Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
8 января 2011 18:19 8 января 2011 18:23 neha написал: [q] Что значила эта фамилия?[/q]
Нехай - основа этой фамилии. Окройте словарь украинского языка, если Вы из Луганска и почитайте его значение. Вероятно Нехаевские получились в эпоху облагороживания фамилий козацкой старшины. Фамилия Нехай хоть и не очень распространена, но все же есть в современной Украине, как никак больше тысячи носителей. Моя версия такая фамилия Нехай дала название селу Нехаївка http://uk.wikipedia.org/wiki/Нехаївка_(Коропський_район) а уж от него пошли Нехаєвські. Поищите там свои корни --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
8 января 2011 18:25 | | |
nehaНачинающий  г.Луганск, Украина. Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 января 2011 18:36 Выскажу свои размышления...Там, откуда, как я думаю, мои предки - околицы Любецкого замка, много фамилий оканчивающихся на -ский, -цкий. (на польский манер). Сказалось, что это была территория Польши, польские обычаи, польский язык . Именно в период , когда начали появлятся фамилии вообще как таковые. Фамилию (прозвище) получал глава рода (а жили и вели хозяйство грууппа родственников) -может и Нехай (со все моглашавшийся - Пусть, пускай - с украинского). А представителей этого рода называли - (чьи они? какого рода?) - Нехаевские. Это мое предположение... Но конечно буду идти до Мартына Нехаецкеого, козака сотни Ивана Бабича Переяславского полка (реестр Войска Запорожского 1647г.). --- История рода НЕХАЕВСКИХ | | |
8 января 2011 18:52 neha написал: [q] Выскажу свои размышления...[/q]
Вы статью про село прочли? Или решили на своей волне прямо по курсу двигаться? Спросите поляков есть ли у них слово НЕХАЙ --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
8 января 2011 19:19 8 января 2011 19:19 Tino написал: [q] Спросите поляков есть ли у них слово НЕХАЙ[/q]
Есть, но значительно чаще употребляется Нех (niech). Нехай употребляют белорусы. | | |
nehaНачинающий  г.Луганск, Украина. Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 января 2011 19:31 Причем здесь польский язык? В 15 веке в околицах Любецкого замка украинский язык употреблялся так же как и полький, а слоях простых селян даже больше. Я говорю о польских традициях и польских обычаях. которые постепенно все более и более входили в жизнь простого народа в то время. А в отношении села Нехаївки, то их было несколько. Я считаю эту гипотезу (Нехаевские пошли из Нехаївки) не очень жизненной в моем случае... Но у каждого своё мнение и видение ситуации.. Уж извините... --- История рода НЕХАЕВСКИХ | | |
8 января 2011 19:54 neha написал: [q] Но у каждого своё мнение и видение ситуации.. Уж извините...[/q]
Пане Нехаевский, никто же Вам свое мнение не навязывает.  Вы спросили, Вам ответили. Я же не знал что Ваш вопрос риторический  По-моему, вежливость обязывает благодарить людей за их интерес к Вашему вопросу, даже если ответы кажутся Вам глупыми или неуместными, а не становится в позу --- Scientia potentia est
8 января 2011 20:01 Простите, если я Вас чем то обидел и действительно я Вам очень благодарен., за то что удалось обсудить с Вами мой вопрос, даже в такой, как Вам показалось не точень корректной форме. Еще раз прошу принять мои извинения и благодарность... --- История рода НЕХАЕВСКИХ | | |
8 января 2011 20:24 neha написал: [q] Еще раз прошу принять мои извинения и благодарность..[/q]
Мир-мир-мир навсегда!  тест на чувство юмора прошли. это радует --- Scientia potentia est
| rtute Новичок
14 января 2011 15:24 Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу фамилий ЕСИНСКИ (ЯСИНСКИ) и НАРЕЙКО(А)? | | |
|