ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Sieg Новичок
24 июня 2005 10:09 вы знаете одну из фамилий моих предков я встречала в украинских, русских, еврейских документах причем все люди этих национальностей убеждены что это фамилия принадлежит по происхождению именно к их нации. | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 июня 2005 19:07 Многоуважаемый IAA! - Кто бы спорил... --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 июня 2005 14:38 Вчера нашел в интернете письмо А.Грибоедова к И.Ф.Паскевичу, датированное 6-м сентября 1828 г., в котором он сообщает о своей женитьбе, о делах друзей и своих делах, и в конце просит финансово помочь "бедному Огареву" (не революционеру), ссылаясь на мнение моего родственника, К.К.Гозиуша, который говорит, что "совестно ему отказать в этом". Карл Карлович Гозиуш, полковник, Начальник военных сообщений на Кавказе, муж сестры моей пра-прабабушки. Его родственник был исправляющим должность квартирмейстера Московского ополчения при Бородино, инженер-капитаном путей сообщения. Род Гозиуш - древний польский дворянский род, известен с XIV века. Один из его представителей - кардинал во время Стефана Батория. (Сообщение отредактировал 47 29 июня 2005 14:49)
(Сообщение отредактировал 47 29 июня 2005 14:52) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| kotia Новичок
29 июня 2005 21:03 Что может означать такая фамилия как Тюхтий?Каково её происхождение?Подскажите,пожайлуста,кто обладает хоть какой-то информацией. | | |
| chibyu Участник
30 июня 2005 11:30 ТЮХТЯ ж. новг. боров. белая смородина. || Кур. орл. простокваша, с подболткой гречневой муки, еда. Тюхтить, тюхтячить ниж. хлебать, есть много, долго, медленно. Тюхтерь м. тюхтеря об. неуклюжий мужичина. Словарь Даля --- Артеевы (Коми), Будаёвы + Захарцовы (Калужская обл.), Копачёвы + Романцовы (Белоруссия), Смотряевы (отовсюду), Гусевы + Кучины + Шмаковы (Алтайский край). Места: Чечерск, Шестаково (Локнаш), Тоурак | | |
| Linker Новичок
Самара Сообщений: 8 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 июля 2005 18:45 Если Вы что-то знаете о происхождении этой фамилии, - сообщите. Есть версия, что фамилия родилась как прозвище рода осуществившего захват земель где-то в Поволжье и в последствии ставшего крупным землевладельцем. Насколько это правда? И насколько распространена эта фамилия? | | |
| Ertanov Peter Новичок
г. Улан - Удэ Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 июля 2005 5:04 Ищу однофамильцев или специалистов, которые могут объяснить этимологию происхождения фамилии Ертанов, фамилия тюркская, сам я бурят, отношусь к монголоязычной группе народов, дед говорил, что были предки тюркоязочной группы, мне интересно, все, что касается данного вопроса, хотя бы, что означает моя фамилия, из моих поисков по И-нету стало ясно, что имя Ертан, довольно таки распространено на территории Казахстана, Турции и др. стран. Заранее благодарен всем, кто сможет помочь мне. Спасибо. --- Петр | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 июля 2005 15:22 Мда... Вот ведь как случается - даёшь полную информацию по фамилии и роду в ОДНОМ небольшом предложении, а люди не могут её оттуда выудить. А ведь предполагается, что тот, кто занимается генеалогией, тот достаточно подготовлен к приёму такой информации. Оказывается - нет.  Парадокс! ЛЮДИ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ЧТО НЕ ПОНЯТНО, СПРАШИВАЙТЕ и ПЕРЕСПРАШИВАЙТЕ СРАЗУ, НЕ ТЯНИТЕ С ЭТИМ, т.к. ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ОДНОМУ и ТОМУ ЖЕ ВОПРОСУ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦЫ МНЕ ТРУДНЕЕ и НАКЛАДНО, ЧЕМ ДАТЬ ВСЁ СПОЛНА И СРАЗУ. я встречала в украинских, русских, еврейских... люди этих национальностей убеждены что фамилия принадлежит... к их нации Sieg уж извините, что дал Вам мало пояснений, думал ведь, что непонятно - спрОсите, а не будете ждать и сомневаться полгода. Но почему Вы сомневаетесь - повезло или не повезло Вам с фамилией Зарицкий. По-моему, повезло, т.к. её происхождение вполне объяснимо. Дело в том, что большинство фамилий интернациональны, а эта - Зарицкий связана или с гидронимом (укр.: рiка, рiчка) или с топонимом (населённым пунктом, т.е. селением Заречье, Заричье, Зарiччя, или местностью заречье, укр. зарiччя). Далее см. моё толкование, если оно у вас сохранилось. Потому русские, украинцы и евреи, жившие в той местности очень даже и могли в своём ограниченном этим местопроживанием мировозреннии (у них же не было в руках атласа, ген. росписей или словаря фамилий) присваивать эту фамилию своей нации. Вообще, скажу по-дружески, нельзя или не логично присваивать фамилию к нации, а можно только к своему роду, каким бы он не был по своему нац. составу или нац. происхождению. [Промыслите разницу.] А то, что фамилия Зарицкий по географическому происхождению принадлежит Украине - это вы и сами уже знаете. А национальность предков можно примерно определить по их именам и отчествам и даже, при некотором опыте, по их написанию в документах той эпохи. Всего, наилучшего! Спрашивайте, если ещё что-то вызывает сомнения. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 июля 2005 15:23 vineja уж извините я никак не думал, что мне "Вам при Ваших знаниях" и опыте придётся пояснять - почему мне предельно ясно, я вам нет. Это я про то, где и почему жили-обитали Зарецкие, Зарiцкие, Зарицкие, Зарэцкие, и даже Зарацкие, и как отличить среди них своих и чужих. Я также ещё в январе думал, что Sieg тоже всё ясно, т.к. она не переспрашивала. | | |
10 июля 2005 15:48 kotia Вы открыли тему, которая уже существует с точно таким же названием. Не надо было, мы бы (кто-нибудь) и так Вам ответили. Тюхтий (укр. Тюхтiй) - неловкий, неуклюжий человек; увалень, тюлень; бранно: пентюх, растяпа и пр. // недалёкий, долгодумающий, несообразительный; разговорно: колпак; бранно: вахлак. Но не принимайте всё это слишком всерьёз, скорее всего основатель рода был всего лишь немного ленив, немного неповоротлив из-за своей величины (роста) или громоздкости, грузности, в отличие от других мелких, излишне прытких, шустрых и до... чужого добра охотливых. | | |
|