Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404 405 * 406 407 408 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8625
Tatiana Purachina писала:
[q]
Поделитесь пожалуйста информацией о происхождении фамилии Судухин и Пурахин
[/q]
Возможны, на мой взгляд, как чувашское, так и русское происхождение этих фамилий. В пермских говорах "судук" - судак , в донских говорах "сОдухи" - о чьей - либо смерти, кончине (вероятно, от начала заупокойного тропаря "Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой..."). В чувашском языке "сутук" - судак, "суту" - торговля. Что касается фамилии Пурахин, то в чувашском языке "пурак" - короб, лукошко, туесок, "пурăш" - барсук, "пурах" - наличие , присутствие чего-либо в небольшой степени. В русских говорах:

Прикрепленный файл: пурх1.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Tatiana Purachina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое!
---
ищу сведения о Судухин, Пурахин, Семёнов, Астафьев, Жуков
nikiforova1309
Новичок

Киров
На сайте с 2016 г.
Доброго времени суток! Хочется узнать происхождение фамилий Бизяев, Сунгуров и Никифоров
---
Ищу сведения о Сунгуров, Бизяев, Никифоров
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8625
nikiforova1309 Фамилия Никифоров образована от имени Никифор. Фамилия Сунгуров, скорее всего, тюркского происхождения, во многих тюркских языках "сунгур" (сонкур, сонхур) означает "кречет", "сокол".

Прикрепленный файл: Биз1.jpgБиз2.jpg, 26216 байт
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

yuri52
Новичок

херфорд
На сайте с 2016 г.
Проба пера. Только что зарегался. Меня интересует происхождение моей фамилии - Игнатюгин.
---
юрий52
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028

yuri52 написал:
[q]
Проба пера. Только что зарегался. Меня интересует происхождение моей фамилии - Игнатюгин.
[/q]

От имени - Игнат
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " узнать адрес точный" (7 мая 2016 13:41)
Chendarev
Новичок

Владивлсток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Интересует происхождение моей фамилии - Чендарев (до Революции - Чендаровы). Из д.Верхняя Баланда Чистопольского уезда Казанской губернии. Происхождение, возможно, чувашское, т.е. согласно сведений Википедии, деревня основана крещенными чувашами.
leon65
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня всем !!!! С праздником всех!!! Мирного неба!!!!

Может быть кто то знает происхождение фамилий : Чудинов и Челпановский Буду очень признательна за любую информацию !!!! confused.gif
---
ЧЕМ
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

leon65 написал:
[q]
Чудинов
[/q]

Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь).

leon65 написал:
[q]
Челпановский
[/q]

ЧЕЛПАН - м. арх. вологодск. перм. ЧАЛПАН, горб, холм, могила, округлый курган, горка. | каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы; | пск. пирог с яйцами. | ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло; | пузырь; | пск. дурак, болван. челпанчик и челпушка ж. твер. белый хлебец, булка, сайка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404 405 * 406 407 408 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈