Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224

Гринцевич2 написал:
[q]
Есть в Нижегородской области Гагинский р-н, центр - Гагино.
[/q]

Есть Гагино и ближе.
Гагино — деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области.

eremej написал:
[q]
Сергиев Посад
[/q]

Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408
Geo Z

Так я для примера. biggrin1.gif А этих Гагино, думаю, много есть.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Так я для примера.
[/q]

А я к тому, что у спрашивающего под боком такое.
eremej
Начинающий

eremej

Сергиев Посад
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Я прекрасно знаю Д. Гагино в Сергиево- Посадском р-не. Но мы бы знали, что все из Гагино - Гагинские.

В 1623 г . Гагино - вотчина стольника Степана Ивановича Велико-Гагина. Ему наследовал сын, окольничий князь Данила Иванович (ум. 1671), после которого владел его сын, князь Иван Данилович, комнатный стольник царя Петра I (убит в бою под Нарвой в 1700 г .)
Здесь в Гагино 27 (10) августа 1898 г. венчался великий русский певец Ф.И. Шаляпин с Иолой Торнаги.

Спасибо за внимание
---
Ищу сведения о Шишкиных, Гагинских, Горбачевых из Сергиева Посада
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

eremej написал:
[q]
Но мы бы знали, что все из Гагино
[/q]

А Вы знаете всех за все время выехавших из Гагино?

Как правило такую фамилию мог в другом месте получить выходец из Гагино.
kingkvs
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!Может кому-нибудь известно значение фамилии Пирс...предки (прабабушка) жили в Эстонии под Тарту,
---
Кристина
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2937

kingkvs написал:
[q]
Может кому-нибудь известно значение фамилии Пирс.
[/q]

Словарь не дает вразумительного ответа на такое буквосочетание... a_003.gif
http://www.eki.ee/dict/evs/ind...amp;C06=et
Только если Pirs, он и есть пирс, который причал... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
kingkvs
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо))
---
Кристина
Anna_bora
Новичок

На сайте с 2014 г.
Здравствуйте!
Я тут на новенького... Интересуюсь происхождением фамилии Хрустинский.
Вообще давно пытаюсь какой-то свет пролить, но не очень успешно... Моя родная бабушка - Галина Казимировна Хрустинская. Известно о ней очень мало, только что родом из Украины... Но по семейной легенде ее происхождение - из обрусевших поляков.
Она умерла, когда я совсем маленькая была... Хотя это к делу не относится...
Я пытаюсь прийти к какому-то умозаключению о происхождении фамилии. Среди распространенных польских она не значится. Да и вообще вариантов такой фамилии у современных поляков не встречала.
На -ский может быть еще и украинской, и белорусской вроде бы тоже... Кто-нибудь встречал такую фамилию вообще?
Вот выяснила, что этимология слова хруст - от наименования жука, во многих славянских языках формы этого слова встречаются, в том числе в русском (как устаревшее) и в польском (видимо, тоже).
Предполагаю, что Хруст могло быть прозвищем человека. Но тогда скорее должна была быть форма фамилии Хрустов? "Чей сын? Хрустов!" Или я ошибаюсь? Откуда эта форма - Хрустин? Это если допустить, что -ский появилось со временем "для значимости". Или все-таки происхождение фамилии таково: хруст (жук) - инский (суффикс, указывающий на польские корни)?
Встречала еще версию, что фамилия могла произойти от украинского слова "хрусти" - жареное печенье. Но почему-то мне кажется эта версия маловероятной... Даже несмотря на то, что моя бабушка, говорят, была прекрасной кулинаркой)
И еще, имя Казимир - славянского происхождения. Встречается и у поляков, и у украинцев (вроде бы). Пытаюсь предположить: Казимир Хрустинский - это человек скорее из поляков или из украинцев?..
Что думаете? В каком направлении посоветуете поискать?

P.S. Надеюсь, никаких правил я не нарушила) Пытаюсь потихоньку разбираться в семейной истории. Пока на уровне изучения фотографий и вытрясывания из всех родственников "кто что знает"))
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Anna_bora написал:
[q]
инский (суффикс, указывающий на польские корни)?
[/q]

Это не польский, а славянский. Но наиболее распространен у поляков.
В Польше более полутора тысяч, в основном в центральной части.
Chruściński Хрусьциньски

или около 130
Chruszczyński Хрущыньски
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈