ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
16 марта 2004 12:08 Iodko Прежде чем советовать, надо было бы поглубже изучить вопрос. Но некоторые соображения высказать можно. Есть примеры. Известный археолог Александр Александрович Иессен был по происхождению прибалтийским немцем. Немецкое написание фамилии - Jessen. Но этот случай отличается от Вашего тем, что после "И" идет буква "е", которая несет в себе звук "йот" (j). Поэтому прочитать все равно можно только [Иjэссэн]. В Вашей фамилии при написании "Иодко" звук [j] теряется. Вы могли бы, однако, остановиться на написании "Иодко" и разъяснять при необходимости, как Вы считаете нужным фамилию произносить. У меня есть знакомый в Белоруссии по фамилии "Иов". Многие белорусы произносят ее [Йов]. Если же для Вас основное написание латинскими буквами, то вариант Jodko, кажется, вполне хорош. При русской транслитерации можно получить Йодко, но смотрится как-то необычно, оригинально. А были ли прецеденты такого написания? Так что для русского языка идеального варианта пока не вижу. Наиболее универсален, при всех недостатках, вариант Иодко. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
16 марта 2004 12:20 NVL Вариант в латинскими буквами действительно хорош. Хотя по английски можно было писать и Yodko тогда при переводе был бы белоруский вариант - Ёдко, а можно наверное (я точно не знаю) Eodko - тогда наверное в переводе получается Иодко. Но всё дело в том, что я живу в Латвии и в латышском алфавите есть буква I, что в принципе даёт Иодко, но при переезде за границу это становиться как Айодко. Вот такая путаница и белеберда. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
UriadnikУчастник  Lietuva Сообщений: 46 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 марта 2004 1:45 Помогите пожалуйста!Самутичевы-Что за фамилия такая нигде немогу найти её значение,национальную пинадлежность и место образования? Благодарю! --- Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества. | | |
UriadnikУчастник  Lietuva Сообщений: 46 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 марта 2004 21:46 Слабо господа? --- Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества. | | |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
24 марта 2004 22:49 Что-то Вы, Александр, нетерпеливы очень. Но, кажется, нам всем повезло. "Самутя" - "гордец" - фиксация: 1910 г., Череповецкий уезд Новгородской губ. (Словарь русских народных говоров, т.36. СПб., 2002). Самутич - потомок самути. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
25 марта 2004 0:40 Николай, огромное спасибо Вам! Извините за резкий тон. С Уважением, --- Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5945 | Наверх ##
2 июня 2004 7:36 Здравствуйте! Я новичек на этом форуме. У меня вопрос: моглали фамилия возникнуть из отчества, т.е. мог ли сын передать имя своего отца как фамилию следующему поколению? Простите, если это все и так знают. Я занялась вопросом поиска предков пару месяцев назад.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 июня 2004 8:10 Мог. Большинство фамилий именно и возникли из отчеств. В сущности многие фамилии - это ответ на уточняющий вопрос "Ты чей" - Иванов (в смысле сын Ивана). И ударение в фамилии Иванов было сначала на А. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5945 | Наверх ##
3 июня 2004 7:28 Спасибо, Ludmilla. Мой прадед в метрической книге в разделе записи новорожденных при рождении его сыновей записан как Григорий Ксенофонтов. И установить является ли Ксенофонтов фамилией или отчеством можно, видимо, только из предыдущей метрической записи о его рождении. На что надеяться трудно. galinaS
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
3 июня 2004 8:56 Скорее всего, почти наверняка это - отчество. Но там же должно быть написано сколько ему лет, так что, примерно можно себе представить, когда он родился, и искать следующую запись о его рождении... | | |
|