Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363  364 365 366 367 368 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
voloshechka_
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Подскажите мне пожалуйста происхождение фамилии Короцинский чья она откуда .....
Спасибо.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045

voloshechka_ написал:
[q]
Подскажите мне пожалуйста происхождение фамилии Короцинский
[/q]

Вероятнее всего топоним такой был:
[q]
А потомъ не вступатся МатфЪю в Федорову землю и в дворъ в городи вь ЕремЪевъ, ни в землю, ни в животъ вь ЁремЪевъ, ни на Шолони в болшеи дворъ, ни в малыи селца, ни в Ублазъ, ни на Солоници, ни на Мелници, ни на ГрохотовЪ, ни на Крупци, ни на Подубровьи, ни в Дорогоспици, ни на Короцины, ни на Пшаги в болшемъ дворЪ, ни в Васильевыхъ сЪденьи, ни на Прудищахъ, по купнымъ грамотамъ по Федоровымъ, что купилъ Федоръ у КузмЪ и у МатфЪя, и по данымъ, за Русои на ПолЪстЪ, и дворъ на Рогатици ЕремЪевь, гдЪ ни есть ЕремЪевЪ землЪ и пожни;
[/q]
Грамоты Новгорода
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

boldinsv написал:
[q]
а могла ли фамилия Болдин произойти от имени владельца крестьян или от названия деревни?Там где жили мои предки существовала деревня Болдино. И еще узнал что имя Болда давалось в многодетных семьях татар и у мордвы последнему ребенку. На русский язык Болда переводится как хватит, достаточно. Причем населенных пунктов в России с названием Болдино много. Предполагают что имена поселениям давалось по имени татар которые переходили на службу Москве.
[/q]

Именно так, всё верно.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

voloshechka_ написал:
[q]
Подскажите мне пожалуйста происхождение фамилии Короцинский чья она откуда .....
[/q]

Отсюда, я думаю.
Короча — город (с 1708) в России, административный центр Корочанского района Белгородской области
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8653
Eleanor писала:
[q]
Интересует также происхождение фамилии Шайдуров (Шадуров)
[/q]
Вероятно, фамилия происходит от соответствующего имени (в интернете выложена статья "Прозвищная антропонимия села Большой Куналей", там упоминается бурятское имя Шайдур). Есть арабское имя Шайдар (https://deti.mail.ru/names/shajdar/). В татарском языке " шай тур" означает "ровное место", "шай түрә" - "равный главе, равный правителю".
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

280879
Новичок

Днепропетровск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Поскажите что означает фамилия Замковой
---
Zayka
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Наверно замками заведовал. 101.gif
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29502

Geo Z написал:
[q]
Наверно замками заведовал
[/q]

Не, замками заведовал наверно Замошников, недавно в орловской теме объявился форумчанин, ищущий предков с такой фамилией. (По аналогии с Ключников-Клюшников).

Замковый - один из солдат, обслуживающих пушку:
http://tactical_terms.academic...0%B5%D1%82
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045

NadejdaOrel написал:
[q]
Замковый - один из солдат, обслуживающих пушку
[/q]

Если только фамилия появилась в конце 19-го, начале 20-го века.
Еще в середине 19 века (Крымская война) пушки были запальными. И только к концу века появились замковые орудия. А если и имело слово замок отношение к артиллерии в более раннее время, то так называлось возвышение на палубе корабля для установки пушки.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435
Замковой скорее от слова зАмок, а не замОк. Во многих старых городах и городишках сохранилось - ул. Замковая, замок, замчище и т.д. Может человек там жил, или чем-нить владел и т.д.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363  364 365 366 367 368 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈