ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 марта 2005 9:51 natusevich  Добрый пришёл!  Cuculus Толкования фамилий должны быть краткими и точными — одно небольшое предложение. Примерно так: Балясов. Поначалу это было отчество от прозвища Баляс - кто часто балясил, смеялся, шутил; балагур, остряк, рассказчик. И всё-о!!!  Можно ещё добавить, что (в данном случае!) фамилия могла возникнуть минуя отчество и прозвище, т.е. её могли дать человеку, который балясил, смеялся, шутит и к месту, и ни к месту.  Но и это толкование верно только в том случае, если предки у вопрошавшего были русского и русскоязычного происхождения, т.к. эта же основа есть и представителей других российских народов. Cuculus подежурьте, пожалуйста, на форуме "Имена и фамилии", пока я занят другими делами. :val: (Сообщение отредактировал IAA 11 мая 2005 0:07) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 марта 2005 15:40 Ну вот, как всегда - хочешь как лучше, а тебе ''куда со своим ... в наш калашный ряд''. Злые вы, пойду я в военных, там не ругают... --- Как у вас тут интересно... | | |
Natallia Новичок
2 марта 2005 17:32 Ищу сведения о еврейских общинах в Харьковской области Золочевского района. Eсли кто слышал, напишите пожалуйста. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 марта 2005 22:51 Cuculus ну что вы, кто ругается? А смайлики на что? или у вас картинки отключены? Я очень даже рад Вашему участию в любом форуме. Я же написал, "подежурьте", разве это не доверие? (Сообщение отредактировал IAA 2 марта 2005 22:53) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 марта 2005 11:05 Ой, и правда, теперь вижу - улыбаются... И как Вы успеваете и на форумы ходить, и всем желающим на вопросы отвечать? --- Как у вас тут интересно... | | |
3 марта 2005 11:51 --- Как у вас тут интересно... | | |
4 марта 2005 1:11 cuculus Ну зачем Вы лазаете по Интернету в поисках одних и тех же выкладок? Вам меня одного мало?! RIn.Ru по словарю Никонова. dictionaries.rin появился гораздо позже. А rusfam ранее был неплохим проектом, но потом там стала одна реклама (не знай куда могущая привести реклама!) и он уже года 2 не обновлялся. Этот сайт сделан в основном по словарю Никонова и с некоторыми добавлениями из других книг. Как я успеваю? Думаете, я только этим занят? На мне ещё столько висит!!! Да я и не успеваю всё, вот и хочу отключиться и не ходить сюда некоторое время, если Вы подежурите, по 1 разу в сутки. У вас там, я вижу, много книг разных, вот и по ним хотя бы какую информацию вставляйте, а если что потруднее будет, то я попозже зайду и посмотрю. Правда надо ещё денег для этого подзаработать... А как насчёт статьи по латыш. фамилиям, не сканировали ещё для меня? А что? Нечем?
| | |
4 марта 2005 20:48 Нечем. Да и статья эта в книге, которую я брала в библиотеке году эдак в 96-ом. Я списала тогда значащие основы (книжка была довольно ветхая и перерксерить её было невозможно), но вот вступление, где был описан процесс ''офамиливания'' латышей, переписать заленилась. Я могу набрать текст вручную, мне не лень, только это долго - там 10 страниц мелким почерком. И буквы там есть специфические, напр., для передачи ''ньш'', ''ш''. М.б., имеет смысл поискать в библиотеке ? - в той книге и другие интересные статьи были об именах, прозвищах и т.п., просто до меня тогда ещё не дошло, что имя и фамилия во многом неразделимы и я их (статьи эти) проигнорировала. Ну, а если не найдёте - я напечатаю и вышлю. --- Как у вас тут интересно... | | |
5 марта 2005 1:16 cuculus ...10 страниц мелким почерком... - О, это титанический труд. Не смею просить, если только выборочно, без шелухи. ...об именах, прозвищах... Это я и сам всё знаю! Нужны только толкования основ в латышском, ну и с их суффиксами, а то я не все знаю. .. в библиотеке... Откуда у нас книги про латыш. возьмутся. Это у вас там всё рядом. | | |
5 марта 2005 9:59 Вам куда слать - в личные ? --- Как у вас тут интересно... | | |
|