Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
5 ноября 2010 18:55 kbg_dneprНет объяснения для этой фамилии в польском языке (в старобелоруском кажется, тоже). Ни самой основы шир- / шыр-, ни с присоединённым к ней суфиксом -ай. По моему, фамилия принадлежит к польско-литовским татарам и Ваш Ширай это Шырай / Szyraj, герба Огоньчик (при короле!). http://anastasia.mybb2.ru/index.php?show=54815На территории ВКЛ записана в 1528 году. Шырай, б. Аiнскага пав. Вiленскага в-д. 31 - ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА ВКЛ 1528 ГОДА. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.htmВ списках много татарских фамилий, Тулат, Шугай, Магмет. Может Вам надо искать в этом направлении? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
5 ноября 2010 18:55 Stan_is_love написал: [q] kbg_dnepr Мой вариант Szyrаj [/q]
Ваш, вероятно, ближе к истине, потому как мой вариант встречается в Австрии и Венгрии. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
5 ноября 2010 19:46 apss Да... похоже, Stan_is_love, как всегда, прав... Большое спасибо! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
7 ноября 2010 22:16 7 ноября 2010 23:50 nektovadim написал: [q] Могут ли эти фамилии быть "синонимами" [/q]
Не могут выть. Это отдельные фамилии. И хотя у них та же самая основа Коб- , то уменьшительные суфиксы -ашка, -ошка, -ушко совсем разные. И с каждым возник другой вариант уменьшительного имени Якоб: Коб-ашка, Коб-ошка, Коб-ушко, который позже стал фамилией. Скажем так, это не синонимы, но одно ономатологическое гнездо. Так будет правильно. Из территории современной Белоруси -Литвы. С указанием на литовское происхождение (первого носителя). Шугай и Чугай тоже разные. Но я не тюрколог, не объясню Вам ничего. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
12 ноября 2010 14:04Ланцевич Stan_is_love
Известна ли такая польская фамилия - Ланцевич и есть ли у этой фамилии герб. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
12 ноября 2010 14:17 dimarex написал: [q] Stan_is_love
Известна ли такая польская фамилия - Ланцевич и есть ли у этой фамилии герб. [/q]
Известна. Łancewicz 6 носителей в Польше. Не нашёл даже у Т. Гайля. Есть Łankiewicz h. Prus I --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
12 ноября 2010 15:04 Stan_is_love написал: [q] Известна. Łancewicz 6 носителей в Польше[/q]
Видимо польское восстание было жестоко подавлено, что почти не осталось Ланцевичей. Есть правда в Вологодской области 2-3 представителя этого рода. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
12 ноября 2010 15:43 dimarex написал: [q] Видимо польское восстание было жестоко подавлено, что почти не осталось Ланцевичей.[/q]
На Украине 64 жителя. Ланцевич Александр Викторович (1900--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край Славгород, Военный Городок д.181 кв.34 Ланцевич Михаил Яковлевич (1914--,2002) на 2002 житель: г.Омск Ланцевич Светлана Яковлевна (1900--,2002) на 2002 жительница: Алтайск.край Славгород, Военный Городок д.181 кв.34 Это не считая пятерых репрессированых. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
12 ноября 2010 18:00 В Ростовской области трое Ланцевичей: г. Донецк: Сергей Анатольевич и Татьяна Валентиновна п. Степной маяк: Сергей Станиславович | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
12 ноября 2010 18:31 dimarex написал: [q] Видимо польское восстание было жестоко подавлено, что почти не осталось Ланцевичей.[/q]
И в Белоруссии есть: Телефонная база Вэлком - 14 абонентов. Телефонный справочник Минска - 6 абонентов. | | |
|