Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
2 июня 2008 13:56 FireFly Думаю, что да. В немецком языке "шт" передается как "St", а раз слово немецкое, то такое написание исконное. В других языках оно вполне могло претерпевать трансформации в соответствии с принятыми правилами письма. | | |
Sleepless Новичок
5 июня 2008 21:33 Дублирую свою просьбу... Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии ЕВТОДИЙ | | |
6 июня 2008 8:31 Sleepless Скорее всего это греческое слово, смотрите греческие словари. я в своем не нашел, но у меня краткий. "Ев" в двусложных греческих словах - благо , вторая же часть слова ставит меня в тупик. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
6 июня 2008 9:35 6 июня 2008 9:38 Sleepless написал: [q] происхождение и значение фамилии ЕВТОДИЙ [/q] Здесь упомянуто село Евтодия на границе с Молдавией в Балтском районе Одесской области Украины, (по имени первого поселенца - Евтодия или Мефодия), т.е. по этому источнику Евдотий и Мефодий синонимы. На территории села Евтодия обнаружены поселения первых веков н. э. и захоронения IX-X веков. Мефодий (от греческого) следящий, разыскивающий | | |
6 июня 2008 10:12 SleeplessDrevlev написал: [q] по этому источнику Евдотий и Мефодий синонимы[/q]
Конечно же! Ну я и тугодум! Мефодий - целенаправленный, методичный, разыскивающий, ибо οδος по-гречески - путь, дорога. Евтодий - благой (правильный, верный) путь. | | |
6 июня 2008 10:25 6 июня 2008 10:26 Sleeplessя написал: [q] Мефодий - целенаправленный, методичный, разыскивающий, ибо οδος по-гречески - путь, дорога.[/q]
В смысле μετα - через + οδος - путь = дословно - путь через, иносказательно - поиск, исследование, метод | | |
Sleepless Новичок
8 июня 2008 1:02 Drevlev[q] Здесь упомянуто село Евтодия на границе с Молдавией в Балтском районе Одесской области Украины[/q]
Спасибо! О этом селе знаю, даже специально туда приезжал... Но там нет ниодного человека с такой фамилией... НО в соседнем районе - Кодымском, есть село Лабушное, так там четверть населения - Евтодии... Анатолий БольшаковСпасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! Хвала тебе, о Великий! | | |
8 июня 2008 10:26 Sleepless Не спешите с благодарностью, у меня уже возникли некоторые сомнения по поводу своего объяснения. Дело в том, что благой путь будет - Ευοδος, без буквы "τ". Короче говоря, мои более чем посредственные познания в греческом не позволяют мне разрешить мне эту проблему самостоятельно, поэтому проконсультируюсь у специалистов и сообщу Вам что и как. | | |
Sleepless Новичок
8 июня 2008 18:47 Анатолий БольшаковБуду очень и очень благодарен! Если позволит расстояние, то даже в пивном эквиваленте!  Насчет фамилии: выяснил, что абсолютно все ее носители имеют корни в с.Лабушное, Кодымского района, Одесской обл (Украина). Самому этому селу уже гораздо более пятиста лет (первое письменное упоминание). Кроме того на территории села есть несколько скифских курганов и стоянка людей трипольской культуры. НО... Никаких упоминаний о греках я не нашел... Есть вариант (высказанный одним из жителей села), что Евтодий - это молдавский вариант имени Григорий, но я не нашел никаких синонимов и рассматривал этот вариант только потому, что ранее село относилось к территориии Румынии и соответсвенно позднее - Молдавской ССР... | | |
margofs Новичок
8 июня 2008 22:55ШАФИГУБДИНОВА У меня очень редкая фамилия - Шафигубдинова. Хотелось бы узнать ее происхождение, значение, а также однофамильцев (хотя я очень сомневаюсь, что они есть). | | |
|