Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
mykola92
Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин, из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образцу которой работают все ешивы до сих пор.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

Stan_is_love написал:
[q]

mykola92
Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин, из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образцу которой работают все ешивы до сих пор.
[/q]

Впервые читаю о том, что были евреи-землепашцы, которые разводили "волоські"/греческие орехи! А Ваш населенный пункт Воложин - все лишь стоял в мокром месте (на болоте?). Волога - она и есть волога. Или местечко заложил хозяин с прозвищем Волога. Видать, у человека было постоянно мокро под носом. И потом, если серьезно, в какие это веки евреи имели право своим именем назвать населенный пункт? Если они, "оседлость" и ту поимели во времена уже существования славянских фамилий? А этому прекрасное потверждение - еврейские фамилии из суффиксом "-ский". shok.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Я что-то не вспомню где я писал о землепашцах. Не то, чтобы я оспариваю их существование вовсе. Не ставьте телегу впереди лошади, не евреи дали название городу, впервые он упоминается в XV веке, а город дал евреям фамилию. Из воложинской ешивы вышли 37 главных раввинов стран, а еврейский президент Шимон Перес родился там. В семидесятых годах девятнадцатого века из четырëх с лишним тысяч населения евреи состовляли 90%. Так что Воложин был центром культуры и особого уважения для евреев. А с чего Вы взяли, что еврейские фамилии от топонимов обязательно должны быть на -ский? Вашавер и Московер не на -ский.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Bлaдимиp написал:
[q]

Суперанская А.В. Слово вожак в разных говорах русского языка обозначало:
1) передового извозчика в обозе, за которым ехали остальные;
2) провожатого, проводника, указывавшего дорогу;
3) человека, водившего напоказ какого-нибудь зверя.
[/q]

“Полный церковнославянский словарь” Григорія Дьяченка упоминает древнеславянское слово “вожъ” (смотрите цитату-вырезку). Оно служит корнем многим словам. Но в первую очередь слову вождь. А уже от “вождя” пошло “вожак”. Поэтому ваша Суперанская просто “потянула одеяло” на русский язык. Вожъ стал вождем, вожаком и в украинском, и в белорусском. Как и вожатый – в пионерские времена. От “вожъ” только русские “вожжи”. Поэтому утверждать, что Вожаков – “чисто” русская фамилия – большое заблуждение. Фамилия образовалась как дословная передача на письмо отчества от имени (прозвища) Вожак – общего слова для восточных славян.

Прикрепленный файл: вожак вож.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

livza
Я что-то не вспомню где я писал о землепашцах. Не то, чтобы я оспариваю их существование вовсе. Не ставьте телегу впереди лошади, не евреи дали название городу, впервые он упоминается в XV веке, а город дал евреям фамилию. Из воложинской ешивы вышли 37 главных раввинов стран, а еврейский президент Шимон Перес родился там. В семидесятых годах девятнадцатого века из четырëх с лишним тысяч населения евреи состовляли 90%. Так что Воложин был центром культуры и особого уважения для евреев. А с чего Вы взяли, что еврейские фамилии от топонимов обязательно должны быть на -ский? Вашавер и Московер не на -ский.
[/q]

Меня "смутило" трактование фамилии Волошин. Так издревле в Украине называли пришельцев з Волош(Щ)ины. Поэтому я не вижу еврейского следа в фамилии. А если в городе была отличная (!) школа по подготовке их проповедников, - я ничего не имею... (еврейское, кстати, изречение!). Народ любознательный и умный. Детей учили всегда. А теперь прочитаю, если есть у вас возможность преподнести, про историческую личность еврейской национальности с фамилией Волощер.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2272

mykola92 написал:
[q]
I noticed that many Jews have the surname Волошин, why?
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
I don't know, maybe who came from Wallachia.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин
[/q]

livza написал:
[q]
Так издревле в Украине называли пришельцев з Волош(Щ)ины.
[/q]

Еще варианты:
От старого названия румын и молдаван (влахи, волохи). Прозвище Влах или Волох мог полусить человек или какое-то время живший в тех краях, или же внешне похожий на молдованина. А его дети стали Влаховы или Волоховы.
Можно и про волхвов вспомнить.
Волошка - уменьшительная форма имени Володимер, Владимир.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Почему Волощер? Есть еврейская фамилия Волошин. Я об этой фамилии лет двадцать назад уже знал, у меня профессор с такой фамилией был. Это не моя трактовка, испрашивающий сам написал, что именно евреев много с этой фамилией, да и сами евреи трактуют еë как еврейскую.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Bлaдимиp
Вариантов нет, волохи с валахами здесь не при чëм.
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Stan_is_love написал:
[q]

Есть еврейская фамилия Волошин. Я об этой фамилии лет двадцать назад уже знал, у меня профессор с такой фамилией был. Это не моя трактовка, испрашивающий сам написал, что именно евреев много с этой фамилией, да и сами евреи трактуют еë как еврейскую.
[/q]

Думаю, что все таки корректнее фамилию Волошин не назвать еврейской. То, что десятки или сотни евреев могут носить эту фамилию, не делает её еврейской. Мы ведь уже договорились разграничивать понятия "еврейские фамилии" и "фамилии евреев". Фамилия ВОЛОШИН может быть либо украинской либо русской. В первом случае это этноним "румын" и звучит по-украински ВОЛОШЫН (у женщин не изменяется по падежам), во втором сын Волоха = Волошин. Правда, непонятно почему суффикс -ин, должно быть Волохов... Спишем на загадочность русской души a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
А ще е Волоша — село в Україні.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Волоша
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈