Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
amtarni
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
добрый день,

подскажите, пожалуйста, происхождение фамилий Августинович и Якимец

моя фамилия Августинович.
знаю, что предки проживали на территории Белоруссии, а до этого, по рассказам бабушки, фамилия произошла от польского княжеского рода (фамилию рода никак не могу вспомнить)

фамилия моей второй половины - Якимец, и насколько мне известно, все предки проживали в Львове и были также знатным родом.

буду крайне благодарна за помощь!

с уважением,

Татьяна
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
gach

Может и тётя была права. a_003.gif
Но польская шляхта это совсем другое дело, чем дворянство. Помните об этом.
Пока почитайте себе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13298
amtarni
Августинович от имени Августин (Augustyn)
В 1780 году Benedykt Joachim Augustynowicz получил дворянство в Галиции, тогда принадлежала Австрии. Герб Августинович.
Якимец от имени Яким.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3944
amtarni,
должен Вас разочаровать фамилия Якимец - очень распространенная украинская фамилия (3718 носителей только в Украине). Обозначает она - "маленький Яким". Потомственных дворян с такой фамилией не встречал, может кто-то в 19 веке выбился в дворяне с такой фамилией по типу Ильи Ульянова (отца Ленина) 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Balymba написал:
[q]

Tino Возможно у гуцулов есть и кельтская кровь (какая-то часть) но слово "гарный" эти "кельты" или же уже давно позабыли или никогда и не знали - поскольку в обозримом прошлом его не использовали и только в советские времена его начали кое-где употреблять ( только не в народной речи).
[/q]

Ввиду длительной изоляции, характерной для горцев у гуцулов, бойков и лемков других кровей окромя кельтских и не наблюдалось biggrin1.gif А слово "гарный" они дали нам, русынам-украинцам, а взамен получили от поляков слово "файный", которое они в свою очередь получили от германцев a_003.gif Такой вот круговорот слов в природе biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
apss

я бы не называл это дискуссией, скорее przyjemne rozmowy a_003.gif
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Tino

Bravo! 101.gif 101.gif 101.gif
Не знаю многих слов, не всегда получается. Извиинте. a_003.gif
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Tino Насчет круговорота слов в принципе я с Вами согласен - кроме одного - никогда родное слово не может быть полностью заменено другим.
И насчет изоляции гуцулов - это еще можно принять, хотя и с оговоркой, но вот насчет изоляции бойков - это уже маловероятно - ведь через их земли во все времена проходили торговые пути через Карпаты, да и нравы у них не гуцулов - они не считают себя чем то особенным ( в отличии от настоящих гуцулов "газд" которые считают себя потомками племени великанов и равными себе считали только королей) - нужно изучать мифологию гуцулов. По этому поводу рекомендую книгу своего соседа ( по месту рождения) польского писателя ( да и украинского конечно-же тоже) Станислава Винценза "На високій полонині".
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Balymba написал:
[q]

Tino Насчет круговорота слов в принципе я с Вами согласен - кроме одного - никогда родное слово не может быть полностью заменено другим.
[/q]

Світлий пане, послухайте як українці балакають "на-суржику" і скільки рідних слів там витіснено з ужитку, причому слів, які на загал не витісняються! Ось приклади лексикону українських суржикомовців: "рибйонок, родітєлі, заболів, в больниці, насморк, колєно. сємечки" biggrin1.gif Сотні рідних слів замінено, а Ви кажете ніколи lol.gif

Never say never a_003.gif
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
apss
можете воспользоваться Гугл-переводчиком a_003.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈