Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

theriandrora написал:
[q]
, откуда появилась фамилия Абалтусов?
[/q]

Оболтус — река в России, протекает в Республике Коми, Архангельской области.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
в 18-19 векекогда появились семинарии и школыскорее всего фамилия семинарская, дали ученику
[/q]

Оболтус
Толковый cловарь Ожегова

Дурак, бездельник
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Что-то мне -ус в конце покоя не даёт. Нет ли латинской первоосновы? Или это псевдолатынь по типу "статус нехватус четырёх детей и мужа-алкоголика" для определения вегето-сосудистой дистонии.
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Stan_is_love написал:
[q]
Нет ли латинской первоосновы?
[/q]

Есть... a_003.gif

Прикрепленный файл: p0105-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

theriandrora написал:
[q]
фамилия Абалтусов?
[/q]

Абалтус --- см. Обалтус
Обалтус --- см. Обалдус
Обалдус --- 1) глупый и ленивый человек;
2) грубый, некультурный человек, невежа;
3) бранное слово.
А есть ещё и женского рода:
Обалдоха --- глупая женщина.
Вероятно, от слова Обалдить --- поставить кого-либо в неловкое положение, обмануть.
Или Обалдеть --- 3) обмануть, поставить кого-либо в неловкое положени. Сделать что-либо нехорошее.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
[/q]

У Соболевского --- от слова болтать; Обалдус, не болтайте ерундой! biggrin1.gif
у Кавчевского --- от слова обалдить. a_003.gif
---

theriandrora
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 28
ваша версия наиболее вероятная, т. к. у меня, в основном, были крестьяне да с фамилиями. Семинаристов не наблюдалось.
---
Петуховы, Савиновы (Саввиновы), Краснопёровы, Аникаевы, Дулесовы, Мурыгины, Шадрины, Кустовы, Карелины (Корелины) - Каракулинский район и рядом, бывшая Вятская губерния. Абалтусовы - Алапаевск, Новопоселенное.
theriandrora
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 28
может быть основа финно-угорская101.gif там этих "-ус" выше крыши.
---
Петуховы, Савиновы (Саввиновы), Краснопёровы, Аникаевы, Дулесовы, Мурыгины, Шадрины, Кустовы, Карелины (Корелины) - Каракулинский район и рядом, бывшая Вятская губерния. Абалтусовы - Алапаевск, Новопоселенное.
wilde
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Ищу данныe по фамилии Wilde!
---
wilde
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
wilde
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о фамилии: этничность её первых или наиболее старых Вам известных носителей, государство и регион её возникновения, написание (изменялось или всё время было такое) и т.п.
Сейчас можно сказать, что родственные фамилии и имено эта широко известны в германоязычных странах. Если это английская, то русская передача - Уайльд, Уайлд; если немецкая, еврейская-идиш - Вильде.
Рыбакин А. И. Словарь английских фамилий. М., 2000.
Варианты написания фамилии в англоязычных странах: Wilde, Whild, Whilde, Wyld, Wylde. Из древнеангл., среднеангл. wilde- дикий, неприрученный; необузданный; необработанный (участок земли).
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈