Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
TOM
Посмотрите ещё в книге ''Системы личных имён у народов мира'', статья о латышских именах и немножко о фамилиях - тоже автор В.Э.Сталтмане. Уж эта книга есть в любой институтской библиотеке.
---
Как у вас тут интересно...
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 76
cuculus
Благодарю.
---
http://gulevichi.narod.ru/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Сuculus TOM
Мне это тоже будет интересно!
Если найдёте поделитесь, пожалуйста. :)
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 76
IAA
С удовольствием.
---
http://gulevichi.narod.ru/
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
У нас у одной девушки фамилия была Розум, а у её родного дяди - Разумов, т.к. дед с бабкой были незарегистрированы официально и дали детям фамилии как хотели. Тоже Новгородская обл.
---
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Сиберя не может быть вариантом имени Север от лат. severus - строгий, суровый? Был даже император такой - Септимий СевЕр. А б-в раньше часто менялись : Вавилон - Бабилон

(Сообщение отредактировал cuculus 12 марта 2005 12:58)

---
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 560
Представляете, в один прекрасный день вы узнаете, что ваш предок носил фамилию, которая вызывает не самые благоприятные ассоциации. И тогда естественно вам очень хочется узнать за что ваш этот самый предок получил фамилию Запердяев, Бздюкин или Гнояник...

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1928
А я уже писала в одной из тем форума (которой сейчас нет к сожалению) о своей бабушке. Повторюсь еще и тут:
перед своей смертью тетя папы (бабушкина сестра) рассказала, что ее родители или родители ее родителей, эмигрировали из Скандинавии и имели фамилию неблагозвучную для русских ушей, от которой образовалось уличное прозвание, заменённое потом нейтральной фамилий Исподин. А фамилия была Пиздюковы (Пиздушкины)
На сколько это правда мне еще выяснить не удалось.
---
Мой дневник
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 560
Natalka, я пожалуй попробую поискать среди скандинавских фамилий фамилию, которая могла бы трансформироваться в такое интересное прозвание.
Сразу могу сказать, что на слух нет  никаких ассоциаций например со шведскими фамилиями, а в финском языке сочетания звуков "зд" нет, да нет его и в скандинавских языках.
Интересная загадка.  
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Erla Вы же уже поискали. 101.gif
Я про этот случай в письме и упоминал. Просто в письме не стал писать. 101.gif
Вот что Erla нашла: Bister, Bisther, Bistam, Bistrand, Bistrо:m (в последней о-умляут).
А прошлая тема что-ли пропала?

Такие фамилии словом "фамилия" вряд ли можно назвать — это скорее семейные прозвания, возникшие в народе спонтанно, но официально неукрепившиеся и незадокументированные. Даже одной записи для звания "фамилия" мало. Надо, чтобы она документально повторилась как минимум в третьем поколении: от отца к сыну, от него к его сыну, внуку первого... Только тогда я признаю её фамилией.
Такой мой официальный вердикт, как фамилиолога.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈