Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
27 марта 2010 22:33 27 марта 2010 22:36 | | |
mykola92 Новичок
28 марта 2010 0:53 I noticed that many Jews have the surname Волошин, why? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
28 марта 2010 1:02 I don't know, maybe who came from Wallachia. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
28 марта 2010 5:43 mykola92 Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин, из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образцу которой работают все ешивы до сих пор. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
28 марта 2010 9:32 Stan_is_love написал: [q] mykola92 Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин, из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образцу которой работают все ешивы до сих пор. [/q]
Впервые читаю о том, что были евреи-землепашцы, которые разводили "волоські"/греческие орехи! А Ваш населенный пункт Воложин - все лишь стоял в мокром месте (на болоте?). Волога - она и есть волога. Или местечко заложил хозяин с прозвищем Волога. Видать, у человека было постоянно мокро под носом. И потом, если серьезно, в какие это веки евреи имели право своим именем назвать населенный пункт? Если они, "оседлость" и ту поимели во времена уже существования славянских фамилий? А этому прекрасное потверждение - еврейские фамилии из суффиксом "-ский". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
28 марта 2010 10:09 livza Я что-то не вспомню где я писал о землепашцах. Не то, чтобы я оспариваю их существование вовсе. Не ставьте телегу впереди лошади, не евреи дали название городу, впервые он упоминается в XV веке, а город дал евреям фамилию. Из воложинской ешивы вышли 37 главных раввинов стран, а еврейский президент Шимон Перес родился там. В семидесятых годах девятнадцатого века из четырëх с лишним тысяч населения евреи состовляли 90%. Так что Воложин был центром культуры и особого уважения для евреев. А с чего Вы взяли, что еврейские фамилии от топонимов обязательно должны быть на -ский? Вашавер и Московер не на -ский. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 марта 2010 11:59 Bлaдимиp написал: [q] Суперанская А.В. Слово вожак в разных говорах русского языка обозначало: 1) передового извозчика в обозе, за которым ехали остальные; 2) провожатого, проводника, указывавшего дорогу; 3) человека, водившего напоказ какого-нибудь зверя. [/q]
“Полный церковнославянский словарь” Григорія Дьяченка упоминает древнеславянское слово “вожъ” (смотрите цитату-вырезку). Оно служит корнем многим словам. Но в первую очередь слову вождь. А уже от “вождя” пошло “вожак”. Поэтому ваша Суперанская просто “потянула одеяло” на русский язык. Вожъ стал вождем, вожаком и в украинском, и в белорусском. Как и вожатый – в пионерские времена. От “вожъ” только русские “вожжи”. Поэтому утверждать, что Вожаков – “чисто” русская фамилия – большое заблуждение. Фамилия образовалась как дословная передача на письмо отчества от имени (прозвища) Вожак – общего слова для восточных славян.
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
28 марта 2010 13:57 Stan_is_love написал: [q] livza Я что-то не вспомню где я писал о землепашцах. Не то, чтобы я оспариваю их существование вовсе. Не ставьте телегу впереди лошади, не евреи дали название городу, впервые он упоминается в XV веке, а город дал евреям фамилию. Из воложинской ешивы вышли 37 главных раввинов стран, а еврейский президент Шимон Перес родился там. В семидесятых годах девятнадцатого века из четырëх с лишним тысяч населения евреи состовляли 90%. Так что Воложин был центром культуры и особого уважения для евреев. А с чего Вы взяли, что еврейские фамилии от топонимов обязательно должны быть на -ский? Вашавер и Московер не на -ский. [/q]
Меня "смутило" трактование фамилии Волошин. Так издревле в Украине называли пришельцев з Волош(Щ)ины. Поэтому я не вижу еврейского следа в фамилии. А если в городе была отличная (!) школа по подготовке их проповедников, - я ничего не имею... (еврейское, кстати, изречение!). Народ любознательный и умный. Детей учили всегда. А теперь прочитаю, если есть у вас возможность преподнести, про историческую личность еврейской национальности с фамилией Волощер. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
28 марта 2010 14:19 28 марта 2010 14:20 mykola92 написал: [q] I noticed that many Jews have the surname Волошин, why? [/q]
Stan_is_love написал: [q] I don't know, maybe who came from Wallachia. [/q]
Stan_is_love написал: [q] Еврейская фамилия Волошин от названия местечка Воложин[/q]
livza написал: [q] Так издревле в Украине называли пришельцев з Волош(Щ)ины. [/q]
Еще варианты: От старого названия румын и молдаван (влахи, волохи). Прозвище Влах или Волох мог полусить человек или какое-то время живший в тех краях, или же внешне похожий на молдованина. А его дети стали Влаховы или Волоховы. Можно и про волхвов вспомнить. Волошка - уменьшительная форма имени Володимер, Владимир. | | |
28 марта 2010 15:03 livza Почему Волощер? Есть еврейская фамилия Волошин. Я об этой фамилии лет двадцать назад уже знал, у меня профессор с такой фамилией был. Это не моя трактовка, испрашивающий сам написал, что именно евреев много с этой фамилией, да и сами евреи трактуют еë как еврейскую. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|