Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349
Ahokas NataliСогласен с Geo Z, самое раннее упоминание 14 октября 1702 года Abraham Ahokas, Hiitola and llmee Viipuri Finland.
Niro_v
Новичок

Niro_v

Perm
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Подскажите является ли польской фамилия Вешторт, если да то как она пишется по польски. Я знаю, что эта фамилия встречается в Беларуссии, прадед моего мужа вроде бы жил в Белоруссии, но был поляком и еще до войны его репресировали и сослали в Сибирь.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279
Niro_v
Повидимому эта фамилия является литовского происхождения. В Литве сейчас есть фамилии Vieštartas, Vestartas, Veštartas, Veštortas, Veštord, Veštort.
В Польше есть: Wiesztort, Wiesztordt.
Niro_v
Новичок

Niro_v

Perm
На сайте с 2009 г.
Спасибо. А какое может быть происхождение фамилии, по литовски это что-то значит?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Niro_v
Не знаю что оно может значить, но это древнее имя. Было еще в XIII веке у земгальского князя.
Земгалы это близко родственное литовцам и латышам племя, жившее на севере Литвы и юге Латвии и после 1290 года их значительная часть ушла в Литву, где и ассимилировалась.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Niro_v
Фамилия Вешторт шляхетская, Wiesztort h. Waszkiewicz, упоминается в гербовнике Гайля, я бы перевёл фамилию как "Неправильное предсказание",
http://www.familysearch.org/En...=Wiesztort
http://resources.rootsweb.ance...=Wiesztort
В Польше проживает 110(99) человек , в Москве 8 человек, на Украине 25, в Минске 4.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Этому шляхетскому роду принадлежала деревня Кужяй (wieś Kuże), в бывшем Лидском уезде Виленской губернии, ныне в Шальчининкайском районе в Литве, почти у самой границы с Белоруссией.
http://pawet.net/book/malewski/index.html
Niro_v
Новичок

Niro_v

Perm
На сайте с 2009 г.
Большое спасибо Stan_is_love и Geo Z, теперь видно направления для дальнейших поисков
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
На здоровье, Niro_v, обращайтесь.
Тишка
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Фамилия моя Тишковец, вроде простая, ничем не приметная, всегда думал, что украинская, так как все мои предки (насколько удалось проследить) родом из д. Мутвица Заречненского района Ровенской области Украина, что на границе с Белорусией. Позже случайно обнаружил, что фамилия очень распространена в Белорусии, вчасности на Пинщине. А на днях узнал, будто фамилия польская, что был такой князь Тишковец (Тышковец), приехавший на територию современной Белорусии.
Прошу Вас просвятить меня в этой теме, а то в интернете нет информации про род Тишковцов, если это правда, интересует к какому гербу он принадлежит?
Заранее Вам благодарен!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈