Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
25 марта 2010 23:16 severinn написал: [q] Что-то подсказывает, что Надич может быть отчеством от венгерской фамилии Надь , сын Надя. Тем более для Западной Украины и Карпат. [/q]
Вопрос для меня в одном насколько распространенным во время возникновения фамилии Надич было имя Надя (Надежда). Оно не обязательно могло принаджелажь коренной жительнице Галичины. Но оно могло послужить основой для фамилии. Для сравнения фамилии Попадыч. Встречал случай когда сыновья отца-попа имели фамилии Поповыч. а сын "приобретенныы" попадьей после смерти мужа - Попадыч. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
26 марта 2010 8:18 Balymba написал: [q] severinn написал:
[q] Что-то подсказывает, что Надич может быть отчеством от венгерской фамилии Надь , сын Надя. Тем более для Западной Украины и Карпат. [/q]
Вопрос для меня в одном насколько распространенным во время возникновения фамилии Надич было имя Надя (Надежда). Оно не обязательно могло принаджелажь коренной жительнице Галичины. Но оно могло послужить основой для фамилии. Для сравнения фамилии Попадыч. Встречал случай когда сыновья отца-попа имели фамилии Поповыч. а сын "приобретенныы" попадьей после смерти мужа - Попадыч. [/q]
Вера, Надежда, Любовь - скорее это 19 век. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
26 марта 2010 12:28 severinn написал: [q] Что-то подсказывает, что Надич может быть отчеством от венгерской фамилии Надь , сын Надя. Тем более для Западной Украины и Карпат. [/q]
В Западной Украине, вплоть до 1939 года отцовство, как принято в русском языке, не писалось. Записывали (в нашем случае) "Северин, сын Северина". Но не "Северин, сын фамилии". Во всяком случае, я не встречал русское написание отцовства в отношении местных жителей. А тем более "сына фамилии". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
26 марта 2010 12:30 livza написал: [q] severinn написал:
[q] Что-то подсказывает, что Надич может быть отчеством от венгерской фамилии Надь , сын Надя. Тем более для Западной Украины и Карпат. [/q]
В Западной Украине, вплоть до 1939 года отцовство, как принято в русском языке, не писалось. Записывали (в нашем случае) "Северин, сын Северина". Но не "Северин, сын фамилии". Во всяком случае, я не встречал русское написание отцовства в отношении местных жителей. А тем более "сына фамилии".[/q]
Как будет отчество от "Надь" ? Надич ? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
26 марта 2010 13:02 Так Надь - Nagy в венгерском не имя, а фамилия и значит большой или великий. . | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
26 марта 2010 13:31 Фамилии - отчества Любич, Бабич, Глович. И Надич. | | |
26 марта 2010 15:06 apss написал: [q] Фамилии - отчества Любич, Бабич, Глович. И Надич. [/q]
Украинские фамилии Бабич, Бабенко, ряд населенных пунктов, в названии которых корень - баба, - ничего не имеют общего из женским началом "баба". Это польское мужское имя. Любич... Надеюсь, понятно, что название города Люблин (пол. Lublin, їдиш לובלין  - не от женского имени Люба. Имя Глов я не изучал. Наверное также польского происхождения. Другими словами, в приведенных примерах отчества от женского имени нет. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
26 марта 2010 15:15 livza Фамилия Глов была в каком-то литературном произведении и там она была искусственной. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
26 марта 2010 16:01 26 марта 2010 16:12 livza написал: [q] Украинские фамилии Бабич, Бабенко, ряд населенных пунктов, в названии которых корень - баба, - ничего не имеют общего из женским началом "баба". Это польское мужское имя. Любич... Надеюсь, понятно, что название города Люблин (пол. Lublin, їдиш לובלין - не от женского имени Люба. Имя Глов я не изучал. Наверное также польского происхождения. Другими словами, в приведенных примерах отчества от женского имени нет.[/q]
А кто сказал, что они женские? Мужские - оканчивающиеся на *а. Имя не Глов, но Глова (голова). Название города Люблин от мужского имени Любля. | | |
26 марта 2010 17:24 apss написал: [q] livza написал:[q] Украинские фамилии Бабич, Бабенко, ряд населенных пунктов, в названии которых корень - баба, - ничего не имеют общего из женским началом "баба". Это польское мужское имя. Любич... Надеюсь, понятно, что название города Люблин (пол. Lublin, їдиш לובלין - не от женского имени Люба. Имя Глов я не изучал. Наверное также польского происхождения. Другими словами, в приведенных примерах отчества от женского имени нет.[/q]
А кто сказал, что они женские? Мужские - оканчивающиеся на *а. Имя не Глов, но Глова (голова).
Название города Люблин от мужского имени Любля. [/q]
Было написано так: "Вопрос для меня в одном насколько распространенным во время возникновения фамилии Надич было имя Надя (Надежда)" - автор обращения на форум. Поэтому я и навел свои "опоненты" по поводу мужских имен. В ответ на Ваши "отчества". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|