ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
28 февраля 2014 22:34 Нифантьевна скорее всего указывает на отца, но есть вероятность, что и на тестя или мужа. У меня одну родственницу называли "Тетька Якуниха", потому что муж был Яков. А другую - "Тетька Сениха", потому что жила в доме у тестя, Семена! --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7462 | Наверх ##
28 февраля 2014 22:43 28 февраля 2014 23:25 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] "Тетька Якуниха", потому что муж был Яков[/q]
Окончания -иха, это да - говорит о жене ии вдове и проиходит от имени/фамилии её мужа, например Ханиха, Осьмачиха - т.е. жена человека с фамилией Хан, Осьмачка... иногда из такого прозвища возникает фамилия, например Сендерихины (дети) - т.е. Сендериха - жена (вдова) Сендера... А окончание -вна, ( -вич) указывает именно на отца, либо вообще на мужскую линию отца (если фамилия распространёная в населённом пункте может быть и прозвище по основателям веток, например - "Григорьевы" и "Ивановы", либо по роду деятельности "Кузнецовы" и "Гончаровы"). | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
28 февраля 2014 22:48 Полное имя в замужестве - Ломинкина Дарья Федоровна. Имя мужа - Ломинкин Леонтий Савельевич. Я правильно поняла, что фамилия - Нефантьевы пошла от мужского имени? Просто я предполагала, вдруг это как-то связано со внешностью, привычками и т.д. На сколько я поняла, происхождение её пытались скрыть: девичьей фамилии нет, даты рождения нет(год примерный), откуда, естессно, тоже пока не известно. Были не характерные для крестьянки моменты - носила корсет и душилась духами...(вот и подумалось, может это хотели высмеять/отметить) Предположительный год рождения 1888. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
28 февраля 2014 22:53 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] А другую - "Тетька Сениха", потому что жила в доме у тестя, Семена! [/q]
Вот эта фраза меня заинтересовала. Просто ещё одних моих родственников на селе прозвали Сенины. Никто не помнит/не знает откуда пошло такое прозвище. Предполагали, что как-то с сеном связано. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
28 февраля 2014 22:56 Лянеж написал: [q] Нефантьевы [/q]
Происходит от мужского имени, патрономическая. Посмотрите эту фамилию во всяких базах данных, может обнаружите таковых вблизи интересного для Вас места, фамилия северная (северо-западная)... | | |
28 февраля 2014 23:00 Alec I-tzky, спасибо! Да, теперь буду иметь в виду, что это может быть фамилией --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
28 февраля 2014 23:04 28 февраля 2014 23:05 Лянеж написал: [q] Сенины[/q]
От Сеня, Семён. Уменьшительные формы в русском языке: Семён: Сёма, Семёнка, Сеня, Сенюхя, Сенюша, Сима, Симаня, Симоня Окончание -ин когда основа заканчивается на гласную Сен я-Сенин, сравн. Семё н-Семёнов. | | |
28 февраля 2014 23:14 Alec I-tzky, вы всё так логично объясняете  и возможно, наша семья тоже рассматривала бы подобную версию, если бы был известен среди родственников хоть один Семён Видно, этого Семёна ещё предстоит вычислить --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
28 февраля 2014 23:16 Лянеж написал: [q] то может быть фамилией[/q]
Может быть. Даже в метрических записях (особенно ранних) такая форма фамилий встречается, например, Котляро вна - дочь из семьи Котляр. | | |
| iasito Новичок
4 марта 2014 22:24 Помогите пожалуста узнать происхождение фамилии Ситко --- Ситко | | |
|