Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7323 | Наверх ##
22 июня 2012 15:50 Geo Z написал: [q] [/q]
Урок в грузинской шкопе русского языка: Дэти! Слова сол, фасол пишутся с мягким знаком... Это ж русская мозоль! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13242 | Наверх ##
22 июня 2012 16:29 Stan_is_love написал: [q] Слова сол, фасол пишутся с мягким знаком...[/q]
Пачэму-та... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6111 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2992 | Наверх ##
22 июня 2012 17:12 А в Витебской области есть деревня Мазолово. Наверное в честь этого мужика Мазолова назвали... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
22 июня 2012 17:31 22 июня 2012 17:34 Stan_is_love написал: [q] Мазель это идишская форма Мейзель мужского имени Моисей. Ивритское слова Мазаль означает судьба, звезда. Думаю, не у каждого еврея слова 'судьба' и 'счастье' синонимы.  [/q]
Именно перевод женского имени Мазаль как счастье я взял с сайта Еврейские имена http://imena.netzah.org/mazal.php.Немного добавил других форм этого имени с других ресурсов, но не стал добавлять других значений в идиш и иврите, дабы не отягощять реплику излишествами. Могу еще добавить, что мазун, мазунчик, мызуньчик, мазя, мызя - ребенок-пестунчик, но это уже из украинских, деревенских "говоров". | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7323 | Наверх ##
23 июня 2012 8:44 dyado-mykola написал: [q] [/q]
Я же взял перевод мазаль - звезда на сайте толдот.ру Что же касается других значений, даже в словаре русских говоров есть только «мазло»· --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
5 июля 2012 8:25 но это уже из украинских, деревенских "говоров dyado-mykola
В украинском языке нету "деревенских" (сельских) говоров. Есть территориальные. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Зот Новичок
Киев, Украина Сообщений: 19 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 июля 2012 22:39 Добрый день!
а подскажите происхождение фамилий Солуянов, Силуянов, Силуанов.
Заранее благодарен | | |
21 июля 2012 22:55 Солуянов написал: [q] [/q]
Христианское имя Сильван от латинского Silva ~ лес, дебри, мирская суета... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
23 июля 2012 22:48 Здраствуйте,Знатоки! Я уже был у вас и вы мне пытались помочь разобаться в происхождени и толковании моей фамилии Тарычев. Но тогда у меня было меньше информации(хотя и сейчас не так уж и много) Просто я плясал от того что ,мои и Нижегородские Тарычевы родом из мордовских -эрзя деревень..... В послесдствии выяснилось что и там итам жили и русские,и татары по соседству.. регион такой... но мне не довало покоя информация(из инета) о д.Тарычево под Москвой(известно с 17 века) плюс к этому Тарычевы в Украине,переселеные в 18 веке(по предположению из Курской губернии) Также обнаружились Тарычевы проживавшие (до ВОВ) в Калужской губ.(часть перебралось в Москву и около... об украинских сообщили что в их деревне странный говор был; "..тялёнак, вядро, вярёвка, чаго(именно го) , иди суды, приняси, ён, глянь на яго или ие и т.д" Больше других мест где более менее компактно была распространена моя фамили не обнаружил(пока) И того, то я имею; Москва Калуга Курск Нижегородская обл.около Арзамаса И деревня моих предков на границе Ульяновской обл.и татарии Украина Николаевска облась Может мои предки и не из морды вовсе,а просто жили с ними ...
Может посоветуете чего,Всяко у вас знаний больше.... Заране Благодарю! | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6111 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2992 | Наверх ##
24 июля 2012 0:08 24 июля 2012 0:12 tarycheffМожно отправить Вас еще дальше...  В трехста двух километрах от Омска, на реке Таре есть одноименный город, основанный в 1594 году, ставший первым русским городом в тех краях. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
|