Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 февраля 2011 23:23 Tino написал: [q] Balymba написал:[q] А Шуфрич?[/q] Без понятия Stan_is_love написал:[q] У нас в армии генерал Зварич был. Я думал он серб.[/q] Нет, украинец, причем из западных. Там были солеварни. И профессия в Карпатии так называлась. [/q]
Насчет Зварича - все правильно, солевар. Но Шуфрич - ничего в голову не приходит - в принципе логику образования фамилий на Закарпатье трудно понять даже мне ( а до Закарпатья от меня километров 40) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 февраля 2011 23:26 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Нет, украинец, причем из западных. Там были солеварни.[/q] На востоке Украины тоже были солеварни. [/q]
Из подземных соляных источников? Я почему-то всегда считал, что там если и вываривали соль - то побережье Азовского моря ( при помощи солнца). По моему мнению вываривание соли по способу Карпат на Востоке Украины было не возможно по простой причине - это требовало большого количества древесины для костров. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13288 | Наверх ##
15 февраля 2011 23:33 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
15 февраля 2011 23:47 Balymba написал: [q] вываривание соли по способу Карпат на Востоке Украины было не возможно[/q]
Как бы то ни было, а солеварни там были, целый промысел развитой был. Zwarcie - слияние, сплочение; спайка; короткое замыкание. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| LIDIE Новичок
16 февраля 2011 1:17Происхождение фамилии | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 февраля 2011 9:52 Stan_is_love написал: [q] На востоке Украины тоже были солеварни.[/q]
Были, но зварычами там работников не называли --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
16 февраля 2011 9:55 16 февраля 2011 9:58 --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 февраля 2011 13:48 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] На востоке Украины тоже были солеварни.[/q]
Были, но зварычами там работников не называли [/q]
А как называли? И если запад Украины, то тогда польское влияние? А в польском есть слово совершенно с другим значением. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13288 | Наверх ##
16 февраля 2011 14:41 | | |
16 февраля 2011 18:06 16 февраля 2011 18:07 Stan_is_love написал: [q] А как называли? И если запад Украины, то тогда польское влияние? [/q]
Нет, я не думаю, что это польское влияние. Тут имеем отглагольное существительное от совершенного глагола "зварыты". Суффикс -ыч вполне украинский. Не вижу польского влияния. На Востоке, если не ошибаюсь, в Бахмаче зварычей называли солеварами, а торговцев солью называли чумаками. --- Scientia potentia est
|