Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
15 ноября 2009 1:03 Balymba Я могу только подозревать, что род был не очень значительным, и о нем почти ни какой информации не найдено, кроме упоминания. Корни скорее белорусские, ну или могут быть смешанные белорусско-литовские. Точно не известно где они проживали, а бывший Лидский повет в основном в Белоруссии теперь, а небольшая часть в Литве. | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
15 ноября 2009 8:49 Tino написал: [q] severinn, согласен с Вами насчет белорусскости и "принагидно" хочу Вас спросить не является ли эта традиция -ович родом с Волыни? [/q]
Скорее, это Подляшье, Полесье и Кривичские земли. За пределами Волыни. | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
15 ноября 2009 8:52 Tino написал: [q] Balymba написал:
[q] Tino Интересно а при чем -ович. Среди существующих в моей округе фамилий на -ович много, а вот на -евич всего две. Уже упомянутая ЗЕЛЕНЕВИЧ и ЧУРЕВИЧ. которая во всех источниках подается как хорватская. Насчет Белорусских фамилий - может ли буть оттуда же фамилия ЛЕВКУН. И откуда-то у меня было информация ( к сожалению не могу вспомнить) что фамилия ЗЕЛЕНЕВИЧ принадлежала шляхтичам. [/q]
При том что -ович и -евич функционально ни чем друг от друга не отличается, как -ук и -юк Это патронимические комбинации суффиксов указывают на благородное происхождение носителей этих фамилий. Традиция идет со времен средневековой Руси. Вспомните Рюриковичей, Ярославичей и других князей, бояр и княжичей [/q]
Фамилии на "-ич" - состоятельные мещанские и мелкая шляхта (зачастую одни переходили в другие). Княжеские - единичные (Ярославичи Боровские) | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
15 ноября 2009 12:35 15 ноября 2009 12:36 Tino написал: [q] Это патронимические комбинации суффиксов указывают на благородное происхождение носителей этих фамилий. Традиция идет со времен средневековой Руси. Вспомните Рюриковичей, Ярославичей и других князей, бояр и княжичей  [/q]
Патронимический суфикс -ov/-ev - itjь имеет свои корни в старославянском (староцеркевнославянском) языке. Это язык IX-XI веков. Суфикс -ич с основой соединяла морфема -ов/-ев, при чём -ов высупала после твёрдых согласных, -ев - после мягких. -русский Иван-ов-ич -сербский Јанк-ов-ић -cловенский Janek-ov-iс --русский (Русь) королевич [ korol-év-ič] --польский królewic [król-ev-ic] --чешский králevic [král-ev-ic] --болгарский кралевич [kral-év-ič] С временем суфикс-ов/-ев и морфема -ич слились в одну частицу - ович/-евич, которая имеет не только географию русскую (Русь). Нестабильный формант был заменимым - оттуда появились формы Станкович и Станкевич, Баранович и Бараневич. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
15 ноября 2009 14:02 15 ноября 2009 14:03 apss,спасибо за объяснение. Единственное, попросил бы Вас не вносить путаницу. Ибо морфема понятие несколько абстрактное, такое же как и фонема.  Поэтому лучше не называть суффиксы -ов, -ев, -ич морфемами и суффиксами в одном предложении, ибо у неискушенного в языкознании человека создасться впечатление, что суффикс - одно, а морфема это нечто иное. И ещё одно, насколько я помню, в морфологии нет понятия частица . В синтаксисе да, частицей называется служебная часть речи. Таким образом, -ович, -евич следует называть комбинацией суффиксов, устойчивой применительно к фамилиям, для простоты можно это назвать аффиксомС неизменным уважением и теплом, искренне Ваш Тино. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 ноября 2009 14:04 severinn,большое спасибо за уточнение и объяснение!!! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
15 ноября 2009 16:43 Многоуважаемый TinoБлогодарю за разъяснение. Употребление слова частица было действительно без смысла. Это оказывается - по -русски чась речи, а не элемент, часть слова - частица, частичка - как мне казалось. Каюсь! Но в остальном не вижу никакой путаницы. Почему морфема это плохо? Хорошо. Для простоты, чтобы не писать циркумфикс (-ффикс?). И почему афикс (аффикс?) лучший, чем словотворческая морфема? Кто что любит. Ваш на всегда apss. Спасибо за радость общения с Вами! | | |
15 ноября 2009 17:22 15 ноября 2009 18:11 О досточтимый apss,как приятно читать, что твое посты приносят кому-то радость!  Ничего против слова морфема не имею. Мои ремарки касались ясности изложения. Как мне показалось, у читателя могло возникнуть ощущения противопоставления слова -суффикс и морфема. Морфема ведь понятие более высокого уровня обобщения нежели слова: Не так ли? --- Scientia potentia est
| Наверх ##
15 ноября 2009 17:38 15 ноября 2009 18:36 TinoУ нас как-бы немножко по-другому. Но пусть будет и так. Для читателя. | | |
Oranda Новичок
18 ноября 2009 23:34Косинские Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста,происхождение фамилии Косинский, вроде как польская, судя по бабушке,а так же хочется найти всех родственников рожденных в прошлом веке и в начале нашего века. Знаю есть родственники в Польше, но бабушка,папа,его брат все умерли. Спасибо за любую информацию. | | |
|