ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Иванов Василий Новичок
21 августа 2009 12:12 хотелось бы узнать значение и происхождение своих имени и фамилии,пожалуйста помогите | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
21 августа 2009 13:22 Иванов Василий Василий - Имя происходит от древнегреческого слова, означающего `царский, царственный`. Иванов - от еврейского имени Иоханаан, означающего «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал».
Происхождение: Это имя имеет старинную форму Иоанн древнееврейского происхождения. Это имя известно у разных народов: Жан, Джон, Ян, Ганс, Джованни, Юхан, Хуан и т.д. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
22 августа 2009 12:13 Здравствуйте уважаемые форумчане! Меня зовут Ольга Переплеснина, я из города Березники Пермского края. Хотела бы продолжить тему "Мог ли пленный француз стать родоначальником русской фамилии". С детских лет помню историю, которую рассказывал папа о происхождении нашего рода. Он говорил, что Переплеснины идут от пленного француза Отечественной войны 1812 года, который женился на "чувашке" и навсегда остался в России. Папа даже его имя называл, что-то созвучное с Пьер Плюсье. И моя двоюродная племянница из Челябинска помнит рассказ своей бабушки. Та ей так рассказывала: "Если в жизни тебе встретится человек с фамилией Переплеснин, знай - это наш, другой такой фамилии на свете нет. Потому что эта фамилия произошла не от названия населенного пункта, не от рода деятельности предков, а от имени француза, от которого пошел наш род". У меня нет сомнений в том, что пленный француз мог стать родоначальником фамилии в России. Не зная, что есть эта тема на форуме ВГД, я приводила свои мысли на этот счет вот здесь: https://forum.vgd.ru/post/171/16689/p468327.htm#pp468327Но вот как докопаться до этого француза, как найти этого прародителя? Полагаю, основная трудность, с которой придется столкнуться в поиске, это отслеживание изменений фамилии. А эти изменения могут быть самые неожиданные и невероятные. Встречала в сети примеры таких "мутаций" французских фамилий - через два-три поколения даже мало-мальски ничего похожего на имя прародителя не остается! Может быть кто-то уже прошёл весь путь поиска? Хотелось бы узнать мнения форумчан по этому вопросу. Надеюсь на помощь. С уважением, Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 августа 2009 17:16 22 августа 2009 17:22 Ольга, боюсь, что могу предложить Вам только холодный скепсис в отношении семейной легенды. Итак. Perol написал: [q] Та ей так рассказывала: "Если в жизни тебе встретится человек с фамилией Переплеснин, знай - это наш, другой такой фамилии на свете нет. Потому что эта фамилия произошла не от названия населенного пункта, не от рода деятельности предков, а от имени француза, от которого пошел наш род".[/q]
Сетевой поиск показывает немало Переплесниных с широкой географией. Неужели все родственники? Perol написал: [q] У меня нет сомнений в том, что пленный француз мог стать родоначальником фамилии в России.[/q]
А у меня есть. Здесь: https://forum.vgd.ru/171/16689/40.htm?a=stdforum_view&o= Вы пишите о дедушке: "В 1920 году он был священником в церкви села Ношино (или Ношинское) Устьянской волости Каннского уезда Енисейской губернии, предположительно, до лета 1922, когда разгромили все церкви в Енисейской губ. Потом он переезжает на Урал, где является священником Рубежской (Владимирской) церкви в с. Усолье Соликамского уезда Пермской губернии." Фамилия его Переплеснин. Получается, что предок француз, попав в плен, успел выучить великолепно русский, освоить все премудрости православного церковного служения, т. е. был не просто незаурядным человеком, а самородком-талантом!!! Как потомок представителей духовного сословия, проследивший своих на протяжении 370 лет, смею утверждать, что Вашему Пьеру было бы невероятно трудно войти в это сословие после 1812. Но ЧУДЕСА бывают. Хотя я о них не знаю. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
22 августа 2009 22:34 ABYДобрый день! Спасибо! Никак не думала, что тема найдёт продолжение! Холодный скепсис, это ведь тоже хорошо! Моя задача, не подтвердить, во что бы то ни стало, семейную легенду о происхождении рода Переплесниных, а найти истину. А Переплесниных - не так уж и много. Вот Вы пишите: "Сетевой поиск показывает немало Переплесниных с широкой географией. Неужели все родственники?" География не так уж и широка - это Москва, Петрозаводск, и Урал (пермский край). И все они - родственники, практически, со всеми контакт установлен. Есть несколько Переплесниных, выпадающих из этой "географии" - это Украина (Севастополь и Харьков), и Сургут. По Сургуту мне пока совсем ничего не известно, а по Украине - до деталей не отследила, но ниточка туда уходит - дед двоюродный - Киев - Подол - 1945 год, даже адрес домашний того времени сохранился. А вот, если ещё учесть, что у прадеда, Переплеснина Иоанна Дормидонтовича, было десять детей (и только две девки), и у всех их тоже были дети (только у моего деда было шестеро!) - то Переплеснины должны уж давно весь земной шар заполонить! Второй момент. По дедушке-священнику - да, всё именно так. Более того, сейчас всю его биографию установила - от рождения, до расстрела. Он, видимо, был первым (и единственным) священником в нашем роду. Но от него до прародителя-француза (предполагаемого!) было не менее четырёх-пяти поколений, я уж несколько раз пыталась прикидывать, как это могло быть - по минимуму, по максимуму... Не понятно, почему Вы говорите, что "Получается, что предок француз, попав в плен, успел выучить великолепно русский, освоить все премудрости православного церковного служения, т. е. был не просто незаурядным человеком, а самородком-талантом!!!" Так ведь не дедушка был французом, и даже не прадедушка! А тот первоначальный предок мог и двух слов не знать по русски, и если уж случилось остаться в России, то, полагаю, худо-бедно с "чувашкой" договорился... Хоть в Пермской, хоть в Вятской... А уж его дети... Пока только одни загадки. А, кстати, не Ваши Скворцовы? http://www.archive.perm.ru/showfond.php?id=1783 --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
| Сергей Евгеньевич Новичок
22 августа 2009 22:43 Пытаюсь розыскать происхождение нашей фамилии,от какого языка происходит,что обозначает,в конце концов к какой национальности принадлежали наши предки.Как мне пояснили,фамилия на -цкий происходит от названия местности,в Украине в Полтавской области существует село Бербеницы,но так же в Закарпатье находится,гора,озеро имеющие названия Бербенеська,(так звучит по Украински).В гуцульском языке бочёнок для хранения овечего сыра называется Бербеница.Может быть мне кто нибуть поможет разобраться с интересующим меня вопросом. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
23 августа 2009 0:19 Сергей Евгеньевич Я конечно буду поддерживать версию о гуцульском происхождении фамилии ( как наиболее близком мне) но ответ на Ваш вопрос нужно искать в том откуда происходили Ваши предки. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Сергей Евгеньевич Новичок
23 августа 2009 1:00 На сколько мне известно(документально подтверждено) мой дед Павел Николаевич родился в селе Титовка Алтайского края в 1902 году.Он являлся младшим ребёнком в семье.К сожалению о месте рождения его отца(моего прадеда)Николая Тарасовича мне ничего не известно. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 августа 2009 6:34 Perol, не буду трогать географию распространения Переплесниных – это большая отдельная работа, а мне времени и на своих не хватает. Но… Perol написал: [q] А вот, если ещё учесть, что у прадеда, Переплеснина Иоанна Дормидонтовича, было десять детей (и только две девки), и у всех их тоже были дети (только у моего деда было шестеро!) - то Переплеснины должны уж давно весь земной шар заполонить![/q]
Поразительно, но у моего прадеда было столько же детей, разве, девок 5. У дедов детей было поменьше. Зато у старшего двоюродного дяди тоже шестеро. Так вот теперь на родовой сбор съезжается около 80, но далеко не все носят фамилию прадеда. Насчет всего земного шара несильно получается – немного наших живет в Бразилии, Франции и, вроде бы, в Нью-Йорке. Потомки эмиграции после гражданки. Perol написал: [q] По дедушке-священнику - да, всё именно так. Более того, сейчас всю его биографию установила - от рождения, до расстрела. [/q]
Помню, что Вам подсказывали по нахождению источников, а потому рад, что у Вас получилось. Но тогда мне абсолютно непонятна следующая фраза: Perol написал: [q] Он, видимо, был первым (и единственным) священником в нашем роду. [/q]
Что означает: ВИДИМО? В метрике не написан род деятельности прадеда? Или Вы не видели метрику? Конечно, во второй половине 19 в. Ваш дед мог придти в духовенство со стороны. Тогда моё удивление быстрой адаптацией пращура-француза не имеет никакой почвы. Но сохраняется удивление, что Вы, зная о деде от и до, не знаете из какого сословия прадед. И сразу беретесь за француза… Perol написал: [q] Так ведь не дедушка был французом, и даже не прадедушка! А тот первоначальный предок мог и двух слов не знать по русски, и если уж случилось остаться в России, то, полагаю, худо-бедно с "чувашкой" договорился... Хоть в Пермской, хоть в Вятской... А уж его дети... Пока только одни загадки.[/q]
Это я понял. Только невозможно здесь подробно расписывать сочинения об очевидном. Были сословия и в духовное было весьма трудно войти. И церковные власти очень пеклись о своих. Даже о самых бездарных (это я о некоторых из своих). Коль неуч, так хоть приставом или сторожем в консисторию пристроят. Хотя, повторюсь, в конце 19 в. и начале 20-го Ваш дед мог попасть в это сословие, т. к. мои, например, его покидали – выгоднее стало служить чиновником или даже учителем гимназии. И в чем же Ваша загадка? Кем был прадед? Perol написал: [q] А, кстати, не Ваши Скворцовы?[/q]
Спасибо за заботу. Скворцовы – фамилия распространенная. Мои Скворцовы – это братья моей прапрапрабабки. Жили и служили в Дмитровском уезде Московской губернии. Но все может быть. На рубеже 19-20 вв. один мой двоюродный дед проделал карьерный маршрут: Волоколамск-Воронеж-Питер-Минск, а другой: Волоколамск-Пенза-Питер. Мне на Скворцовых пока не хватает времени. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
23 августа 2009 10:27 Perol Пращур француз, это интересно, но Вы не думали, что происхождение фамилии может не иметь французских корней, и происходить не от фамилии Плюсье, а от названия реки Плюсса, или одноименного села в Псковской области, тогда приставка Пере- получает смысл, кстати, сама местность называется Поплюсье. Крупнейшим землевладельцем в Поплюсье был Антонов монастырь, отсюда 'духовное сословие' , а в XVI-XVII веках Поплюсский край стал территорией преимущественно служилого землевладения. Поэтому могла родиться легенда о пленном французе. Или, как вариант, фамилия может быть связана с городом Плес, опять же на реке расположенном. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|