Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2499

gejsha написал:
[q]
Все таки возможно ли, что на новом месте фамилию записали не правильно? И по какой причине?
[/q]

А имени Алфим в роду не было ?
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32

severinn написал:
[q]
[/q]
, прапрадеда(1870 г.р. ориент.) звали Иосиф, а имена более ранних предков мне не известны.
---
Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

gejsha написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]
, прапрадеда(1870 г.р. ориент.) звали Иосиф, а имена более ранних предков мне не известны.
[/q]

Ваша фамилия (Алхимовы) может иметь и "прозвищное" происхождени от слова алхимия или алхимик. АЛХИМИЯ — оккультная наука, уходящая своими корнями в X—XI вв. Так по какой-либо причине мог записать писарь вашего предка.

Stan_is_love написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
Алымов(Алимов) это фамилия русского происхождения, а не тюркского, как может показаться. Слово алым, алимка встречатся в рязанских и владимирских говорах, означает простак.
[/q]
Алымов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.III, 54Алымов N Тимофеевич Измаил (1686) в 1686 вотч.-Брянск-у. 1С:Тим.Дм.Алымов Иван Облязов-сын (1526) в 1526 помещ. Алымов Ишей-мурза (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.Алымов Сюней-мурза (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.
[/q]

Невозможно отрицать факта, что в переводе с тюркского алим - мудрый, знающий. Она очень часто бывает двойной. Например, Алымбеков, Алимгулов.
gejsha предполагает, что её фамилия русского происхождения. Дело в том, что очень многие точные науки на Русь приносили самородки типо Ломоносова. Эти науки были как озарение. Да, если в Европе их изучали как университетские дисциплины, то многие учебники в Российской Академии наук являлись переводами. Этим занимались не всегда титулованные люди, а простые учёные. Они переводили тексты, часто дополняя их своими открытиями. Может быть происхождение фамилии Алхимовы как раз связана с этим.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21585

Rafin написал:
[q]
Дело в том, что очень многие точные науки на Русь приносили самородки типо Ломоносова. Эти науки были как озарение
[/q]

Rafin написал:
[q]
Этим занимались не всегда титулованные люди, а простые учёные. Они переводили тексты, часто дополняя их своими открытиями.
[/q]

??
Это типо что за озарение?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
gejsha
[q]
АЛФИМОВ АЛХИМОВ ЕЛФИМОВ ЕЛЬФИМОВ ЕЛЬФИМОВ
Ефим - из старинного Евфимий ( из греч. эуфемос - благочестивый, священный). Было весьма излюбленными именем, отсюда и распространенность фамилии, всегда считавшейся простонародной. В некоторых говорах начальный слог ев преобразовывался в ол и затем в ал, получались имена Олфим. Алфим. А иногда ф заменялось на х - Алхим. От имен и произошли фамилии. (Ф).
[/q]

http://www.edudic.ru/fam/328/
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

Rafin написал:
[q]
простые учёные. Они переводили тексты, часто дополняя их своими открытиями. Может быть происхождение фамилии Алхимовы как раз связана с этим.
[/q]

Вы намекаете на достойную профессию простых учёных алхимик? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
простые учёные. Они переводили тексты, часто дополняя их своими открытиями. Может быть происхождение фамилии Алхимовы как раз связана с этим.
[/q]
Вы намекаете на достойную профессию простых учёных алхимик?
[/q]

Я бы их классифицировала как мучеников человечества и Всея Руси Великой.

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21585

Rafin написал:
[q]
[/q]

Алхимиков, вроде, на Всея Руси Великой не водилось.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
[/q]
[/q]

Я когда прочитала откуда на Руси появились точные науки, то так на душе хорошо стало!
Меня уже достала эта народная пропаганда, что мы(русские) отсталый народ, который жил при крепостном праве, а в Европе в то время были университеты. Я так радуюсь, когда все черезчур грамотные, необрусевшие угребают в Америку! Хоть наши дети могут в школе учиться нормально, без моралей о том, что они второй сорт перед одним белополяком, одним немцем и двумя хохлами, которые всем клички придумали на индоевропейском языке.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

valcha написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
[/q]
[/q]

Яков Брюс.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈