Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

livza написал:
[q]
Кобушко - сын Кобуша. Кобуш напоминает Довбуш. А это, как известно, Карпаты.
[/q]

З Довбуш все зрозуміло, а що таке Кобуш????
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Balymba
Вище написав таке:
Коб, Кобко, Кобля. Есть городок - Кобелякы
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

livza написал:
[q]

BalymbaВище написав таке:Коб, Кобко, Кобля. Есть городок - Кобелякы
[/q]

Недалеко від мене є село КОБАКИ - але мене цікавить, що воно значить shok.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Balymba написал:
[q]

livza написал:
[q]

BalymbaВище написав таке:Коб, Кобко, Кобля. Есть городок - Кобелякы
[/q]

Недалеко від мене є село КОБАКИ - але мене цікавить, що воно значить
[/q]

Коб і похідні, а також топоніми - "лошадиные фамилии". Чому так вважаю? Прочитав таке:
Коб — см. Лошадь. [Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона]
І зрозумів звідки слово “кобила”. А також “повірив” в існування нецерковного імені Коб. Цим словом, мабуть, називали жеребця.
У церковнослов’янському прочитав ще й таке:

Прикрепленный файл: кобь ворожба.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

nektovadim написал:
[q]

Livza, и все таки терзают сомнения. Не дают покоя мне разные варианты моей фамилии : Кобуш, Ковбуш, Ковбушко, КобОшко, Кобушко, Кобош....не думаю например что Ковбуш и Кобуш это разные слова и значения, скорее говор, но я не знаю такой народности близ Украины, где моли бы говорить "Ковб" или "Ковбыла"
[/q]

Можливо, і не говірка, а "грамотність" писаря... a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

nektovadim написал:
[q]
Livza, и все таки терзают сомнения. Не дают покоя мне разные варианты моей фамилии : Кобуш, Ковбуш, Ковбушко, КобОшко, Кобушко, Кобош....не думаю например что Ковбуш и Кобуш это разные слова и значения, скорее говор, но я не знаю такой народности близ Украины, где моли бы говорить "Ковб" или "Ковбыла"
[/q]

попробуйте поискать через материалы села Ваших предков в областном архиве
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

nektovadim написал:
[q]

[/q]

Ковб - ближе до "ковбык" или "ковбаса". 101.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

nektovadim написал:
[q]

severinn написал:
[q]

nektovadim написал:
[q]
[/q]

попробуйте поискать через материалы села Ваших предков в областном архиве
[/q]

а можно ли осуществить поиск подобных материалов дистанционно? например, запрос в письме?
Дед жил в с. Боромля, Сумской области.
[/q]

Попробуйте, Сумской архив иногда отвечает, но, возможно, запрос придется писать не один раз
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Навряд, чтобы архив дал ответ на запрос в письме. Такие услуги - платные. Без квитанции об оплате, в архиве даже очно никто не будет разговаривать. Я уже не говорю о допуске к документам. Реально надо смотреть на вещи. В архивах также работают люди. За предоставление услуг населению, они имеют определенную доплату к нищенской ставке.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340
Шановне панство (я хотела бы обратиться, например, к apss, пана livza прошу не беспокоиться - его идеи я уже читала в теме "Украинские фамилии"),
что значит и как пишется фамилия "Ширай" по-польски и по-белорусски?
Меня интересует род черниговских Шираев, по Модзалевскому дед стародубского войта Спиридона Яковлевича Ширая (сер. 17 в. - 1709) Василий Маркович Ширай жил в Орше при короле Сигизмунде Ш.
Может ли эта фамилия быть польской (белорусской)? На http://www.moikrewni.pl я никаких Шираев не нашла sad.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈