Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
2 ноября 2010 20:12 livza написал: [q] Кобушко - сын Кобуша. Кобуш напоминает Довбуш. А это, как известно, Карпаты.[/q]
З Довбуш все зрозуміло, а що таке Кобуш???? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
2 ноября 2010 20:19 Balymba Вище написав таке: Коб, Кобко, Кобля. Есть городок - Кобелякы --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
2 ноября 2010 20:26 livza написал: [q] BalymbaВище написав таке:Коб, Кобко, Кобля. Есть городок - Кобелякы [/q]
Недалеко від мене є село КОБАКИ - але мене цікавить, що воно значить --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
3 ноября 2010 4:43 Balymba написал: [q] livza написал:[q] BalymbaВище написав таке:Коб, Кобко, Кобля. Есть городок - Кобелякы [/q]
Недалеко від мене є село КОБАКИ - але мене цікавить, що воно значить [/q]
Коб і похідні, а також топоніми - "лошадиные фамилии". Чому так вважаю? Прочитав таке: Коб — см. Лошадь. [Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона] І зрозумів звідки слово “кобила”. А також “повірив” в існування нецерковного імені Коб. Цим словом, мабуть, називали жеребця. У церковнослов’янському прочитав ще й таке:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 ноября 2010 6:05 nektovadim написал: [q] Livza, и все таки терзают сомнения. Не дают покоя мне разные варианты моей фамилии : Кобуш, Ковбуш, Ковбушко, КобОшко, Кобушко, Кобош....не думаю например что Ковбуш и Кобуш это разные слова и значения, скорее говор, но я не знаю такой народности близ Украины, где моли бы говорить "Ковб" или "Ковбыла" [/q]
Можливо, і не говірка, а "грамотність" писаря... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
3 ноября 2010 7:44 nektovadim написал: [q] Livza, и все таки терзают сомнения. Не дают покоя мне разные варианты моей фамилии : Кобуш, Ковбуш, Ковбушко, КобОшко, Кобушко, Кобош....не думаю например что Ковбуш и Кобуш это разные слова и значения, скорее говор, но я не знаю такой народности близ Украины, где моли бы говорить "Ковб" или "Ковбыла" [/q]
попробуйте поискать через материалы села Ваших предков в областном архиве | | |
3 ноября 2010 8:41 nektovadim написал: [q] Livza, и все таки терзают сомнения. Не дают покоя мне разные варианты моей фамилии : Кобуш, Ковбуш, Ковбушко, КобОшко, Кобушко, Кобош....не думаю например что Ковбуш и Кобуш это разные слова и значения, скорее говор, но я не знаю такой народности близ Украины, где моли бы говорить "Ковб" или "Ковбыла" [/q]
Ковб - ближе до "ковбык" или "ковбаса". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
3 ноября 2010 23:16 nektovadim написал: [q] severinn написал:
[q] nektovadim написал:
[q] Livza, и все таки терзают сомнения. Не дают покоя мне разные варианты моей фамилии : Кобуш, Ковбуш, Ковбушко, КобОшко, Кобушко, Кобош....не думаю например что Ковбуш и Кобуш это разные слова и значения, скорее говор, но я не знаю такой народности близ Украины, где моли бы говорить "Ковб" или "Ковбыла" [/q]
попробуйте поискать через материалы села Ваших предков в областном архиве [/q]
а можно ли осуществить поиск подобных материалов дистанционно? например, запрос в письме? Дед жил в с. Боромля, Сумской области. [/q]
Попробуйте, Сумской архив иногда отвечает, но, возможно, запрос придется писать не один раз | | |
4 ноября 2010 6:18 Навряд, чтобы архив дал ответ на запрос в письме. Такие услуги - платные. Без квитанции об оплате, в архиве даже очно никто не будет разговаривать. Я уже не говорю о допуске к документам. Реально надо смотреть на вещи. В архивах также работают люди. За предоставление услуг населению, они имеют определенную доплату к нищенской ставке. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
5 ноября 2010 17:00 5 ноября 2010 17:34 Шановне панство (я хотела бы обратиться, например, к apss, пана livza прошу не беспокоиться - его идеи я уже читала в теме "Украинские фамилии"), что значит и как пишется фамилия "Ширай" по-польски и по-белорусски? Меня интересует род черниговских Шираев, по Модзалевскому дед стародубского войта Спиридона Яковлевича Ширая (сер. 17 в. - 1709) Василий Маркович Ширай жил в Орше при короле Сигизмунде Ш. Может ли эта фамилия быть польской (белорусской)? На http://www.moikrewni.pl я никаких Шираев не нашла --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|