модератор я вынесла предупреждение Yahoo, но все-таки прошу и Вас быть терпимее к высказыванием других. В его высказываниях кримнала большого нет, а желание помочь есть. Удалять его сообщения, потеряется смысл вашего форума. Я такое сама решить не могу. Обратитесь к Людмиле. Она третейский судья на ВГД --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
27 июня 2006 10:14 27 июня 2006 10:16 Фурсов, "не будьте бабой базарной" - какое-то неадекватное высказывание. Yahoo действительно высказывал свое мнение, бабы базарные так не умеют и в теме происхождения фамилий, вы его квалифицировали не точно. Yahoo, раз человек, открывший тему, вас просит не высказываться, то и не обращайтесь к нему больше, пожалуйста. Я попробую прокомментировать вашу точку зрения, если я что-то скажу не так, можете возразить мне. Фурсов, извините, что немножко я поговорю вовсе не про вашу фамилию. Как правило, предполагать, что все носители одной фамилии имеют общего предка, есть основания только если фамилия очень редкая, но даже и в этом случае этого нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью. Происхождение отыменных фамилий, то есть фамилий, происходящих от имени, таково, что дать ее могли любому количеству людей, то есть предполагать наличие общего предка нет никаких оснований. Это опять-таки не обязательно значит, что общего предка нет со стопроцентной уверенностью нет, но, скорее всего, его нет, поэтому серьезные генеалоги его и не ищут и считают попытки его найти пустою забавою, которая даже и вызывает у них раздражение. Это не значит, что исследовать фамилию "в целом" запрещено, нет такого закона  Человек имеет право совершать многие поступки, которые окружающим кажутся неразумными, но никакого вреда никому не наносят, поэтому нет никаких оснований их осуждать. Фурсов подходит к этой проблеме с позиции обычного человеческого интереса. Yahoo подходит к этой проблеме с позиций профессионального генеалога. Это заведомо несовпадающие позиции, поэтому и пытаться убедить друг друга в чем-то - пустое занятие, которое, переходя в конфликт, огорчает меня - ведущую сайта. Так что - перестаньте. Yahoo, если хотите, можете открыть новую тему и написать о том, насколько бессмысленно проявлять интерес ко всем носителям своей фамилии. Хотя я не думаю, что вы это сделаете, потому что эта позиция - самоочевидна. С точки зрения профессиональной генеалогии это занятие - нелепое. В то же самое время нет никакого вреда в таком занятии для генеалога-любителя. Пусть вероятность найти общего предка для всех хотя бы и Фурсовых у него 0,01%, зато, если он его найдет, он совершит генеалогическое открытие. Так зачем его ругать? Он тратит свое время, никого не обижает, никому вреда не наносит... В общем, не ссорьтесь, пожалуйста. Вы нарушаете правила форума. Если вы друг-друг не нравитесь, снижайте друг-другу рейтинг, нажимая на плюсы и минусы... PS Тань, в высказываниях Yahoo вообще криминала нет... Он излагает самую распространенную точку зрения на исследование фамилий. Он нчиего плохого не говорил о фамилии Фурсов. | | |
| Наверх ##
29 июня 2006 0:56 ValiaДа, но все же Вам до середины XIX века проще будет дойти, чем наверное мне века до XIV. Всмысле ниточку в возможном татарском корне найти. У нас проблемы то похожи, а вот временные интервалы разные! Вот примерно по отцовской линии до 1647 года дошел - там пока нигде про татар не упоминается - либо крестьянин-однодворец, православный, либо "дети боярские" и стрельцы. Пока татар не наблюдаю по документам. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|