Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

severinn написал:
[q]

Что-то подсказывает, что Надич может быть отчеством от венгерской фамилии Надь , сын Надя. Тем более для Западной Украины и Карпат.
[/q]

Вопрос для меня в одном насколько распространенным во время возникновения фамилии Надич было имя Надя (Надежда). Оно не обязательно могло принаджелажь коренной жительнице Галичины. Но оно могло послужить основой для фамилии. Для сравнения фамилии Попадыч. Встречал случай когда сыновья отца-попа имели фамилии Поповыч. а сын "приобретенныы" попадьей после смерти мужа - Попадыч.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Balymba написал:
[q]

severinn написал:
[q]

Что-то подсказывает, что Надич может быть отчеством от венгерской фамилии Надь , сын Надя. Тем более для Западной Украины и Карпат.
[/q]

Вопрос для меня в одном насколько распространенным во время возникновения фамилии Надич было имя Надя (Надежда). Оно не обязательно могло принаджелажь коренной жительнице Галичины. Но оно могло послужить основой для фамилии. Для сравнения фамилии Попадыч. Встречал случай когда сыновья отца-попа имели фамилии Поповыч. а сын "приобретенныы" попадьей после смерти мужа - Попадыч.
[/q]

Вера, Надежда, Любовь - скорее это 19 век.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

severinn написал:
[q]

[/q]

В Западной Украине, вплоть до 1939 года отцовство, как принято в русском языке, не писалось. Записывали (в нашем случае) "Северин, сын Северина". Но не "Северин, сын фамилии". Во всяком случае, я не встречал русское написание отцовства в отношении местных жителей. А тем более "сына фамилии".
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

[/q]

В Западной Украине, вплоть до 1939 года отцовство, как принято в русском языке, не писалось. Записывали (в нашем случае) "Северин, сын Северина". Но не "Северин, сын фамилии". Во всяком случае, я не встречал русское написание отцовства в отношении местных жителей. А тем более "сына фамилии".
[/q]

Как будет отчество от "Надь" ? Надич ?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Так Надь - Nagy в венгерском не имя, а фамилия и значит большой или великий. .
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Фамилии - отчества Любич, Бабич, Глович.
И Надич.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

apss написал:
[q]

Фамилии - отчества Любич, Бабич, Глович.
И Надич.
[/q]

Украинские фамилии Бабич, Бабенко, ряд населенных пунктов, в названии которых корень - баба, - ничего не имеют общего из женским началом "баба". Это польское мужское имя. Любич... Надеюсь, понятно, что название города Люблин (пол. Lublin, їдиш לובלי&#1503a_003.gif - не от женского имени Люба. Имя Глов я не изучал. Наверное также польского происхождения. Другими словами, в приведенных примерах отчества от женского имени нет.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
livza
Фамилия Глов была в каком-то литературном произведении и там она была искусственной.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

livza написал:
[q]

Украинские фамилии Бабич, Бабенко, ряд населенных пунктов, в названии которых корень - баба, - ничего не имеют общего из женским началом "баба". Это польское мужское имя. Любич... Надеюсь, понятно, что название города Люблин (пол. Lublin, їдиш לובלי&#1503a_003.gif - не от женского имени Люба. Имя Глов я не изучал. Наверное также польского происхождения. Другими словами, в приведенных примерах отчества от женского имени нет.
[/q]

А кто сказал, что они женские?
Мужские - оканчивающиеся на *а.
Имя не Глов, но Глова (голова).

Название города Люблин от мужского имени Любля.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

apss написал:
[q]

livza написал:
[q]

Украинские фамилии Бабич, Бабенко, ряд населенных пунктов, в названии которых корень - баба, - ничего не имеют общего из женским началом "баба". Это польское мужское имя. Любич... Надеюсь, понятно, что название города Люблин (пол. Lublin, їдиш לובלי&#1503 - не от женского имени Люба. Имя Глов я не изучал. Наверное также польского происхождения. Другими словами, в приведенных примерах отчества от женского имени нет.
[/q]

А кто сказал, что они женские?
Мужские - оканчивающиеся на *а.
Имя не Глов, но Глова (голова).

Название города Люблин от мужского имени Любля.
[/q]

Было написано так: "Вопрос для меня в одном насколько распространенным во время возникновения фамилии Надич было имя Надя (Надежда)" - автор обращения на форум. Поэтому я и навел свои "опоненты" по поводу мужских имен. В ответ на Ваши "отчества".
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈