ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7363 | Наверх ##
3 сентября 2012 23:07 Юрий Евглевский А еще в Ставрополье была фамилия Евглевских. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7363 | Наверх ##
3 сентября 2012 23:10 Юрий Евглевский написал: [q] [/q]
Не внедрялась она, а была изначально. Иногда ее могли опускать. Какова основа для фамилии БЕЗ буквы В? Про населенные пункты не рассматриваем, это будет вторично. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 982 | Наверх ##
3 сентября 2012 23:14 3 сентября 2012 23:17 Stan_is_love написал: [q] А еще в Ставрополье была фамилия Евглевских[/q]
Да. И чаще всего она раньше употреблялась в отношении женщин. Мужчина мог быть с фамилией Евглевский, а женщина - Евглевских. Позже такая форма стала встречаться и у мужчин. Что-то вроде такой ситуации: - Ты чьих будешь? - Евглевских. - Ну так и запишем. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
3 сентября 2012 23:21 Юрий Евглевский написал: [q] [/q]
Встречается. В Москве на 10 Еглевских 100 Евглевских --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 982 | Наверх ##
3 сентября 2012 23:22 --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2493
| Наверх ##
3 сентября 2012 23:31 сравните Ивлев ИВЛЕВ ИВЛИЕВ ИВЛИЧЕВ
Ивлий - вариант старинногорусского имени Иолий (Иоиль), по-древнееврейски - Господь Бог. В романе Эртеля "Гарденины" выведен староста по имени Ивлий. (Ф). Уменьшительная форма Ивля породило имя Ивличев. (Э). Фамилии, включающие в себя два отчества: Иевль, Иовль, Ивль, т.е. свн Иова (Иева). См. Иовлев (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
и в имени меняется на е + ский | | |
3 сентября 2012 23:33 Юрий Евглевский написал: [q] [/q]
Версии --- супер. По принципу Присыпкин от Пьер Скрипкин. У Вас есть примеры самого раннего упоминания фамилий Евглевский и Еглевский? Чтобы определить что первично курица или яйцо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
3 сентября 2012 23:33 severinnЭто тоже версия. Спасибо. Кстати, обе фамилии встречаются среди курских переселенцев. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
3 сентября 2012 23:35 Stan_is_love написал: [q] У Вас есть примеры самого раннего упоминания фамилий Евглевский и Еглевский?[/q]
Не думаю, что мои примеры самые ранние. Озвучьте Ваши варианты или версии. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
3 сентября 2012 23:36 Юрий Евглевский Кстати! Евреев ни Еглевских, ни Евглевских не встретил. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|