Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Fleurr Новичок
Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 марта 2012 10:00 Доброго времени суток! У моего деда была фамилия Радолис. Сначала решила, что она похожа на латышскую. Но сегодня мама уточнила, что когда дедушка был маленький, их дом сгорел, а в новых документах допустили ошибку. Оказывается они изначально были не РадолИс, а РадолЕс. Вот теперь ломаю голову, не могу найти, к каким она относится. Не исключаю, что первое предположение ошибочно. Если есть информация по такой фамилии, буду признательна. Жил дедушка с родителями в Кировоградской области, Малая Виска. Родился, возможно, тоже там. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
15 марта 2012 10:19 По украинской базе есть 3 Радолес и 11 Родолес. | | |
Fleurr Новичок
15 марта 2012 10:28 Благодарю за ответ. Выходит, фамилия украинская? И что она может означать? | | |
15 марта 2012 10:42 15 марта 2012 10:42 Fleurr написал: [q] Выходит, фамилия украинская?[/q]
По такому количеству носителей? Сильно сомневаюсь. Заглянул на Familysearch, наиболее ранние упоминания; Франция Joseph RODOLESMarriage: 15 Jun 1690 Collioure,66190,Pyrenees Orientales,Languedoc Roussillon,FRANCE,sainte marie Испания Chatarina Narcissa Margarida RadolesChristening: 24 APR 1650 Santiago, Espolla, Gerona, Spain Father: Francesh RadolesНо ни во Франции, ни в Испании таких фамилий на сегодняшний день нет. Во Франции есть только отдаленно похожие. Rodolausse Rodolosi Rodolosie Rodolosse | | |
Fleurr Новичок
15 марта 2012 10:52 Geo Z, я вспомнила, мама рассказывала, что дед иногда шутил, что его фамилия греческая. Может быть в этой шутке была доля правды? Как Вы считаете? --- Каждый день из твоей жизни подходит для того, чтобы что-нибудь изменить. | | |
15 марта 2012 10:55 Fleurr написал: [q] Как Вы считаете?[/q]
Я считать ни чего не могу. Вам нужно искать документы, там и найдете разгадку. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
15 марта 2012 12:11 Geo Z написал: [q] Франция Joseph RODOLES[/q]
Может всё намного ближе? Radola Radolak Radolewska Radolf (?) Radoliński Radolko Radolonek Radolski Radoł Radoła Radołowicz Rodol Rodolak Rodolińska Rodolska Rodoła --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
15 марта 2012 12:25 Stan_is_love написал: [q] Может всё намного ближе?[/q]
Вот только откуда ЕС взялся? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
15 марта 2012 12:31 Решила рассказать об этимологии одной фамилии У меня в родовом древе есть фамилия Корж. Род давний, казацкий, проживающий в одной местности много лет. Но вдруг одна ветвь как обрезана. Не может такого быть! Вчера случайно обнаружила причину. Рассказали мне давнюю историю с дарственной. Пьяный писарь выписывал дарственную деда на свое имущество внуку. Писал-писал, дошел до фамилии. Написал КорШ. Внук был грамотный. Заметил ошибку. И писарь, не долго думая, "исправил" - КорШунов! Так украинские казаки превратились приобрели русскую фамилию! Но самое интересное, что все мужчины этой трансформированной фамилии стали в последствии летчиками. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
15 марта 2012 12:49 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Может всё намного ближе?[/q] Вот только откуда ЕС взялся? [/q]
Для красоты. Радольф — имя, образованное сложением слов старонемецкого языка: rat — «совет, советчик» и wolf— «волк». Радель 1. древнегерманское имя, которое происходит от корня (rād) "советник" 2. еврейск. "радуется божественному" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|