Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
mykola92
Волошин - perhaps was derived from ancient Rus' Волох
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волох

Or from old russian name of romanians волохи (валахи) who was from Wallachia
http://en.wikipedia.org/wiki/Wallachia
mykola92
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
I noticed that many Jews have the surname Волошин, why?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
I don't know, maybe who came from Wallachia.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
mykola92
Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин, из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образцу которой работают все ешивы до сих пор.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

mykola92
Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин, из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образцу которой работают все ешивы до сих пор.
[/q]

Впервые читаю о том, что были евреи-землепашцы, которые разводили "волоські"/греческие орехи! А Ваш населенный пункт Воложин - все лишь стоял в мокром месте (на болоте?). Волога - она и есть волога. Или местечко заложил хозяин с прозвищем Волога. Видать, у человека было постоянно мокро под носом. И потом, если серьезно, в какие это веки евреи имели право своим именем назвать населенный пункт? Если они, "оседлость" и ту поимели во времена уже существования славянских фамилий? А этому прекрасное потверждение - еврейские фамилии из суффиксом "-ский". shok.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Я что-то не вспомню где я писал о землепашцах. Не то, чтобы я оспариваю их существование вовсе. Не ставьте телегу впереди лошади, не евреи дали название городу, впервые он упоминается в XV веке, а город дал евреям фамилию. Из воложинской ешивы вышли 37 главных раввинов стран, а еврейский президент Шимон Перес родился там. В семидесятых годах девятнадцатого века из четырëх с лишним тысяч населения евреи состовляли 90%. Так что Воложин был центром культуры и особого уважения для евреев. А с чего Вы взяли, что еврейские фамилии от топонимов обязательно должны быть на -ский? Вашавер и Московер не на -ский.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Bлaдимиp написал:
[q]

Суперанская А.В. Слово вожак в разных говорах русского языка обозначало:
1) передового извозчика в обозе, за которым ехали остальные;
2) провожатого, проводника, указывавшего дорогу;
3) человека, водившего напоказ какого-нибудь зверя.
[/q]

“Полный церковнославянский словарь” Григорія Дьяченка упоминает древнеславянское слово “вожъ” (смотрите цитату-вырезку). Оно служит корнем многим словам. Но в первую очередь слову вождь. А уже от “вождя” пошло “вожак”. Поэтому ваша Суперанская просто “потянула одеяло” на русский язык. Вожъ стал вождем, вожаком и в украинском, и в белорусском. Как и вожатый – в пионерские времена. От “вожъ” только русские “вожжи”. Поэтому утверждать, что Вожаков – “чисто” русская фамилия – большое заблуждение. Фамилия образовалась как дословная передача на письмо отчества от имени (прозвища) Вожак – общего слова для восточных славян.

Прикрепленный файл: вожак вож.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

livza
Я что-то не вспомню где я писал о землепашцах. Не то, чтобы я оспариваю их существование вовсе. Не ставьте телегу впереди лошади, не евреи дали название городу, впервые он упоминается в XV веке, а город дал евреям фамилию. Из воложинской ешивы вышли 37 главных раввинов стран, а еврейский президент Шимон Перес родился там. В семидесятых годах девятнадцатого века из четырëх с лишним тысяч населения евреи состовляли 90%. Так что Воложин был центром культуры и особого уважения для евреев. А с чего Вы взяли, что еврейские фамилии от топонимов обязательно должны быть на -ский? Вашавер и Московер не на -ский.
[/q]

Меня "смутило" трактование фамилии Волошин. Так издревле в Украине называли пришельцев з Волош(Щ)ины. Поэтому я не вижу еврейского следа в фамилии. А если в городе была отличная (!) школа по подготовке их проповедников, - я ничего не имею... (еврейское, кстати, изречение!). Народ любознательный и умный. Детей учили всегда. А теперь прочитаю, если есть у вас возможность преподнести, про историческую личность еврейской национальности с фамилией Волощер.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

mykola92 написал:
[q]
I noticed that many Jews have the surname Волошин, why?
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
I don't know, maybe who came from Wallachia.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин
[/q]

livza написал:
[q]
Так издревле в Украине называли пришельцев з Волош(Щ)ины.
[/q]

Еще варианты:
От старого названия румын и молдаван (влахи, волохи). Прозвище Влах или Волох мог полусить человек или какое-то время живший в тех краях, или же внешне похожий на молдованина. А его дети стали Влаховы или Волоховы.
Можно и про волхвов вспомнить.
Волошка - уменьшительная форма имени Володимер, Владимир.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Почему Волощер? Есть еврейская фамилия Волошин. Я об этой фамилии лет двадцать назад уже знал, у меня профессор с такой фамилией был. Это не моя трактовка, испрашивающий сам написал, что именно евреев много с этой фамилией, да и сами евреи трактуют еë как еврейскую.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈