Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
natusevich
101.gif Добрый пришёл! 101.gif

Cuculus
Толкования фамилий должны быть краткими и точными — одно небольшое предложение.

Примерно так:
Балясов. Поначалу это было отчество от прозвища Баляс - кто часто балясил, смеялся, шутил; балагур, остряк, рассказчик. И всё-о!!! 101.gif

Можно ещё добавить, что (в данном случае!) фамилия могла возникнуть минуя отчество и прозвище, т.е. её могли дать человеку, который балясил, смеялся, шутит и к месту, и ни к месту. 101.gif

Но и это толкование верно только в том случае, если предки у вопрошавшего были русского и русскоязычного происхождения, т.к. эта же основа есть и представителей других российских народов.

Cuculus подежурьте, пожалуйста, на форуме "Имена и фамилии", пока я занят другими делами.  :val:

(Сообщение отредактировал IAA 11 мая 2005 0:07)

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Ну вот, как всегда - хочешь как лучше, а тебе ''куда со своим ... в наш калашный ряд''. Злые вы, пойду я в  военных, там не ругают...
---
Как у вас тут интересно...
Natallia
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Ищу сведения о еврейских общинах в Харьковской области Золочевского района. Eсли кто слышал, напишите пожалуйста.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Cuculus ну что вы, кто ругается? А смайлики на что? или у вас картинки отключены?
Я очень даже рад Вашему участию в любом форуме. Я же написал, "подежурьте", разве это не доверие? 101.gif

(Сообщение отредактировал IAA 2 марта 2005 22:53)

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Ой, и правда, теперь вижу - улыбаются...
И как Вы успеваете и на форумы ходить, и всем желающим на вопросы отвечать?
---
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
[B][/B]IAA, а что скажете об этом сайте http://dictionaries.rin.ru/cgi...amp;page=1  ;  о Балясове ссылка http://dictionaries.rin.ru/cgi-bin/see   
С него rusfam.ru сплагиатничан?

(Сообщение отредактировал cuculus 3 марта 2005 11:57)

(Сообщение отредактировал cuculus 3 марта 2005 12:04)

---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus
Ну зачем Вы лазаете по Интернету в поисках одних и тех же выкладок? Вам меня одного мало?! 101.gif

RIn.Ru по словарю Никонова.
dictionaries.rin появился гораздо позже. А rusfam ранее был неплохим проектом, но потом там стала одна реклама (не знай куда могущая привести реклама!) и он уже года 2 не обновлялся. Этот сайт сделан в основном по словарю Никонова и с некоторыми добавлениями из других книг.

Как я успеваю? Думаете, я только этим занят?
На мне ещё столько висит!!!
Да я и не успеваю всё, вот и хочу отключиться и не ходить сюда некоторое время, если Вы подежурите, по 1 разу в сутки. У вас там, я вижу, много книг разных, вот и по ним хотя бы какую информацию вставляйте, а если что потруднее будет, то я попозже зайду и посмотрю. Правда надо ещё денег для этого подзаработать...

А как насчёт статьи по латыш. фамилиям, не сканировали ещё для меня? А что? Нечем?

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Нечем. Да и статья эта в книге, которую я брала в библиотеке году эдак в 96-ом.  Я списала тогда значащие основы (книжка была довольно ветхая и перерксерить её было невозможно), но вот вступление, где был описан процесс ''офамиливания'' латышей, переписать заленилась. Я могу набрать текст вручную, мне не лень, только это долго - там 10 страниц мелким почерком. И буквы там есть специфические, напр., для передачи ''ньш'', ''ш''.
М.б., имеет смысл поискать в библиотеке ? - в той книге и другие интересные статьи были об именах, прозвищах и т.п., просто до меня тогда ещё не дошло, что имя и фамилия во многом неразделимы и я их (статьи эти) проигнорировала. Ну, а если не найдёте - я напечатаю и вышлю.
---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus
...10 страниц мелким почерком... - О, это титанический труд. Не смею просить, если только выборочно, без шелухи.

...об именах, прозвищах...
Это я и сам всё знаю! Нужны только толкования основ в латышском, ну и с их суффиксами, а то я не все знаю.

.. в библиотеке...
Откуда у нас книги про латыш. возьмутся. Это у вас там всё рядом.

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Вам куда слать - в личные ?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈