Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Barada написал:
[q]
Спасибо, это понятно. Только немогу понять как фамилия появилась в с. Насташка и не упоменаеться нигде кроме современного времени.
[/q]

Я могу предложить одну версию:
1. вначале ваше село было хутором.
2.Хутор назвали по имени первопоселенца.
3. Первопоселенца прозывали: Настак, Настюк, Настев, Настевич.
Все эти прозвища могли существовать одновременно и зависели лишь от вкуса "писаря".
У меня: Жученко, Жук, Жуков;
Слипец, Слепченко.
Новохацка, Новохаченко, Новохацкий
были и похлдеще, да искать не досуг.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Barada написал:
[q]

Спасибо, это понятно. Только немогу понять как фамилия появилась в с. Насташка и не упоменаеться нигде кроме современного времени.
[/q]

Это в Киевской области?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
nata-tortilla

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 66
мой прапрадед-Тыртышный или Тертичный,как мне рассказывала бабушка, переселился из Польши на восточную Украину, город Изюм,шляхич,Но я не смогла найти его фамилию ни в одном документе.Хотя,из истории образования города Изюм,фамилия Тертичников встречается в списках полка под командованием Захаржевского.Вы не подскажете где мне нужно искать?
---
это надо сделать!
nata-tortilla

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 66
мой прапрадед-Тыртышный или Тертичный,как мне рассказывала бабушка, переселился из Польши на восточную Украину, город Изюм,шляхич,Но я не смогла найти его фамилию ни в одном документе.Хотя,из истории образования города Изюм,фамилия Тертичников встречается в списках полка под командованием Захаржевского.Вы не подскажете где мне нужно искать?
---
это надо сделать!
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

nata-tortilla написал:
[q]

[/q]

Из словаря: Так и представитель рода Тертичных Фамилия Тертичний образована от прозвища Тертичный, в основе которого лежит нарицательное «тертыш». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля это слово означает «хорошо тертый, мятый, вымешенный пшеничный хлеб». Скорее всего, это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям и указывает на род деятельности предка. Поэтому можно предположить, что основатель рода Тертичных был пекарем. Иногда же Тертичным называли плута, мошенника.

Согласно другой гипотезе, прозвище Тертичный восходит к нарицательному «тертушка». Так в смоленских говорах называли нюхательный табак. В этом случае прозвище Тертичный мог получить любитель такого табака. Тертичный легло в основу фамилии Тертичний. Тертичный, со временем получил фамилию Тертичний.
vdmitr2012
Новичок

vdmitr2012

Россия Курганская обл. Шадринский р-он.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста определить происхождение фамилии - Дмитрецкий. Заранее благодарен. Все родственники из Каменец - Подольского р-на. Интересуют корни рода.
---
vdmitr2012
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

nata-tortilla написал:
[q]
Тертичный
[/q]

Тертычник - пильщик досок. Была такая профессия - вручную распускать бревна на доски. Мой прадедушка занимался этим ещё до войны.
А люди с этой фамилией встречались мне в списках 19 века слободы Евсуг. Правда были они крестьянами, вероятно переведенными в это сословие из козаков.
Но ведь с другой стороны: любой поляк от магната до хлопа, приезжая к нам, считал себя шляхтичем. a_003.gif
миколай
Новичок

миколай

украина волынь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здраствуйте .Помогите пожалуста разыскать информацыю о Ставицких прожывавших Волынской губернии.герб Дятел .Для меня ето неразрешимый кросворд.Местные архивы информацыи не имеют.
---
я ето я
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

миколай написал:
[q]

Здраствуйте .Помогите пожалуста разыскать информацыю о Ставицких прожывавших Волынской губернии.герб Дятел .Для меня ето неразрешимый кросворд.Местные архивы информацыи не имеют.
[/q]

Попробуйте посмотреть здесь:
http://www.familysearch.org/En...e=Stawicki

Ставицкий N (18?) полковник дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XIX, 142
Ставицкий Виталий Степанович (1874,Волынская обл.,м.Народичи--,1931) украинец, житель: Коми АССР, Усть-Цилемский р-н,д.Чукчию Арест: 1931.07.12 Осужд. 1931.10.06 тройка при ПП ОГПУ Северного края. Обв. по ст.ст. 58-10 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР Приговор: 5 лет ссылки [Книга памяти Республики Коми]

2.) Ставицкий Виталий Степанович (1874--,1930) русский, образование: высшее духовное, епископ Астраханский и Енотаевский, житель: Астрахани. Осужд. 1930.01.03 Особое совещание при коллегии ОГПУ СССР. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

Ставицкий Иван (1720) в 1720 гадячанин, черкашенин

Ставицкий Максим Федорович (1774--1841) флигель-адъютант(1806-) ген.-майор с 1812.11.21 В 1812 командир бригады 27-й пехотной дивизии.

Ставицкий Петр Федорович (1812) в 1812 ген.-майор В 1813-1814 дежурный ген. при Резервной армии.

Ставицкий Федор Петрович (1846) Полковник 3-го драгун.Новороссийского полка 25 августа 1846 года в чине Полковника переведен из Финляндского драгунского полка с назначением Командиром полка. Произведен в Генерал-Майоры. 1 сентября 1852 года в чине Генерал-Майора назначен командиром 1-й бригады 1-й драгунской дивизии [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

Уж не знаю, с Волыни эта династия потомственных генерал-майоров.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

миколай написал:
[q]

[/q]

О происхождении фамилии Ставицкий, быть может, вы это уже знаете.
Фамилия Ставицкий образована от личного прозвища и относится к распространенному типу польских фамилий. В основе прозвища Ставицкий лежит польское слово staw – «пруд». Вероятно, это прозвище получил тот, кто жил неподалёку от какого-либо пруда. Суффикс –цкий дополнительно указывает на польское происхождение фамилии Ставицкий. , со временем получил фамилию Ставицкий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈