Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Sammer
Но что Вы пытаетесь доказать?
Если есть метрики, там всё написано. Где вы нашли запись о национальности?
И где была привезена бабуся? Из какой Польши в 1880 году???
Пишите яснее.
Sammer
Участник

Sammer

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Запись о национальности стоит в переписных листах по Тобольской губернии за 1897 год+ со слов самой бабуси(то что ее вывозили из Польши 6 летним ребенком)!..Я же пытаюсь разобраться в том что, каково происхождение/значение самой фамилии Григутис!
---
В каждом человеке есть солнце...Только дайте ему светить!
Sammer
Участник

Sammer

Тюмень
На сайте с 2008 г.
dntknw.gif уж простите, за то что не точно выражаю свои мысли...просто в голове уже все вперемешку! 101.gif
---
apss

На сайте с 2009 г.
Sammer

Самая фамилия Григутис литовская - и основа, и суфикс литовские. От имени Грирорий (Григалиус).
Но носителями такой фамилии могли быть и поляки, и белорусы.
Если в переписных листах полька (родной язык польский)- то и полька.
А в метриках как - тоже Григутис?
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386
Здравствуйте.

Хотелось бы задать вопрос по интересующим меня фамилиям:
1) фамилия Мельницкий -доврянский род в России, по родословным росписям ведут свой род от выходца из Польши Скарба Млынковского герба Абданк, переселившегося в Москву в 1352 году. Мои собственные исследования позволяют датировать первого подтвержденного Мельницкого концом XV века. Хотелось бы узнать, встречалась ли уважаемым пользователям фамилия Мельницкий или Млынковский до 1500 года в России или Польше. Знаю, что в Польше издавна существовал Мельницкий повет, на северо-востоке страны, на границе с Польшей, может ли происхождение моих предков быть связано с этим краем?

2) Фамилия Любомирский, что можно узнать о ее происхождении, знаю, что эту фамилию носили польские князья,потомственное духовенство в Ярославской губернии, а также есть евреи, носящие данную фамилию. Есть ли укого то данные от кого пошли Любомирские и есть ли данные о Люомирских на территории России (Новгород.губер) в конце XIX века?

3) Фамилия Лутковский, впервые встречал эту фамилию в писцовых книгах Новгор.земли, в начале XVI века, территориально гранциа Смоленщины/Белоруссии/Тверской/ Псковской областей, встречалась ли кому-то данная фамилия ранее указанного периода? Также интересует происхождение данной фамилии, я так думаю, что от нехристианского имени Лутко, но видимо ввиду того, что происхождение было польским/белорусским фамилия и получилась Лутковский, а не Лутков/Луткин, у кого какие мнения будут по этому поводу?

Заранее благодарен за ответы.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497
aectann
Любомирские - первые упоминания Любомирских (Станислав) встречаются в первой половине 16 века, княжеский титул "князя Священной Римской империи" получили в 18 веке. Считали себя потомками князя Игоря Ярославича городенского (внука Ярослава Мудрого). Городен - либо Гродно, либо в Пинском княжестве.
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
severinn, спасибо за информацию, а Вы не знаете как могли появиться Любомирские в России в 17-18ст, если они не имели отношение к княжескому роду Любомирских?
apss

На сайте с 2009 г.
aectann

Впервые слышу, чтобы фамилии переводились!
Млынковские родом из н.п. Млынки или Млынково в Велькопольше.
Мельницкие, которые проживают на востоке Польши среди шляхты не упоминаются, а их фамилия необязательно происходит от города Мельник, который Вы знаете.
Это может быть "улутшение" (с помощью суфикса - ский) плебейской фамилии Мельник.
С Мельницкими трудно - сколько Мельниц и мельников, столько Мельницких; в Белоруси, Украине, Польше, России.

Суфикс -ский наиболее продуктивный в Польше, но не указывает на польское происхождение фамилии. И она не от имени.
Лутковец и Лутки в теперещней Псковской области. Смотрите карты - может были в границах Речипосполитой. А может и нет.

Как Лутковский могут быть записаны две польские фамилии - Łutkowski и Lutkowski.
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
[q]
Впервые слышу, чтобы фамилии переводились!
Млынковские родом из н.п. Млынки или Млынково в Велькопольше.
[/q]

Так гласит предание, записанное в деле о родословных,внесенное в общий гербовник, оно конечно же нуждается в тщательнейшей проверке и вполне возможно может не подтвердится ,поэтому и собираю информацию.

[q]
Мельницкие, которые проживают на востоке Польши среди шляхты не упоминаются, а их фамилия необязательно происходит от города Мельник, который Вы знаете.
[/q]

apss, а можете поделиться информацией относительно польских Мельницких проживающих на востоке Польши. Я встречал их не ранее конца XVI века. Буду вам очень признателен за любую информацию.

[q]
Это может быть "улутшение" (с помощью суфикса - ский) плебейской фамилии Мельник.
[/q]
вряд ли, мой первый предок до которого я могу полностью проследить родословную в 1500 году был записан сыном боярским, и записан именно как Мельницкий, все последующие записаны также. Да и судя по актам того времени фамилия Мельник не встречается. Тем кто связан с профессией мельника давалась фамилия Мельников, да и то позже, в XVI веке

[q]
С Мельницкими трудно - сколько Мельниц и мельников, столько Мельницких; в Белоруси, Украине, Польше, России.
[/q]
В России как ни странно существовал всего один известный мне род Мельницких,все его представители (по крайней мере в 17-18 веке) ведут начало от одного и того же предка. По поводу Белоруссии затрудняюсь сказать, в Украине встречал фамилию достаточно часто, но ее представители были либо переселенцами из Новгородской или Тверской губернии (родовое гнездо Мельницких), либо были как-то связаны с Польшей.
Sammer
Участник

Sammer

Тюмень
На сайте с 2008 г.

apss написал:
[q]

SammerСамая фамилия Григутис литовская - и основа, и суфикс литовские. От имени Грирорий (Григалиус).Но носителями такой фамилии могли быть и поляки, и белорусы. Если в переписных листах полька (родной язык польский)- то и полька. А в метриках как - тоже Григутис?
[/q]

Да, в метриках стоит ГРИГУТИС и родились все в Литве!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈