ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| almaz-s Новичок
30 января 2014 4:39 Моя фамилия Желнов, мой отец Желнов Николай Миронович !922г.р. ,мой дед Желнов Мирон Дмитриевич 1901г.р., моя бабушка Желнова (Демидова) 1901г.р. уроженцы села Залесное (Абалдуевка) Каменского района Пензенской области, где проживали до 1939года. Все они из крестьян. Хотелось бы узнать более глубокие корни, откуда идёт наша фамилия, с уважением Сергей. хххх --- xxxx | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25266 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21230 | Наверх ##
30 января 2014 12:26 30 января 2014 12:29 almaz-s написал: [q] Моя фамилия Желнов[/q] Желна - перевозник Новгород 1623 ППКНВ (прозвища посадских людей) В.Даль ЖЕЛНА - жен. большой черный дятел, долбила, Picus martius, поедающий пчел. | надоедливый проситель; | злонамеренный, злоязычный человек; | скупец, скряга. | владимирское - кто походя ест. Кто дятла прозвал дровосеком, а желну бортником? Желнить - тамбовское - неотступно просить, выпрашивать, канючить или клянчить, как желна все долбит одно место в дереве. | владимирское - желнить или желвить, походя есть, бесперечь жевать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25266 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21230 | Наверх ##
30 января 2014 12:46 Nikola написал: [q] tnastena написал:
[q] происхождение фамилии - ТЕПИН
[/q]
Отвечает на вопрос: чей? - Тепин... А Тепа - растяпа, простофиля и даже неряха (тёпать - пачкать).[/q]
в + к этому 1. от уменьшительного Тёпа для Степана. 2. Даль В. Тепать (вост) . тяпать, рубить топором, сечкой. У Шимкевич. есть неупотребительное тепать и тепсти, 1-ое лицо тепу, но нет поныне ходячего тепать, 1-ое лицо тепаю. Того ж корня: тинать, тяти, тнуть, рубить. Тепсти ныне тянуть, см. тепти и тепсти. 3. топать — Общеслав. Того же корня ( с перегласовкой о/е), что др. рус. тепу «бью», см. топор, латышск. tapāt «шагать, топать», татар. taptamak «топать» и т. д. Суф. производное от звукоподражания топ … Этимологический словарь русского языка Фасмер 4.Тепня - вятское (тяпать? см. тепенина), тепенка, вологодское. толокно на квасу; ягоды с толокном, месиво; | липкая, вязкая грязь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| К данной теме присоединена тема "происхождение фамилии" (30 января 2014 13:57)
|
| almar Новичок
АРМАВИР КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2014 13:37  МОЯ БАБКА БУХАРЕВА АННА МИХАЙЛОВНА 1897-1985 ИЗ СЕЛА ПЕЧЕРНИКИ МИХАЙЛОВСКОГО Р-ОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛ.КТО ЗНАЕТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФАМИЛИИ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО --- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О ТАЛЫШЕВЫХ ,ГРЕЧНЕВЫХ,Мусатовых из д.Павловка на Упе ТЕПЛО-ОГАРЕВСКОГО Р-НА ТУЛЬСКОЙ(МОСКОВСКОЙ) ОБЛ.ИЛИ БЛИЗЛЕЖАЩИХ. ЭТО МОИ ДЕД И БАБА ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ | | |
3 февраля 2014 13:43 3 февраля 2014 13:51 almar написал: [q] БУХАРЕВА[/q]
В этом написании возможно от прозвища предка - бухарь.... бухарь БУХАРИК, -а, БУХАРИН, -а, БУХАРЬ, -я, БУХАРЬ, -я, м. Пьяница, выпивоха. От бухать. Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. В. С. Елистратов. 2002. Но... это могло быть и искаженное Бахарь - Бахарь, Бахаревы: Григорий Бахарь, 1564 г., Новгород; Феофан Бахарев, крестьянин, 1495 г., Новгород; Неупокой [см. Неупокой] Андреевич Бахорев, 1551 г., Суздаль От глагола "баять", "говорить"; байка - сказка; бахарь (часто бахорь) - краснобай Вряд ли связано с Бухарой  ... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| almar Новичок
АРМАВИР КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2014 13:46 ИЩУ РОДНЮ ЖЕНЫ ]ШЛЮНДТ(SHLUNDT) РУССКИЕ НЕМЦЫ.ЖИЛИ НА КУБАНИ НА АЛТАЕ.ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФАМИЛИЯ. --- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О ТАЛЫШЕВЫХ ,ГРЕЧНЕВЫХ,Мусатовых из д.Павловка на Упе ТЕПЛО-ОГАРЕВСКОГО Р-НА ТУЛЬСКОЙ(МОСКОВСКОЙ) ОБЛ.ИЛИ БЛИЗЛЕЖАЩИХ. ЭТО МОИ ДЕД И БАБА ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
3 февраля 2014 14:02 almarЗачем же так громко кричать. Это не принято на форуме. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
3 февраля 2014 14:07 | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
3 февраля 2014 14:15 | | |
|