Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| nata-tortilla Сообщений: 145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
18 января 2012 3:34 мой прапрадед-Тыртышный или Тертичный,как мне рассказывала бабушка, переселился из Польши на восточную Украину, город Изюм,шляхич,Но я не смогла найти его фамилию ни в одном документе.Хотя,из истории образования города Изюм,фамилия Тертичников встречается в списках полка под командованием Захаржевского.Вы не подскажете где мне нужно искать? --- это надо сделать! | | |
| nata-tortilla Сообщений: 145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
18 января 2012 3:35 мой прапрадед-Тыртышный или Тертичный,как мне рассказывала бабушка, переселился из Польши на восточную Украину, город Изюм,шляхич,Но я не смогла найти его фамилию ни в одном документе.Хотя,из истории образования города Изюм,фамилия Тертичников встречается в списках полка под командованием Захаржевского.Вы не подскажете где мне нужно искать? --- это надо сделать! | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
18 января 2012 5:37 nata-tortilla написал: [q] мой прапрадед-Тыртышный или Тертичный,как мне рассказывала бабушка, переселился из Польши на восточную Украину, город Изюм,шляхич,Но я не смогла найти его фамилию ни в одном документе.Хотя,из истории образования города Изюм,фамилия Тертичников встречается в списках полка под командованием Захаржевского.Вы не подскажете где мне нужно искать? [/q]
Из словаря: Так и представитель рода Тертичных Фамилия Тертичний образована от прозвища Тертичный, в основе которого лежит нарицательное «тертыш». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля это слово означает «хорошо тертый, мятый, вымешенный пшеничный хлеб». Скорее всего, это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям и указывает на род деятельности предка. Поэтому можно предположить, что основатель рода Тертичных был пекарем. Иногда же Тертичным называли плута, мошенника. Согласно другой гипотезе, прозвище Тертичный восходит к нарицательному «тертушка». Так в смоленских говорах называли нюхательный табак. В этом случае прозвище Тертичный мог получить любитель такого табака. Тертичный легло в основу фамилии Тертичний. Тертичный, со временем получил фамилию Тертичний. | | |
vdmitr2012Новичок  Россия Курганская обл. Шадринский р-он. Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 января 2012 8:17 20 января 2012 5:35 Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста определить происхождение фамилии - Дмитрецкий. Заранее благодарен. Все родственники из Каменец - Подольского р-на. Интересуют корни рода. --- vdmitr2012 | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
19 января 2012 12:31 19 января 2012 14:36 nata-tortilla написал: [q] Тертичный[/q]
Тертычник - пильщик досок. Была такая профессия - вручную распускать бревна на доски. Мой прадедушка занимался этим ещё до войны. А люди с этой фамилией встречались мне в списках 19 века слободы Евсуг. Правда были они крестьянами, вероятно переведенными в это сословие из козаков. Но ведь с другой стороны: любой поляк от магната до хлопа, приезжая к нам, считал себя шляхтичем. | | |
миколайНовичок  украина волынь Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 января 2012 13:20 Здраствуйте .Помогите пожалуста разыскать информацыю о Ставицких прожывавших Волынской губернии.герб Дятел .Для меня ето неразрешимый кросворд.Местные архивы информацыи не имеют. --- я ето я | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
19 января 2012 14:16 миколай написал: [q] Здраствуйте .Помогите пожалуста разыскать информацыю о Ставицких прожывавших Волынской губернии.герб Дятел .Для меня ето неразрешимый кросворд.Местные архивы информацыи не имеют. [/q]
Попробуйте посмотреть здесь: http://www.familysearch.org/En...e=StawickiСтавицкий N (18?) полковник дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XIX, 142 Ставицкий Виталий Степанович (1874,Волынская обл.,м.Народичи--,1931) украинец, житель: Коми АССР, Усть-Цилемский р-н,д.Чукчию Арест: 1931.07.12 Осужд. 1931.10.06 тройка при ПП ОГПУ Северного края. Обв. по ст.ст. 58-10 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР Приговор: 5 лет ссылки [Книга памяти Республики Коми] 2.) Ставицкий Виталий Степанович (1874--,1930) русский, образование: высшее духовное, епископ Астраханский и Енотаевский, житель: Астрахани. Осужд. 1930.01.03 Особое совещание при коллегии ОГПУ СССР. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.] агб, Ставицкий Иван (1720) в 1720 гадячанин, черкашенин Ставицкий Максим Федорович (1774--1841) флигель-адъютант(1806-) ген.-майор с 1812.11.21 В 1812 командир бригады 27-й пехотной дивизии. Ставицкий Петр Федорович (1812) в 1812 ген.-майор В 1813-1814 дежурный ген. при Резервной армии. Ставицкий Федор Петрович (1846) Полковник 3-го драгун.Новороссийского полка 25 августа 1846 года в чине Полковника переведен из Финляндского драгунского полка с назначением Командиром полка. Произведен в Генерал-Майоры. 1 сентября 1852 года в чине Генерал-Майора назначен командиром 1-й бригады 1-й драгунской дивизии [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006] Уж не знаю, с Волыни эта династия потомственных генерал-майоров. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
22 января 2012 8:22 миколай написал: [q] Здраствуйте .Помогите пожалуста разыскать информацыю о Ставицких прожывавших Волынской губернии.герб Дятел .Для меня ето неразрешимый кросворд.Местные архивы информацыи не имеют. [/q]
О происхождении фамилии Ставицкий, быть может, вы это уже знаете. Фамилия Ставицкий образована от личного прозвища и относится к распространенному типу польских фамилий. В основе прозвища Ставицкий лежит польское слово staw – «пруд». Вероятно, это прозвище получил тот, кто жил неподалёку от какого-либо пруда. Суффикс –цкий дополнительно указывает на польское происхождение фамилии Ставицкий. , со временем получил фамилию Ставицкий. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 января 2012 12:36 Rafin написал: [q] В основе прозвища Ставицкий лежит польское слово staw – «пруд». Вероятно, это прозвище получил тот, кто жил неподалёку от какого-либо пруда. Суффикс –цкий дополнительно указывает на польское происхождение фамилии Ставицкий. , со временем получил фамилию Ставицкий.[/q]
При чем тут пруд? Фамилия - оттопонимическая, а не от прозвища. Она может быть и полдьской и украинской и белоруской, все зависит от топонима. В Украине были и есть такие топонимы, как Ставы, Ставське, Ставок. Какие в Польше есть подобные топонимы, я не знаю. Сколько уже говорилось на этом форуме, что маркер -ский, -цкий не может однозначно указывать на польскость фамилий. Оттопонимические и поповские фамилии с маркером -ский/-цкий есть в Болгарии, Македонии, Польше, Словакии,Чехии,Украине, Беларуси и России. Может не стоит больше к этой теме возвращаться? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
22 января 2012 15:45 Ставицкий - скорее, от села Ставичи, Ставище (сравните со Ставище Киевская обл. )
от Став - будет Ставский | | |
|