Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
14 ноября 2009 23:16 | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
14 ноября 2009 23:40 Balymba написал: [q] Tino Интересно а при чем -ович. Среди существующих в моей округе фамилий на -ович много, а вот на -евич всего две. Уже упомянутая ЗЕЛЕНЕВИЧ и ЧУРЕВИЧ. которая во всех источниках подается как хорватская. Насчет Белорусских фамилий - может ли буть оттуда же фамилия ЛЕВКУН. И откуда-то у меня было информация ( к сожалению не могу вспомнить) что фамилия ЗЕЛЕНЕВИЧ принадлежала шляхтичам. [/q]
При том что -ович и -евич функционально ни чем друг от друга не отличается, как -ук и -юк  Это патронимические комбинации суффиксов указывают на благородное происхождение носителей этих фамилий. Традиция идет со времен средневековой Руси. Вспомните Рюриковичей, Ярославичей и других князей, бояр и княжичей --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 ноября 2009 0:17 Geo Z Спасибо. Tino А мне всегда кажется что суффиксы - ук и -юк имеют определенные правила в зависимости от того, какая буква перед суффиксом. Например -ук после Р, Ч, Щ -юк после Д., Н, Т, Л, Б. А вот суффиксы -ович и -евич наверное тоже имеют какие-то закономерности - может географические? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 ноября 2009 0:21 Geo Z Обьсните пожалуйста почему у ЗЕЛЕНЕВИЧЕЙ не указан герб которому они принадлежали? Так похоже у фамилии корни действительно литовские? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
15 ноября 2009 0:40 Balymba написал: [q] Geo Z Спасибо. Tino А мне всегда кажется что суффиксы - ук и -юк имеют определенные правила в зависимости от того, какая буква перед суффиксом. Например -ук после Р, Ч, Щ -юк после Д., Н, Т, Л, Б. А вот суффиксы -ович и -евич наверное тоже имеют какие-то закономерности - может географические? [/q]
Я где-то читал, что -евич Волынь-Литва, а -ович Прикарпатье и Закарпатье. Но, не уверен, что так оно и есть. Я встречал Зданевич и Зданович, Баранович и Бараневич, Станкович и Станкевич. Скорее всего это влияние на одну и туже фамилию различных этнических традиций произношения, которые потом письменно закреплялись. Это похоже на то, как сейчас выходцы из Волыни в Институте Языка пытаются в орфоэпическую норму лит.языка протащить свое "уканье". В свое время это было очень заметно в речевых манерах ведущих новостей на СТБ и 1+1, когда их потренировали мастера произношения, родом из Волыни --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
15 ноября 2009 1:03 Balymba Я могу только подозревать, что род был не очень значительным, и о нем почти ни какой информации не найдено, кроме упоминания. Корни скорее белорусские, ну или могут быть смешанные белорусско-литовские. Точно не известно где они проживали, а бывший Лидский повет в основном в Белоруссии теперь, а небольшая часть в Литве. | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
15 ноября 2009 8:49 Tino написал: [q] severinn, согласен с Вами насчет белорусскости и "принагидно" хочу Вас спросить не является ли эта традиция -ович родом с Волыни? [/q]
Скорее, это Подляшье, Полесье и Кривичские земли. За пределами Волыни. | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
15 ноября 2009 8:52 Tino написал: [q] Balymba написал:
[q] Tino Интересно а при чем -ович. Среди существующих в моей округе фамилий на -ович много, а вот на -евич всего две. Уже упомянутая ЗЕЛЕНЕВИЧ и ЧУРЕВИЧ. которая во всех источниках подается как хорватская. Насчет Белорусских фамилий - может ли буть оттуда же фамилия ЛЕВКУН. И откуда-то у меня было информация ( к сожалению не могу вспомнить) что фамилия ЗЕЛЕНЕВИЧ принадлежала шляхтичам. [/q]
При том что -ович и -евич функционально ни чем друг от друга не отличается, как -ук и -юк Это патронимические комбинации суффиксов указывают на благородное происхождение носителей этих фамилий. Традиция идет со времен средневековой Руси. Вспомните Рюриковичей, Ярославичей и других князей, бояр и княжичей [/q]
Фамилии на "-ич" - состоятельные мещанские и мелкая шляхта (зачастую одни переходили в другие). Княжеские - единичные (Ярославичи Боровские) | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
15 ноября 2009 12:35 15 ноября 2009 12:36 Tino написал: [q] Это патронимические комбинации суффиксов указывают на благородное происхождение носителей этих фамилий. Традиция идет со времен средневековой Руси. Вспомните Рюриковичей, Ярославичей и других князей, бояр и княжичей  [/q]
Патронимический суфикс -ov/-ev - itjь имеет свои корни в старославянском (староцеркевнославянском) языке. Это язык IX-XI веков. Суфикс -ич с основой соединяла морфема -ов/-ев, при чём -ов высупала после твёрдых согласных, -ев - после мягких. -русский Иван-ов-ич -сербский Јанк-ов-ић -cловенский Janek-ov-iс --русский (Русь) королевич [ korol-év-ič] --польский królewic [król-ev-ic] --чешский králevic [král-ev-ic] --болгарский кралевич [kral-év-ič] С временем суфикс-ов/-ев и морфема -ич слились в одну частицу - ович/-евич, которая имеет не только географию русскую (Русь). Нестабильный формант был заменимым - оттуда появились формы Станкович и Станкевич, Баранович и Бараневич. | | |
15 ноября 2009 14:02 15 ноября 2009 14:03 apss,спасибо за объяснение. Единственное, попросил бы Вас не вносить путаницу. Ибо морфема понятие несколько абстрактное, такое же как и фонема.  Поэтому лучше не называть суффиксы -ов, -ев, -ич морфемами и суффиксами в одном предложении, ибо у неискушенного в языкознании человека создасться впечатление, что суффикс - одно, а морфема это нечто иное. И ещё одно, насколько я помню, в морфологии нет понятия частица . В синтаксисе да, частицей называется служебная часть речи. Таким образом, -ович, -евич следует называть комбинацией суффиксов, устойчивой применительно к фамилиям, для простоты можно это назвать аффиксомС неизменным уважением и теплом, искренне Ваш Тино. --- Scientia potentia est
|