ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
G-Is Липецк Сообщений: 7137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8625 | Наверх ##
30 апреля 2016 17:33 Tatiana Purachina писала: [q] Поделитесь пожалуйста информацией о происхождении фамилии Судухин и Пурахин[/q]
Возможны, на мой взгляд, как чувашское, так и русское происхождение этих фамилий. В пермских говорах "судук" - судак , в донских говорах "сОдухи" - о чьей - либо смерти, кончине (вероятно, от начала заупокойного тропаря "Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой..."). В чувашском языке "сутук" - судак, "суту" - торговля. Что касается фамилии Пурахин, то в чувашском языке "пурак" - короб, лукошко, туесок, "пурăш" - барсук, "пурах" - наличие , присутствие чего-либо в небольшой степени. В русских говорах:
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Tatiana Purachina Новичок
1 мая 2016 0:06 Спасибо большое! --- ищу сведения о Судухин, Пурахин, Семёнов, Астафьев, Жуков
| | |
| nikiforova1309 Новичок
Киров Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 мая 2016 22:35 Доброго времени суток! Хочется узнать происхождение фамилий Бизяев, Сунгуров и Никифоров --- Ищу сведения о Сунгуров, Бизяев, Никифоров | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8625 | Наверх ##
5 мая 2016 8:26 5 мая 2016 10:07 nikiforova1309 Фамилия Никифоров образована от имени Никифор. Фамилия Сунгуров, скорее всего, тюркского происхождения, во многих тюркских языках "сунгур" (сонкур, сонхур) означает "кречет", "сокол".
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| yuri52 Новичок
херфорд Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 мая 2016 0:40 Проба пера. Только что зарегался. Меня интересует происхождение моей фамилии - Игнатюгин. --- юрий52 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
7 мая 2016 0:59 yuri52 написал: [q] Проба пера. Только что зарегался. Меня интересует происхождение моей фамилии - Игнатюгин.[/q]
От имени - Игнат --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему " узнать адрес точный" (7 мая 2016 13:41)
|
| Chendarev Новичок
Владивлсток Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 мая 2016 14:46 Добрый день! Интересует происхождение моей фамилии - Чендарев (до Революции - Чендаровы). Из д.Верхняя Баланда Чистопольского уезда Казанской губернии. Происхождение, возможно, чувашское, т.е. согласно сведений Википедии, деревня основана крещенными чувашами. | | |
| leon65 Новичок
9 мая 2016 19:46 Доброго дня всем !!!! С праздником всех!!! Мирного неба!!!! Может быть кто то знает происхождение фамилий : Чудинов и Челпановский Буду очень признательна за любую информацию !!!! --- ЧЕМ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
9 мая 2016 19:50 leon65 написал: [q] Чудинов [/q]
Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь). leon65 написал: [q] Челпановский[/q]
ЧЕЛПАН - м. арх. вологодск. перм. ЧАЛПАН, горб, холм, могила, округлый курган, горка. | каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы; | пск. пирог с яйцами. | ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло; | пузырь; | пск. дурак, болван. челпанчик и челпушка ж. твер. белый хлебец, булка, сайка. | | |
|