Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
Фамилия есть в первую очередь прозвище, которое давалось человеку от чего угодно. Когда прозвище стало передаваться по наследству, стало называться фамилией.

Фамилия до сих пор по-белорусски прозвішча и по-украински прізвище.
av638
Начинающий

Удмуртия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Спасибо.Буду разбираться.
---
Кириллов,Злобин,Цветов.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21177

av638 написал:
[q]
Это фамилия от имени Злоба произошло.Но когда на Вятке давали фамилия,такое имя уже вышло из обихода.Поэтому таким путем Вятские Злобины не могли появиться.
[/q]

Все имена, кроме крестильных - прозвища для нас. Что касается крестильных имен, то они, по сути, тоже прозвища, только с глубоко запрятанным для нас смыслом из-за незнания латыни, греческого, арамейского и пр. яз.

av638 написал:
[q]
Речь идет не просто о слове,а об имени Злоба и когда оно было распространено.Потому что в интернете написано,что такое фамилия ,в основном,давалось от имени Злоба,а не от прозвища.Может незначительное количество фамилий Злобин произошли от прозвища,но это,практически,можно не принимать во внимание.
[/q]

???
Как это не принимать во внимание?
Ну, тогда считайте, что фамилия произошла от постоянного чувства Злобы, которое испытывали все эти люди a_003.gif
Аничков Злоба Истомин помещик -Новгород 1550/51 ПКНЗ
Бедринский Злоба Дмитриев помещик -Новгород 1550/51 ПКНЗ
Блеклой Злоба недельщик -Новгород 1586 ВН-XVI
Боранов Злоба - Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Злоба Медведев Коломна 1577/78 ГР-XVI
Злоба Борисов Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Злоба Блеклой недельщик Новгород 1586 ВН-XVI
Злоба Истомин Аничков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Злобанко Тарасов Коломна 1577/78 ГР-XVI
Злобин Иван посадский Новгород 1586 ВН-XVI
Злобина Анна Васильева жена Коломна 1577/78 ГР-XVI
Злобины Богдашка и Онтонко Нечаевы дети Коломна 1577/78 ГР-XVI
Злобка Васильев Малый Ярославец 1587/88 ГР-XVI
Злобка Дмитреев Тула 1587-89 ГР-XVI
Злыденник Давыдов писец Новгород 1586 ВН-XVI
и т.д.
А эти в опричники к Грозному пошли yahoo.gif
Воейков Учиш Злобин сын
Злобин Нечайко
Злобин Смердюга Иванов
Момотов Бориско Злобин сын
Ондреев Замятия Злобин
Уского Злоба Иванов сын

Злоба, она и Африке - злоба, лихота, лютость
Зло сражался - в сражение проявлял лютость, безоглядность, лихость, был грозным для врагов.

Кстати, в старорусском книжном злоба имела и другое значение - забота - оно сохранилось в некоторых устойчивых выражениях , типа - на злобу дня -"довлеет дневи злоба его" - довольно для каждого дня своей заботы
зело важно - очень важно

Происходит от существительного зло <<< праслав. *zъlъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. зълъ, зъла, зъло
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
av638
Начинающий

Удмуртия
На сайте с 2014 г.
Спасибо.От вас я много узнал о Злобиных.У меня пра(4)дед оказался Злобиным.А у меня фамилия-девичья фамилия его матери Кирилловой.
---
Кириллов,Злобин,Цветов.
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8682
av638

Прикрепленный файл: зло1.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079

георг дик написал:
[q]
подскажите, а фамилия Ораут немецкая?
[/q]

Скорее всего, еврейская happy.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
На мой взгляд, совсем не еврейская фамилия.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
av638
Начинающий

Удмуртия
На сайте с 2014 г.
Да,интересно.Я о другом хотел спросить: трудно ли найти приход? Мой прадед Матвей Михайлович Цветов родился в Тамбовской губернии в 1834 г. в семье священника(приход неизвестен), а потом почему то учился в Пермской духовной семинарии, и так в Приуралье и остался.Там же(в епархии) оказались и его брат младший Николай и еще какой то Цветов, может дядя.Может еще кто .Его тесть Яковкин Иван из чердынских(Пермская)священников.Я в Тамбовский архив запрос не делал и не ездил туда.Потому что приход неизвестен.Высока вероятность,что там в архиве нужных приходов и нужных годов нету.А приходов то там много.И по каждому нужен примерно 1836 год(если клировые ведомости) и 1834 год(если метрические книги).Так то можно все приходы просмотреть(наверно,клировые ведомости)1836 год,если бы были.Бывают еще ревизские сказки священников.Еще в этом не разобрался,это по каждому приходу отдельная что ли.Хорошо бы по благочинию в одной книге.В интернете,наверно,нет такой подробной описи дел Тамбовского архива.
---
Кириллов,Злобин,Цветов.
av638
Начинающий

Удмуртия
На сайте с 2014 г.
Да , есть в Тамбовском архиве.
Ревизские сказки на церковнослужителей (1782), родословные списки священнослужителей епархии (1815 - 1846).
Духовные правления
Кирсановское , ф. 888, 146 ед.хр., 1823 - 1868 гг., описи
Козловское , ф. 889, 7 ед.хр., 1788 - 1850 гг., описи
Моршанское , ф. 890, 145 ед. хр., 1799 - 1917 гг., описи
Но ехать в Тамбов далеко.

---
Кириллов,Злобин,Цветов.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21177
av638

Зачем нам все это? Здесь раздел Имена и фамилии » ФАМИЛИИ
В этой Теме - происхождение фамилий (НЕ предков!) и их возможная этимология - никто Вам особых советов по поиску приходов и НЕ будет давать.

Поместите всю Вашу инфу в Раздел поиска предков

https://forum.vgd.ru/index.php?ct=1&f=0

и

Задайте Ваши вопросы Здесь

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈