Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

Geo Z написал:
[q]
Кстати речка Менка, а по-литовски значит мелкая.
[/q]

Конечно! Литовский язык имеет те же корни.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13278

severinn написал:
[q]
Изначально Минск писался Менеск
[/q]

Это мне известно. Но уже в начале XVI века появляется Минск и постепенно вытесняет Менск. К концу XVII, началу XVIII уже только Минск, а затем и в Российской империи. Менск возрождается только в БССР и только до 1939 года. И сейчас официальное название по-белорусски - Мiнск.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z

Geo Z написал:
[q]
. К концу XVII, началу XVIII уже только Минск,
[/q]

Где, в польском?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В конце XVI века единичные случаи употребления в западнорусском (старобелорусском) языке формы «Минск», в дальнейшем по мере усиления полонизации процент употребления формы «Миньск—Минск» увеличивается (2-я половина XVII века), однако не перестает употребляться и «Менск». Форма «Менск» исчезает из официальных документов только в XVIII веке, когда старобелорусский язык полностью исключается из государственного употребления.

В конце XVIII века, после Разделов Речи Посполитой, написание «Минскъ» устойчиво закрепилось в русскоязычных документах как механический перевод польской формы «Mińsk».
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Кстати нашел и форму Менскевич

http://www.memo.ru/history/polacy/vved/BOROW1.htm

Менскевич Антон Петр, 1913
Менскевич Стефан Юзеф, 1920
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Не нашёл я, чтобы патронимический/матронимический суффикс -ович/-евич применялся в фамилиях топонимах. С названияи профессий -да. С прозвищами тоже. С Минском только Минскер и Минский.
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2478
Stan_is_love
Geo Z
Какая производная фамилия на "-евич" будет от прозвания "Минский", если на "-ер" будет "Минскер" ?
Разница только в суффиксе, а суффикс можно менять по желанию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Не нашёл я, чтобы патронимический/матронимический суффикс -ович/-евич применялся в фамилиях топонимах
[/q]

Я вот тоже не нашел упоминания. тогда что это было, исключения, недоразумения?
А на -ер, так это вроде еврейские (идиш): Минскер, Вильнер, Ковнер и тд.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2478

Geo Z написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Не нашёл я, чтобы патронимический/матронимический суффикс -ович/-евич применялся в фамилиях топонимах
[/q]

Я вот тоже не нашел упоминания. тогда что это было, исключения, недоразумения?
А на -ер, так это вроде еврейские (идиш): Минскер, Вильнер, Ковнер и тд.
[/q]

А когда появились фамилии на "-ер" - 19 век ?
А почему не могли аналогично появиться фамилии на "-евич" ?
И на одном языке и на другом .
annamos
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
у благодарна всем, кто Будсможет дать информацию по фамилии Кухоцкий. Имеет ли отношение к польским корням? Благодарю всех, кто откликнется!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈