Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
roza
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Спасибо большое, что откликнулись! Фамилия действительно пишется Иерусалимов.
Жили где-то до 23-го года в Курской обл., Пристенский р-он, Сазановский сельсовет, село(деревня) Васильевка. Прадеда звали Михей. Его дочь Александра (1914 г.р.) сын Антон.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
[B]Дмитрий[/B] изучите тему
ПОЛЬША - ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ
Странствующий рыцарь сказал, что герб Наленчей можно без труда найти в Интернете.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Тогда скорее всего, судя по годам, имя предка было Иерусалим-Ерусалим - нормальное старинное православное каноническое имя!
Напишите обращение к тем, кто ведёт поиск по Курской области. Может помогут.
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
IAA
Спасибо.
Буду изучать.
---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
Vladimir Blaginin
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Спасибо, что откликнулись, я очень рад.
Я не очень большой знаток в исследовании закономерностей, по которым появляются и трансформируются фамилии, но применительно к своей фамилии на уровне интуиции могу предположить следующее:

1. Фамилия Благинины достаточно древняя, так как она происходит, скорее всего, от прозвища "Благиня" - означающего, что его носитель - хороший, благожелательный человек, может быть чуть с перебором этой благожелательности, граничащей с чудаковатостью;

2. Древний носитель этого прозвища, скорее всего не был ни ремесленником, ни крестьянином, так как при получении своего прозвища он бы стал, к примеру, или "Клепиня" (кузнец), родоначальником фамилии Клепининых, или, например, "Вершина" (с ударением на букву е, слово, означающее конного всадника), родоначальником фамилии Вершининых и т.д.;

3. Родоначальник Благиня, скорее всего, был кем-то из приближённых местного удельного князя, так как имел в своём распоряжении деревню Благинино в Зубцовском районе Тверской области (аргумент: если бы деревня была названа в честь того, что в ней проживали много Благининых, то она бы называлась не Благинино, а просто Благининка);

4. Живущие в настоящее время Зауралье (Курганская область) Благинины - сплошь из староверских семей - так называемые "Кержаки" или "Двоеданы" - названные так оттого, что в наказание за ослушание при расколе были понуждены платить двойную дань.

Это говорит о том, что они попали в Зауралье, сбежав от репрессий при расколе церкви, а поскольку раскол произошёл очень давно, то если Родоначальник Благиня и был каким-либо вельможей в княжеской дружине, то его потомки, после раскола, и по причине раскола, скорее всего, были разжалованы и сосланы (или сами сбежали) в Сибирь, проигнорировав, по сути, дворянское или может быть даже боярское своё происхождение ради святой веры (на то ведь они и были обязаны своей фамилией);

К сожалению, это всё мои догадки, я совершенно не знаю, когда появилась в старинных записях фамилия Благинины, и насколько она распространена по России.

Совсем недавно, например, я получил письмо от однофамильца из Киева, знаю, что Благинины живут в Нижнем Тагиле, а знаменитая детская поэтесса Елена Александровна Благинина родилась в селе Яковлево Покровской волости Мценского уезда 27 мая 1903... (теперь это Орловская область).

На одном же из сайтов я нашёл следующую информацию:
"Благинин" - притяжательное прилагательное (в функции отчества "чей сын?") предполагает прозвище или имя Благиня; В.И.Даль указывал в южных и западных русских городах глагол благать - "ублажать, угождать, упрашивать"; фамилия документирована в с. Каменный яр Астраханской губернии в 1840г. (Астрахан. обл. архив, ф.687, сп.6, ъ16) - в низовьях Волги был значителен приток южнорусского и западнорусского населения.

Моё примечание: если уж существует с дораскольных времён фамилия Благининых, то вряд ли сведения от 1840 года, задокументированные в Астраханской области отражают истинную дату возникновения фамилии.

Скорее всего, даже деревня Благинино, что я нашёл в Тверской области, раза в четыре старше указанного срока.
В Твери нужно искать первые задокументированные сведения о нашей фамилии. А я не знаю как.
Помогите пожалуйста!

Готов также с интересом изучить Вашу версию появления фамилии Тетенёвых (это фамилия моего деда по линии матери)

С уважением,
Благинин Владимир

---
Владимир Благинин
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
По поводу фамилии Благинин - Вы уже почти сами ответили.
Происхождение фамильного прозвища Благиня (Благина) действительно древнее - 17-18 век - не меньше. Но не все Благинины - родственники, т.к. прозвище бытовало на большой территории.
Толкование фамилий я помещу в "Личные сообщения". Пока я не хочу их обнародовать, по той причине, что ни в одной литературе нет правильного объяснения фамильной основы этих фамилий (да оно и невозможно без сравнительного анализа фамилий этого типа), только версии, которые Вы упомянули, да и то только у ф. Благинин.  

В следующий раз, когда Вы авторизуетесь на форуме, в правом верхнем углу веб-страницы будет мигать красным цветом надпись "Вам письмо!". Щёлкните, зайдите и прочитайте сообщение от меня.
Потом нажмите "Ответить".

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
И мне растолкуйте, пожалуйста - Загозин.
---
Как у вас тут интересно...
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 55
cuculus
В "Словаре русского языка XI-XVII вв." ЗАГОЗА отсутствует, но есть другие формы явно того же корня: загозица, зигзица, загоска. Все они означают -"кукушка"
То есть известная фамилия Загоскин очень близка фамилии Загозин по всем признакам, а "Кукушкин" - синонимична.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus уже отправил.

NVL да, Вы правы, но есть небольшая разница в толковании и происхождении.
Загозой в её (О.З.) случае — 17-го век, Томская губ., высланный литвин... — скоре всего звали мужчину, а Загозкой могли и мужчину, и женщину.

Seeker

Seeker

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 51
Подскажите пожалуйста значение фамилии Етерский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈