Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Sammer

Самая фамилия Григутис литовская - и основа, и суфикс литовские. От имени Грирорий (Григалиус).
Но носителями такой фамилии могли быть и поляки, и белорусы.
Если в переписных листах полька (родной язык польский)- то и полька.
А в метриках как - тоже Григутис?
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386
Здравствуйте.

Хотелось бы задать вопрос по интересующим меня фамилиям:
1) фамилия Мельницкий -доврянский род в России, по родословным росписям ведут свой род от выходца из Польши Скарба Млынковского герба Абданк, переселившегося в Москву в 1352 году. Мои собственные исследования позволяют датировать первого подтвержденного Мельницкого концом XV века. Хотелось бы узнать, встречалась ли уважаемым пользователям фамилия Мельницкий или Млынковский до 1500 года в России или Польше. Знаю, что в Польше издавна существовал Мельницкий повет, на северо-востоке страны, на границе с Польшей, может ли происхождение моих предков быть связано с этим краем?

2) Фамилия Любомирский, что можно узнать о ее происхождении, знаю, что эту фамилию носили польские князья,потомственное духовенство в Ярославской губернии, а также есть евреи, носящие данную фамилию. Есть ли укого то данные от кого пошли Любомирские и есть ли данные о Люомирских на территории России (Новгород.губер) в конце XIX века?

3) Фамилия Лутковский, впервые встречал эту фамилию в писцовых книгах Новгор.земли, в начале XVI века, территориально гранциа Смоленщины/Белоруссии/Тверской/ Псковской областей, встречалась ли кому-то данная фамилия ранее указанного периода? Также интересует происхождение данной фамилии, я так думаю, что от нехристианского имени Лутко, но видимо ввиду того, что происхождение было польским/белорусским фамилия и получилась Лутковский, а не Лутков/Луткин, у кого какие мнения будут по этому поводу?

Заранее благодарен за ответы.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497
aectann
Любомирские - первые упоминания Любомирских (Станислав) встречаются в первой половине 16 века, княжеский титул "князя Священной Римской империи" получили в 18 веке. Считали себя потомками князя Игоря Ярославича городенского (внука Ярослава Мудрого). Городен - либо Гродно, либо в Пинском княжестве.
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
severinn, спасибо за информацию, а Вы не знаете как могли появиться Любомирские в России в 17-18ст, если они не имели отношение к княжескому роду Любомирских?
apss

На сайте с 2009 г.
aectann

Впервые слышу, чтобы фамилии переводились!
Млынковские родом из н.п. Млынки или Млынково в Велькопольше.
Мельницкие, которые проживают на востоке Польши среди шляхты не упоминаются, а их фамилия необязательно происходит от города Мельник, который Вы знаете.
Это может быть "улутшение" (с помощью суфикса - ский) плебейской фамилии Мельник.
С Мельницкими трудно - сколько Мельниц и мельников, столько Мельницких; в Белоруси, Украине, Польше, России.

Суфикс -ский наиболее продуктивный в Польше, но не указывает на польское происхождение фамилии. И она не от имени.
Лутковец и Лутки в теперещней Псковской области. Смотрите карты - может были в границах Речипосполитой. А может и нет.

Как Лутковский могут быть записаны две польские фамилии - Łutkowski и Lutkowski.
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
[q]
Впервые слышу, чтобы фамилии переводились!
Млынковские родом из н.п. Млынки или Млынково в Велькопольше.
[/q]

Так гласит предание, записанное в деле о родословных,внесенное в общий гербовник, оно конечно же нуждается в тщательнейшей проверке и вполне возможно может не подтвердится ,поэтому и собираю информацию.

[q]
Мельницкие, которые проживают на востоке Польши среди шляхты не упоминаются, а их фамилия необязательно происходит от города Мельник, который Вы знаете.
[/q]

apss, а можете поделиться информацией относительно польских Мельницких проживающих на востоке Польши. Я встречал их не ранее конца XVI века. Буду вам очень признателен за любую информацию.

[q]
Это может быть "улутшение" (с помощью суфикса - ский) плебейской фамилии Мельник.
[/q]
вряд ли, мой первый предок до которого я могу полностью проследить родословную в 1500 году был записан сыном боярским, и записан именно как Мельницкий, все последующие записаны также. Да и судя по актам того времени фамилия Мельник не встречается. Тем кто связан с профессией мельника давалась фамилия Мельников, да и то позже, в XVI веке

[q]
С Мельницкими трудно - сколько Мельниц и мельников, столько Мельницких; в Белоруси, Украине, Польше, России.
[/q]
В России как ни странно существовал всего один известный мне род Мельницких,все его представители (по крайней мере в 17-18 веке) ведут начало от одного и того же предка. По поводу Белоруссии затрудняюсь сказать, в Украине встречал фамилию достаточно часто, но ее представители были либо переселенцами из Новгородской или Тверской губернии (родовое гнездо Мельницких), либо были как-то связаны с Польшей.
Sammer
Участник

Sammer

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9

apss написал:
[q]

SammerСамая фамилия Григутис литовская - и основа, и суфикс литовские. От имени Грирорий (Григалиус).Но носителями такой фамилии могли быть и поляки, и белорусы. Если в переписных листах полька (родной язык польский)- то и полька. А в метриках как - тоже Григутис?
[/q]

Да, в метриках стоит ГРИГУТИС и родились все в Литве!
---
В каждом человеке есть солнце...Только дайте ему светить!
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

aectann написал:
[q]

severinn, спасибо за информацию, а Вы не знаете как могли появиться Любомирские в России в 17-18ст, если они не имели отношение к княжескому роду Любомирских?
[/q]

Хотя вопрос и не ко мне, но позволю себе высказать версию по поводу появления этой фамилии в России. дело в том, что такого рода фамилии как Богословский, Боголюбский, Миролюбский, Любомирский получали лица духовного звания после окончания семинарий и академий при рукоположении. Это целый пласт фамилий лиц духовного звания. В Вашем случае совпадение княжеской фамилии с фамилией лиц духовного звания. Кстати, такая фамилия могла образоваться независимо в различных местах на каноноческой территории киево-московского православия.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Являются ли фамилиями польского происхождения КОЗЬМИНСКИЙ и КОЗЬМИН ( точнее КОЗЬМЫН). По поводу первой - имеет ли шляхетские корни?. По второй - носители украинцы, но тогда почему не КУЗЬМЫН?.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
apss

На сайте с 2009 г.

aectann написал:
[q]
вряд ли, мой первый предок до которого я могу полностью проследить родословную в 1500 году был записан сыном боярским, и записан именно как Мельницкий, все последующие записаны также. Да и судя по актам того времени фамилия Мельник не встречается. Тем кто связан с профессией мельника давалась фамилия Мельников, да и то позже, в XVI веке
[/q]

Вы меня не поняли. Я не пишу о Вашей фамилии Мельницкий.
Даю информацию о Мельницких, которые проживают в восточной части Польши и о возможной этимологии их фамилии, которая может происходить от местности Мельница или возникла путём присоединения фамилии Мельник или Мельница суфикса -ский.
Разговариваем о разных странах.
В Росии мог быть только (?) Мельников. В Речипосполитой фамилии связанные с профессией мельника и мельницей получали разные суфиксы:
Mielnica Mielnik Mielniak Mielnicki Mielniczak Mielniczek Mielniczenko Mielniczny Mielniczuk Mielniczyk Mielniczyn Mielnikel Mielnikiel Mielnikiewicz Mielnik Mielnikow Mielnikowicz Mielnikowski Mielników Mielniska Mielniszuk Mielniszyn Mielniuk Mielno Mielnowska Mielnyczok Mielnyk
Melniak Melnicki Melniczak Melniczek Melniczenko Melniczok Melniczuk Melniczuk Melnik Melnikiewicz Melnikow Melnikowicz Melniuk Melny Melnych Melnyczajko Melnyczak Melnyczek Melnyczenko Melnyczok Melnyczuk Melnyk Melnykiewicz Melnykowicz.

Мельницкие среди польской шляхты не упоминаются, в связи с этим про них древних упоминаний нету.
Проживают здесь:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/mielnicki.html
В Украине - 722 человек.

О русской фамилии Мельницкий в гербовнике Уруского, т. 11.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈