Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
19 марта 2010 17:44 severinn Положил. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
smil Россия Сообщений: 11938 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9786 | Наверх ##
28 марта 2010 9:48 Smil написал: [q] Прошу помочь разобраться, могла ли фамилия Блажевич трансформироваться в Блажец [/q]
Geo Z написал: [q] Не очень вероятно, но чего только не бывает.[/q]
Уважаемые знатоки форума. еще раз возвращаюсь к своему вопросу. Недавно задала этот вопрос своим новым знакомым на одном из польских сайтов и мне твердо сказали , что Блажец=Блажевич... И что теперь думать? кто прав? На территории России Блажец я нашла только две семьи: наши и еще одна разветвленная малочисленная семья, члены которой тоже не знают истории своей фамилии, только знают, что их предков раскулачивали, а от куда их род не знают. Вот и думаю может быть польские знакомые правы? --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
28 марта 2010 11:31 28 марта 2010 12:17 Smil
Отсутствие фамилии в интернете приводит Вас к выводу, что она трансформировалась??? Откуда у Вас такое предположение? Вы проверяли в архивах или только в сети? На фотографиях, которые Вы поместили в своей теме, вижу грамотных людей, пусть и внучка думает логично.
Блажец (кроме основы, которой является имя Блажей) не имеет ничего общего с фамилией Блажевич. В Вильно есть Игнатий урождённый в 1910, есть Ядвига - 1914 (это в интернете) и Ваши. Хватит. Зачем им быть Блажевичами? Сами осложняете свои поиски. | | |
28 марта 2010 12:17 28 марта 2010 12:18 apss написал: [q] Отсутствие фамилии в интернете приводит Вас к выводу, что она трансформировалась???[/q]
спасибо за разумную отповедь)))) apss написал: [q] В Вильно есть Игнатий урождённый в 1910[/q]
Евгений игнатьевич -1910- да, знаю. в списках репрессированных . apss написал: [q] есть Ядвига - 1914 [/q]
а Ядвигу я не находила, подскажите на каком сайте есть Ядвига, пожалуйста. Согласна, что пора уже переходить к архивам Вильнюса. Но еще наверное не созрела для таких глубоких изысканий))) еще раз спасибо за науку. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
28 марта 2010 14:47 Smil написал: [q] Smil написал:[q] Прошу помочь разобраться, могла ли фамилия Блажевич трансформироваться в Блажец [/q]
Geo Z написал:[q] Не очень вероятно, но чего только не бывает.[/q]
Уважаемые знатоки форума. еще раз возвращаюсь к своему вопросу. Недавно задала этот вопрос своим новым знакомым на одном из польских сайтов и мне твердо сказали , что Блажец=Блажевич... И что теперь думать? кто прав? На территории России Блажец я нашла только две семьи: наши и еще одна разветвленная малочисленная семья, члены которой тоже не знают истории своей фамилии, только знают, что их предков раскулачивали, а от куда их род не знают. Вот и думаю может быть польские знакомые правы? [/q]
Почему "блажь" имеет только польские корни? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
28 марта 2010 14:56 | | |
28 марта 2010 17:07 livza написал: [q] Почему "блажь" имеет только польские корни?[/q]
Согласна, что корни фамилии могут быть совершенно для меня неожиданными, но пока только с польскими корнями связывала своих предков, все в конце 19 и начале 20 веков жили в Вильно, записаны в документах найденых как поляки, вот где до этого жили не раскопала и католиками были, только одна дочь из Блажец , родившаяся в 1897-8 году была православной, её крестили в православной церкви, т.к. её мать была этой веры. К сжалению не знаю в какой церкви . Это конечно упростило бы поиски. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
28 марта 2010 20:41 Geo Z написал: [q] livza Видимо потому что, фамилия происходит не от "блажь", а от польского имени латинского происхождения. Błażej http://pl.wikipedia.org/wiki/Błażej[/q]
А как же польское błaźnić się - 1) дурачиться; 2) быть одураченным, остаться в дураках ? błaz||en - шут, дурак. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
28 марта 2010 21:06 28 марта 2010 21:27 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
28 марта 2010 21:11 Stan_is_love написал: [q] А как же польское błaźnić się - 1) дурачиться; 2) быть одураченным, остаться в дураках ? błaz||en - шут, дурак.[/q]
Блажевичи и Блажеевские и тому подобные, это на 99 с лишним процентов от имени Блажей. | | |
|