Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328  329 330 331 332 333 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2318
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5600

Geo Z написал:
[q]

Ваша фамилия может иметь отношение к селу на Луганщине.
[/q]

Также, спасибо. 101.gif
Про луганские корни я в курсе. Может прозвучит немного возвышенно, но мои предки и основали с.Великоцкое. С помощью товарищей нашего форума имею такую информацию. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1524
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7421

Гринцевич2 написал:
[q]
Ваша фамилия может иметь как польское, так и украинское, белорусское или русское происхожление.
[/q]

Фамилии в виде славянских прилагательных на -ски/цки(й), обозначающих отношение к тому ил иному объекту или понятию, чаще всего к топониму - городу, селу и т.п., иногда к самому объету - например раздвоение русла - ростока породило русскую фамилию Ростоцкий. Кстати, у русских также имеются топонимические фамилии с этим окончанием, в т.ч. среди однодворцев, но с характерной русской заменой и на о, например Кромской (от г. Кромы).
Этот топонимический суффикс (прилагательное), распространён среди поляков, белорусов, украинцев, словаков, чехов, македонцев, болгар, русских, евреев и др. народов живших вблизи славян. Часто встречается среди фамилий знати, первоначально шляхты (по названию герба либо родового поместья, например Вишневецкий — Вишневец), казаков и городского населения. У русских подобные фамилии характерны в основном для родового дворянства (Оболенский, Вяземский) и наречённых в духовенческих традициях (Вознесенский, Рождественский, Спасский, Успенский, Троицкий).
Anna_bora
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

apss написал:
[q]
Это ещё не конец.
[/q]

Я извиняюсь, не очень тут еще соображаю, как правильно цитировать, ссылаться, общаться)
Надеюсь, что сделала правильно))
Я прекрасно понимаю, что совсем не конец) Я и к началу-то только-только подбираюсь.
Спасибо за ссылку! Почему-то мне вообще фамилия Хрустинский никак не попадалась в интернете)) Ну наверное, если ищешь не там, то и результат будет нулевым... это понятно!
И все-таки по поводу ссылки и Подольска...
Скорее всего, это не мои)
Вот что мне известно:
Бабушка родилась в 1906 году "где-то в Житомирской области" (Волынская губерния, так я понимаю?).
Про ее отца, Казимира Хрустинского, известно только "то ли работал на сахарном заводе, то ли был совладельцем этого завода".
В семье было три дочери (вроде как), так что проследить дальше фамилию - вообще не вариант...
Про жену Казимира, бабушкину маму, известно только имя, - Мария. И фото есть, предположительно, ее. Конечно, по фото не скажешь, что она была крестьянкой или служащей).... Но более ничего...
Я вот думаю, наверное, для начала неплохо бы увидеть бабушкино свидетельство о смерти (и дата смерти, и место известны, конечно...) - там же должны быть данные о месте рождения?

...Вот, написала столько... но наверное об этом нужно не здесь... Извините за бестолковость!
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2662
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14399
Великоцкий

Геннадий, вот ссылки ещё на три книги Бирилло "Белорусская антропонимия".

Том 1 "Личные имена, имена-прозвища, отчества, фамилии" https://yadi.sk/i/MQ7O2Qu3WCrKd

Том 2 "Фамилии, образованные от апелятивной лексики" https://yadi.sk/i/KHz6u5DrWCr9h

Том 3 "Структура личных мужских имён" https://yadi.sk/i/XYwZkoT4WCqnu

Том 4 "Типология и география славянских фамилий" я Вам отправил почтой, он небольшой по объёму, но, на всякий случай, продублирую и тут

https://yadi.sk/i/KHz6u5DrWCr9h


Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2318
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5600

Гринцевич2 написал:
[q]
Том 4 "Типология и география славянских фамилий" я Вам отправил почтой
[/q]

Виктор, ещё раз спасибо.
Всё получил. Есть что изучать и в чём разбираться. 101.gif

Ссылки поправил:
http://yadi.sk/i/MQ7O2Qu3WCrKd
http://yadi.sk/i/KHz6u5DrWCr9h
http://yadi.sk/i/XYwZkoT4WCqnu

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1524
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7421

Anna_bora написал:
[q]
- инский (суффикс, указывающий на польские корни)?
[/q]


Anna_bora написал:
[q]
На -ский может быть еще и украинской, и белорусской вроде бы тоже...
[/q]

Я специально смотрел такие фамилии (на -цкий/ский) среди различных народов (у самого несколько таких фамилий в роду), наиболее распространнённые из них преимущественно распространены среди поляков, евреев и восточных славян (русских, украинцев и беларусов), но есть также и у литовцев (на конце, -цкис/скис), словаков, чехов, немцев, австрийцев, венгров, румын, у некоторых фино-угорских народов Поволжья (это среди этнически принадлежащих к этим народам, фамилии по разному записываются, но читаются примерно одинаково), я уже не говорю про народы эмиграции - например американцы США, канадцы, австралийцы, аргентинцы, бразильцы и т.д. Одна и таже фамилия, однофамильцы. Как пример такой фамилии - Новицкий, Высоцкий...
В общем, такое окончание не свидетельствует о причастности к какому-то народу, он как например -ов или -сон/-зон широко распространена среди самых разнообразных народов. Единственное что можно сказать что предки (славяне или нет) проживали в Восточной или Центральной Европе... Больше того, принадлежность к какой-либо из таких больших фамилий не означает причастность к какому-то определённому народу, эти фамилии часто международны или даже космополитичны, они иногда шире такого понятия как народность, многие из них возникли народов к которым они стали относиться. Например, если говорить о восточных славянах, то разделение на русских, украинцев и беларусов можно наблюдать только в 17 в., и то со многими оговорками. К этому времени давно (3 и более века) существовали некоторые из фамилий на -ский/цкий, и у поляков, и у восточных славян (русских в широком смысле), и у некоторых других. К какому народу их относить - вопрос бессмысленный, они были раньше этих народов.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2662
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14399

Великоцкий написал:
[q]
Ссылки поправил:
[/q]

biggrin1.gif Спасибо, а то у меня что-то Яндекс-Диск засбоил dntknw.gif - ну не даёт копировать ссылки в формате ссылок, а только текст.
Anna_bora
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

Alec I-tzky написал:
[q]
такое окончание не свидетельствует о причастности к какому-то народу,
[/q]


Я понимаю, что национальность по фамилии далеко не всегда можно установить достаточно точно. Но это в том случае, если рассматривать фамилию в так сказать чисто лингвистическом аспекте. Однако ж у каждого, кто взялся (или хотя бы планирует) изучать историю своей семьи, есть некоторый комплекс различных (пусть и отрывочных) сведений. Учитываем их - и вот уже взгляд на происхождение конкретной фамилии несколько меняется, согласитесь). А версии сужаются).


Alec I-tzky написал:
[q]
наиболее распространнённые из них преимущественно распространены среди поляков, евреев и восточных славян
[/q]

Учитывая, например, как в моем случае, семейные воспоминания о некоторых выражениях на польском языке, которые связывались именно с бабушкой, уже можно с большей долей уверенности говорить о том, что ее фамилия с окончанием на "инская" - именно польского происхождения. Но окончательную точку в этом вопросе можно будет поставить, только после получения конкретных доказательств. Посмотрим, может быть у меня получится разобраться в этом...






Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1524
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7421
Anna_bora
Я Ваш конкретный случай не рассматривал, и согласен, что сочетание имени-фамилии "Казимир Хрустинский" не сильно даёт выбирать, тут любой первое что скажет, что он - поляк.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24305
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20137

Alec I-tzky написал:
[q]
что сочетание имени-фамилии "Казимир Хрустинский" не сильно даёт выбирать, тут любой первое что скажет, что он - поляк.
[/q]


Первое, что можно предположить, что он-католик. поляк ли, или украинец-беларус - это станет ясно при поиске.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328  329 330 331 332 333 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈