ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
19 июня 2013 21:09 theriandrora написал: [q] , откуда появилась фамилия Абалтусов? [/q]
Оболтус — река в России, протекает в Республике Коми, Архангельской области. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
19 июня 2013 21:10 severinn написал: [q] в 18-19 векекогда появились семинарии и школыскорее всего фамилия семинарская, дали ученику[/q]
Оболтус Толковый cловарь Ожегова Дурак, бездельник --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
19 июня 2013 21:13 Что-то мне -ус в конце покоя не даёт. Нет ли латинской первоосновы? Или это псевдолатынь по типу "статус нехватус четырёх детей и мужа-алкоголика" для определения вегето-сосудистой дистонии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
19 июня 2013 21:43 19 июня 2013 21:45 Stan_is_love написал: [q] Нет ли латинской первоосновы?[/q]
Есть...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
19 июня 2013 21:55 theriandrora написал: [q] фамилия Абалтусов?[/q] Абалтус --- см. ОбалтусОбалтус --- см. ОбалдусОбалдус --- 1) глупый и ленивый человек; 2) грубый, некультурный человек, невежа; 3) бранное слово. А есть ещё и женского рода: Обалдоха --- глупая женщина. Вероятно, от слова Обалдить --- поставить кого-либо в неловкое положение, обмануть. Или Обалдеть --- 3) обмануть, поставить кого-либо в неловкое положени. Сделать что-либо нехорошее. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
19 июня 2013 21:57 19 июня 2013 22:06 Nikola написал: [q] [/q]
У Соболевского --- от слова болтать; Обалдус, не болтайте ерундой! у Кавчевского --- от слова обалдить. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| theriandrora Участник
21 июня 2013 11:05 ваша версия наиболее вероятная, т. к. у меня, в основном, были крестьяне да с фамилиями. Семинаристов не наблюдалось. --- Петуховы, Савиновы (Саввиновы), Краснопёровы, Аникаевы, Дулесовы, Мурыгины, Шадрины, Кустовы, Карелины (Корелины) - Каракулинский район и рядом, бывшая Вятская губерния. Абалтусовы - Алапаевск, Новопоселенное. | | |
| theriandrora Участник
21 июня 2013 11:08 может быть основа финно-угорская  там этих "-ус" выше крыши. --- Петуховы, Савиновы (Саввиновы), Краснопёровы, Аникаевы, Дулесовы, Мурыгины, Шадрины, Кустовы, Карелины (Корелины) - Каракулинский район и рядом, бывшая Вятская губерния. Абалтусовы - Алапаевск, Новопоселенное. | | |
| wilde Новичок
23 июня 2013 21:34 Ищу данныe по фамилии Wilde! --- wilde | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
23 июня 2013 23:03 wilde Расскажите, пожалуйста, поподробнее о фамилии: этничность её первых или наиболее старых Вам известных носителей, государство и регион её возникновения, написание (изменялось или всё время было такое) и т.п. Сейчас можно сказать, что родственные фамилии и имено эта широко известны в германоязычных странах. Если это английская, то русская передача - Уайльд, Уайлд; если немецкая, еврейская-идиш - Вильде. Рыбакин А. И. Словарь английских фамилий. М., 2000. Варианты написания фамилии в англоязычных странах: Wilde, Whild, Whilde, Wyld, Wylde. Из древнеангл., среднеангл. wilde- дикий, неприрученный; необузданный; необработанный (участок земли). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|