ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
NVL Москва Сообщений: 242 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
10 февраля 2005 13:36 cuculus В "Словаре русского языка XI-XVII вв." ЗАГОЗА отсутствует, но есть другие формы явно того же корня: загозица, зигзица, загоска. Все они означают -"кукушка" То есть известная фамилия Загоскин очень близка фамилии Загозин по всем признакам, а "Кукушкин" - синонимична. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 февраля 2005 1:33 cuculus уже отправил. NVL да, Вы правы, но есть небольшая разница в толковании и происхождении. Загозой в её (О.З.) случае — 17-го век, Томская губ., высланный литвин... — скоре всего звали мужчину, а Загозкой могли и мужчину, и женщину. | | |
Seeker Москва Сообщений: 241 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 февраля 2005 20:47 Подскажите пожалуйста значение фамилии Етерский. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
14 февраля 2005 8:38 На Дону есть казачья станица Етеревская | | |
| natusevich Новичок
Москва (Химки) Сообщений: 14 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 марта 2005 14:48 Буду благодарна за любые сведения об этой фамилии. Знаю слово "Балясина" - это вроде бы вертикальная палка у перил крыльца. Вообще-то я новичек и пока вообще не разобралась как искать значение фамилии и как искать предков. | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
1 марта 2005 20:06 '' В основе фамилии - прозвище Баляс, восходящее к нарицательному балясы (балясины) - так называли точёные столбики в перилах или ограде. Основой для прозвища послужило переносное значение слова: ''шутки, весёлые россказни''. Отсюда балясить - ''шутить, смеяться, забавно беседовать'', балясник - ''шутник, остряк, проказник, балагур'' (источник - И.М.Ганжина, ''Словарь современных русских фамилий'', Москва, 2001г.) C сайта http://www.rusfam.ru/?part=sho...me=БАЛЯСОВ : БАЛЯСОВ БАЛЯСИН БАЛЯСНИКОВ В словаре Даля: балясить, балясничать - шутить, балагурить,балясние, балса, а видимо и баляс - шутник, балагур. Там же балясник - токарь, промышляющий точением балсин (столбиков под перила, оградку) А ещё сходите на форум ''Значение фамилии'' и спросите у IAA (можете в личные) - он добрый, он Вам ответит и всё-всё расскажет (мне очень интересно всё расписал) Успехов! --- Как у вас тут интересно... | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 марта 2005 9:51 natusevich  Добрый пришёл!  Cuculus Толкования фамилий должны быть краткими и точными — одно небольшое предложение. Примерно так: Балясов. Поначалу это было отчество от прозвища Баляс - кто часто балясил, смеялся, шутил; балагур, остряк, рассказчик. И всё-о!!!  Можно ещё добавить, что (в данном случае!) фамилия могла возникнуть минуя отчество и прозвище, т.е. её могли дать человеку, который балясил, смеялся, шутит и к месту, и ни к месту.  Но и это толкование верно только в том случае, если предки у вопрошавшего были русского и русскоязычного происхождения, т.к. эта же основа есть и представителей других российских народов. Cuculus подежурьте, пожалуйста, на форуме "Имена и фамилии", пока я занят другими делами. :val: (Сообщение отредактировал IAA 11 мая 2005 0:07) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 марта 2005 15:40 Ну вот, как всегда - хочешь как лучше, а тебе ''куда со своим ... в наш калашный ряд''. Злые вы, пойду я в военных, там не ругают... --- Как у вас тут интересно... | | |
| Natallia Новичок
2 марта 2005 17:32 Ищу сведения о еврейских общинах в Харьковской области Золочевского района. Eсли кто слышал, напишите пожалуйста. | | |
2 марта 2005 22:51 Cuculus ну что вы, кто ругается? А смайлики на что? или у вас картинки отключены? Я очень даже рад Вашему участию в любом форуме. Я же написал, "подежурьте", разве это не доверие? (Сообщение отредактировал IAA 2 марта 2005 22:53) | | |
|