На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Фамильные темы создавайте > по ссылке <.
Источники информации по Бессарабии
✓ Без вопросов. Документы, РС, книги, карты, ссылки и т. п.
Вначале Валахия и Молдавия представляли собой одно княжество
” позднее они разделились на два княжества под сюзеренитетом Порты, управляемые каждые своим господарем (беем), имеющим ранг паши с двойным бунчуком 1. Инвеститура господаря производилась в присутствии султана пожалованием кафтана 2 и куки 3, после чего его провожали два солака 4 в дом, где тот [господарь] остановился. По этому случаю капуджи 5 среднего двора (Орта Капу) получал различные подарки (пешкеша). При отъезде к месту назначения его сопровождали султанские пейк 6, солак и капуджи вплоть до его резиденции.
В древности в Валахии обитала татарская народность скифы [Чита] 7. Император Траян 8 поселил там 30000 пахарей. Но другой римский император вместо них организовал военные поселения, которые должны были защищать от татарских набегов. В 866 г. 9 эта страна была завоевана султаном Мехмед-ханом, именуемым Завоеватель [эл-Фатих].
Границы [Валахии]. На востоке— Молдавия, на севере — Польша, на западе — деревня Оршова у подступов к Тимишорскому воеводству и к Трансильвании, на юге — река Дунай.
Города и местности. В Валахии много городов и сел. Главный город Бюкреш [Бухарест] расположен на расстоянии 12 часов пути от Еркёкю (или Иерджеви) 10 на Дунае.
Бухарест расположен на 51° долготы и 44,5° широты, на равнине на берегу реки, называемой румынским именем Дымбовица. Это хорошо построенный город с красивыми и богатыми церквами и величественными домами, в которых проживают неверные и турки. Там имеется много торговцев. У города обширные предместья, хорошо организованные рынки и две бани. В центре города на холме находится похожий на крепость монастырь, окруженный каменной стеной; из него виден весь город. Хорошо построены каменные церкви и, как я уже говорил, богато разукрашены; их купола позолочены и имеют кресты различной формы, которые видны за целый перегон. Через реку построен прочный мост. Вокруг плодородная земля с огородами и виноградниками. Метерханы 11 играют перед дворцом господаря ежедневно после обеда. Диван-эфенди 12, его первый ага и начальник кавалерии [татар] — мусульмане, остальные придворные сановники — неверные. Незадолго перед отходом ко сну инструментом, похожим на рожок, называемым туба, подается сигнал, после которого никто не имеет права выходить из дому. Городские корчмы все время открыты. Парни и девушки приглашают каждого встречного удовлетворить свои прихоти за ничтожную цену. Много арабов и турок отказалось от своей веры и осталось в той стране.
Другой валашский город называется Теригоша. Он расположен на равнине, недалеко от границы с Трансильванией, и имеет обширные предместья с виноградниками и садами и большую церковь. Рядом протекает большая река. Каменные дома красиво построены, и там же имеются бани и рынки. Вокруг города обширные виноградники и фруктовые сады. От Трансильвании город отделен горой.
Другая местность по дороге в Молдаву, на расстоянии почтового перегона от Бухареста, называется Куркдж 13.
Буза 14 расположен на реке с таким же названием. От него до Рущука расстояния 7 миль. Поблизости находится деревня Рымне 15.
Положение страны. Валахия очень плодородная страна, и земли ее очень хорошо обрабатываются. Ее города и села, как и большинство монастырей, окружены, как крепость, каменными стенами. Чистые торговые местечки, построенные как города, обильно разукрашены; в них очень много рек, источников и садов.
В [Валахии] имеются в большом количестве жиры, мед, скот, бараны и лошади; коров и овец джелепы, 16 вывозят вплоть до Венеции и Польши. Лошади норовистые, но хорошие для перевозки тяжестей. Пастухов очень много, и если бы не было вывоза за границу, то продуктов страны хватило бы и для нужд Стамбула. В некоторых селах регулярно организуются ярмарки и базары. Так, в Кырал-Ова 17 и во многих местностях на границе Трансильвании собираются купцы со всех концов.
Ископаемые богатства. В Валахии находится много соляных копий, называемых окна. Под землей соль дробят на куски, а затем поднимают наверх. Эту работу выполняют преступники, которых оставляют там на всю жизнь. В Валахии имеются золотые, серебряные, медные и свинцовые разработки. Имеются также нефтяные колодцы, из которых нефть бьет из земли, как вода. Она грузится в бурдюки и вывозится в другие страны. Вблизи колодцев находятся люди, которые за магарыч в 20 или 30 пара 18 поджигают нефть, и она горит большим пламенем, а дым, расстилаясь различными фигурами, изображает лошадей, верблюдов, беседки и т. д., рисуя странные картины.
Характер народа. По своему характеру валахи очень недоверчивы, а потому совершенно не способны к дружбе. Их женщины чрезвычайно красивы и весьма уважаемы, поэтому большинство дел находится в их руках. Одежда валахов похожа на венгерскую, а язык представляет смесь славянского с русским. Валахи воинственны и храбры. Они хорошо владеют луком и стрелами, ружьем и саблей. Ежегодно уплачивают господарю 100000 червонцев. Ежегодная дань Высокой Порте равна 100000 гурушей 19. Раньше каждое десятое хозяйство должно было ежегодно давать господарю по волу или корове. Теперь же берется каждый месяц по одной. Кроме этого, за каждую голову скота уплачивается ежемесячный побор в 20 аспр, называемый окаритом 20, а за барана — по 10 аспр. В Валахии так много скота и баранов, что их вывозят в Россию, Польшу, Венгрию, Данциг, Богемию, Силезию, Австрию, Боснию и даже в Рим. Воск, зерно, жиры и соль поставляют исключительно в Константинополь. В начале какой-либо кампании господарь лично отправляется на Дунай для наблюдения за наведением моста. Он наблюдает за доставкой понтонов, балок, лесных материалов и досок. Вместо железных якорей они [валахи] пользуются квадратными поставленными рядом ящиками, загруженными камнями. Эти ящики опускаются на дно Дуная на канатах в 120—150 саженей 21, переплетенных со стеблями вьющихся растений и закрепленных на понтонах, чтобы держать последние неподвижными. Для перевозки военного снаряжения и багажа турецкой армии валахи и молдаване дают внаймы 6000 подвод. Во время войны и они вооружены саблями, ружьями, копьями, луками и стрелами.
Голову они покрывают капюшоном. Большинство их воинов конные, а пешие носят лопату и мотыгу и идут во главе армии, чтобы выравнивать дорогу... Они называются балдарами 22. Валахи, как и татары, лошадям режут ноздри, чтобы облегчить им дыхание. В прежние времена их армия состояла из 60000 всадников под водительством господаря. Они храбры и ловки в движениях. Воевода назначается Высокой Портой. Как это уже было сказано, до того, как он займет свой пост, его наделяют в присутствии султана кафтаном и кукой. Один чауш, который впоследствии несет службу знаменосца, два капуджи, пейк и солак торжественно выступают впереди; такой же церемониал повторяется и при въезде в Бухарест. Там этот почетный эскорт проживает в специально отведенных домах, получает одежду и деньги на дорогу, а после выдачи обычного вознаграждения отпускается с большим почетом. Воевода должен оплачивать расходы [султана] в сумме 100000 золотых флоринов [червонцев], а затем соответственно он вносит определенную сумму для рейс-эфенди 23 и прочих вельмож. На байрам 24 султан получает соболью шубу, валиде-султан 25 и его гарем собольи, лисьи и горностаевые меха, а также и тканое сукно ценою свыше 200 кошелей [кисе] 26. В этот же праздник великий везир и другие высокие сановники получают, кроме волчьих и лисьих мехов, сукон и тканей, также и денежные суммы и подношения жирами и медом, в зависимости от времени года 27, на которое падает праздник.
Как уже было упомянуто, ежегодно Валахия уплачивает фиску (мирие) 100000 гурушей. Но так как каждый вновь назначенный воевода должен израсходовать 1200 кошелей, получается, что этот побор в четыре раза больше, чем фискальная подать. Во времена султана Сулей-мана 28 в Валахии было зарегистрировано 48000 хозяйств, а в Молдавии — 30 000. Вследствие притеснений воевод это число все время уменьшается. Десять бояр, занимающих в стране положение князей (кырал-заде), являются наследственными владельцами всей земли и распоряжаются народом, как рабами. Каждый из этих бояр собирает подать в своем уезде и вносит их в казну в Бухаресте. В стране имеется специально назначенный управляющий финансами и секретарь, учитывающие доходы и расходы. Воевода нечто вроде “великого царя”. Валашский воевода по рангу стоит выше молдавского: первый имеет ранг везира, а второй — бейлербея.
II Богдан [Молдавия]
Богдан сначала называлась Дакия 29. Нынешнее ее наименование Богдан происходит от особого сорта пшеницы с цилиндрическим зерном (кара-богдай), откуда название Кара-Богдан.
Границы. Характер народа. Города и местность. Молдавия граничит на востоке с Черным морем, на западе — с Трансильванией и Валахией, да юге — частично о Валахией, частично с Дунаем, ,на севере — с Днестром.
Молдаване — грубые христиане и неверные. Их воевода назначается Портой, как и валашский. Столица Яш (Яссы) расположена на 52° долготы и 47° широты, имеет базары, баню и дворец господаря, который называется курте [“двор”]. Там же находятся хорошо построенные каменные монастыри; но вообще город не так красив, как Бухарест. В Молдавии имеется еще несколько других хорошо сохранившихся городов и сел: Сучава 30, бывшая резиденция [воеводы], красивый город; Яниадже 31, расположенный на 10 миль ближе. Затем Калас 32 на Дунае, он имеет хорошо застроенные базары и несколько величественных церквей, а бани не имеет. Там находится резиденция янычарского сердара, поставленного по просьбе начальника рыболовного садка и бояр для наведения порядка среди многочисленных лазов 33, прибывающих туда в качестве горнорабочих. Галацкий порт посещается константинопольскими и египетскими кораблями, доставляющими терновое дерево для чубуков. В Константинополь вывозятся лесные материалы и дробленая соль.
На дороге из Ясс в Хотин, на берегу Прута, расположен Чучора 34 — склад зерна оттоманского интендантства. Там складываются запасы зерна, закупленного в Румелии 35 и по Дунайскому побережью, предназначенного для снабжения как армии в случае кампании против России или Польши, так и хотинского гарнизона. Зерно грузится на суда в Томарове 36, селе при слиянии Прута с Дунаем, и перевозится по воде в Чучору, где и находится специальный инспектор [назыр], ведающий приемкой и хранением зерна. Это место находится от Хотина на расстоянии 42 часов пути. Фактически от Хотина и до Прута [по самой короткой дороге] всего 6 часов пути, но проход плотов чрезвычайно затруднен массой упавших в воду деревьев, так что плоты не могут идти дальше вверя. Наиболее дальним пунктам, до которого можно добраться, является место, называемое Канлы-кепрю 37.
Невдалеке от Чучоры на Хан-тепе 38 в то время добывалась в большом количестве селитра [салнит]. После смерти лаза Мустафы-аги, разрабатывавшего эти залежи, никто не пытался добывать селитру, так что некоторое время залежи не разрабатывались. Но теперь, как слышно, его сын снова занялся ими и продает селитру Константинопольскому монетному двору и в другие места по 40 аспр за окку. У него не меньше 3000 человек, исключительно от него зависящих, он не платит молдавскому воеводе никаких податей и копает селитру, где приходится, даже под фундаментом церкви, если ему это потребовалось бы. Молдавские господари открыто восстают против подобной привилегии, но они не могут ничего поделать. Поэтому для них оказалось благо приятным занятие русскими Хотина в 1152 г. х. 39, как и амерть Мустафы-аги. Количество добываемой селитры было настолько значительным, что освобождало Высокую Порту от необходимости ввоза из других мест, больше того — оставались и излишки. Но для успешной добычи необходимо было снабдить производителя работ достаточными денежными средствами и не принимать во внимание протесты воевод против [использования] этих рудников, [чтобы не озлоблять их], так как они и без этого настоящие враги османского правительства. Разве воевода Михал не предложил Порте в возмещение за разрушения Хотина 300000 кошелей, 150 — Мустафе-паше кехайе бывшего диздара 40 Юсуф-паши, 50 — Мустафе-эфенди, бывшему дефтердару 41 города, ныне ведующему снабжением, и 15 — пишущему настоящие строки, который в то время был секретарем управления арсенала и финансовой канцелярии Хотина; и разве он [воевода Михаил] не передал через своего агента Яманди запечатанный список указанных сумм взяток агенту Порты упомянутого дефтердара в Константинополе, в то время директора столичного архива 42, за что был в тот же день смещен и вместо него господарем Молдавии был назначен драгоман Порты Лигор 43.
Но и этот оказался неверным и более подлым, чем его предшественник. Как только лишь прибыл в Хотин он устроил так, чтобы крепость попала в руки русских. Что он потерял? Имея многих покровителей [его] в столице, удовольствовались лишь тем, что отсекли голову его брату, драгоману Порты, а он сам остался и поныне в добром здравии.
Как добывается селитра. Раскапывается земля, и на яму накладывается длинная выдолбленная колода, на которой укрепляются бочонки и трубы, наполнявшиеся выкопанной землей. Сверху наливается горячая вода, которая, стекая, попадает в котел, в котором размешивается и кипит. Затем в котел кладут палочки, на которых за ночь откладывается селитра слоем толщиной в палец. Чтобы добиться лучших результатов, операцию необходимо повторять много раз. Нигде не добывается лучшей селитры, чем здесь. Турецкое казначейство приобретает ее по 40 аспр за одну окку.
Вот это все о Чучоре для того, чтобы обратить внимание в будущем на этот важный пункт.
Города и местности. На молдавской границе по дороге в Хотин, недалеко от почтовой станции Штефэнешти 44, находится дубовый лесок, называемый Крынгул Лешилор [Лех Коруси] 45. На этом месте произошла битва между поляками и молдаванами, в которой победили последние и захватили в плен польского гетмана. Его запрягли в плуг и заставили пахать. В вывернутые борозды посеяли желуди, из которых выросли большие деревья; отсюда и произошло упомянутое название.
Хотин на 50° долготы и 48° широты расположен в узкой долине Днестра на молдавском берегу. Ниже старой каменной крепости, поставленной на скале, расположены новые укрепления в форме мешков [редуты? — М. Г.]. Внутри старой крепости находится мечеть, переделанная из старой церкви, жилище джебеджибаши 46, диздара, артиллерийские казармы и дом имама и муэдзина. Эта старая крепость построена с большим искусством и умением. В погребах находятся склады, из которых имеются выходы в каменные крытые переходы и коридоры. В прекрасные комнаты гарнизона подымаемся по лестнице, как на минарет. Легенда рассказывает, что в них помещался когда-то гарем. Посреди этой старой крепости находится источник, выкопанный в скале; его глубина 300 саженей, и он питается водой из Днестра. Там имеется талисман, оберегающий крепость, так что в ней не могут жить ни скорпионы, ни змеи, ни опасные пресмыкающиеся, ни даже куры и голуби. Последних необходимо доставлять извне, а если подержать несколько дней внутри, то они дохнут. Так же гибнут и случайно завезенные в крепость вместе с сеном змеи, как только прикоснутся к земле. Башни очень высокие, но они мало полезны, так как над ними господствуют соседние возвышенности и их легко могут достигнуть снаряды с внешних позиций, где расположен дворец паши.
Построенная за старым городом крепость имеет ворота: Константинопольские, Тимишорские, Водяные и Тайные. В наружном дворе находятся две бани, две мечети, а вблизи Константинопольских ворот много лавок; перед внутренней крепостью находится баня и ворота еничер-агаси 47, вблизи него — мечеть и казармы янычаров; наконец, на краю долины расположен пороховой склад. Выше—дворец паши, а перед ним дом дивана-эфенди. Через дорогу расположена богато разукрашенная общественная баня дефтердара Касым-эфенди; она похожа на стамбульские бани; перед ней колодец и мечеть покойной валиде-султан; вблизи от них суд и кладбище, где похоронен Абди-паша. [139] Там же покоится много дефтердаров и мукабеледжиев 48. Через дорогу от входа в мечеть было расположено жилище автора [этого сочинения], где в 1136 т. 49 он потерял сына, на смерть которого составил хронограмму и сам выдолбил ее на могильной плите. На том же кладбище покоится много благочестивых мужей. Абди-паша погребен в мраморном саркофаге, красиво высеченном и богато разукрашенном, причем везирский тюрбан позолочен. Во время захвата крепости русскими [31 августа 1739 г. —М. Г.] крыша и пол мечети были разрушены, а саркофаг Абди-паши разбит.
Внутри, справа от Константинопольских ворот, находились артиллерийские казармы и помещение для повозок, темница агалов и дворец дефтердара; слева — хлебный амбар, обширный и хорошо выстроенный, подобного которому нет ни в Румелии, ни в Порте, ни в других крепостях. По указанию автора, на основании высочайшего приказа доски были доставлены молдавским воеводой, вырезаны из тамошнего горного дуба, длиной 24 локтя, шириной 2 ладони и толщиной пол-ладони. Рядом с баней дефтердара Касым-эфенди находится красиво построенная школа и арка. Предместья расположены очень далеко [от города]. Там, вблизи дома Кулчак-паши, находится переделанная из церкви мечеть Айя София, в середине рынка — мечеть дефтердара Мустафы-эфенди, а в предместье, где живут липканы, — мечеть Aтaк. Учителя, имамы, предсказатели, чтецы Корана, чауши и низамы 50 мечетей получают жалованье от казны, а именно — из таможенных доходов. За счет тех же доходов производится и освещение храмов. Имеется еще много других небольших мечетей, которые содержатся за счет добровольных пожертвований.
Бань всего девять. На рынке имеются изделия всякого ремесла. В большей своей части рынок крытый. Когда русские захватили крепость, оии набрали деньги и товарами 25000 кошелей. Только у одного лишь купца по имени Симон было взято 600 кошелей. Старая Хотинская крепость была завоевана раньше, султаном Османом II в 1030 г. х. 51, но из-за отдаленности от столицы передана молдавским воеводам. В 1125 г. х. 52 Абди-паша пошел с 60-тысячным войском против Чучоры, но, не желая нарушать существующие договоры, ничего не предпринял. Тогда древняя Хотинская крепость была окружена новым земляным рвом, который позже был заменен каменным. Хронограммы на воротах из золота по лазури написаны буквами талик 53.
Во время окончания работ по укреплению [крепости] автор этих строк был секретарем хотинского департамента боеприпасов. Возвратившийся тогда во второй раз из Египта Абди-паша был назначен, во время своего пребывания в Хотиче, комендантом Очакова и сераскером 54. Он приказал отметить это событие хронограммой в 12 стихов, которая и была составлена мною, высечена на камне и позолочена. Другая хронограмма была написана на мраморе для портала Тайных ворот, за что получил от гарнизона вознаграждение в 200 гурушей, полкошеля и красивый кафтан. Из наследства Насух-паши 55, обезглавленного при султане Ахмете I, было украдкой доставлено в Хотин и передано в вакф 333 экземпляра ценных книг для пользования тамошними читателями; они были положены в специальные ящики в одной да старых башен над мечетью. Тогда же были назначены библиотекарь и смотритель. В мечети янычар аги находилось под присмотром специального библиотекаря 200 томов, которые были забраны русскими и увезены в Россию, где часть их пропала, а часть попала в руки евреев, которые доставили попавшему в плен Яхье-паше несколько книг по ничтожной цене. Другие от евреев же были куплены [140] липканами 56 и перепроданы в Константинополь и другие города. Значительная их часть и поныне находится в России. На северо-западе от Хотина, через дорогу от бывшего Сванека 57, в местности, называемой Aтaк 58, хотишсиий дефтердар Мустафа-ага учредил ярмарку и выстроил для этого на берегу Днестра большой караван-сарай, навесы для торговцев, конюшни для лошадей барышников. Там было 50 корчем, в которых проживали музыканты-поляки и красивые девушки. Двадцать янычаров охраняют там порядок. Ярмарка организуется семь раз в году. Впоследствии, узнав об этом, правительство [турецкое. — М. Г.] подарило доход этих таможен секретарю дивана 59 и другим садовникам. Ныне доходы от хотинского оброка, как и от ярмарки, идут тамошнему правителю.
До прихода русских жизнь в Хотине была дешевой. Так, 2 кила пшеницы стоили 10 пара, 1500 окка лучшей муки — 1 гуруш, 25 окка масла —1 гуруш. Локоть польского сукна стоил от 15 до 40 пара максимум. Очень хорошую лисью шубу можно было получить за 20— 30 гурушей, а мех выдры — за 2 аспра, соболь — за 8 пара, русскую лисицу — за 40—50 пара. Столько же стоила и лисица нафе [мех с живота. — М. Г.]. Куний мех польские купцы продавали по 2 гуруша связку 60 и еще упрашивали тебя взять, так как на всех углах было полно. Чай, янтарь, имбирь, гвоздика и мускатный орех находились в изобилии. Корица и гвоздика стоили в лавках по 4 гуруша окка. Ткань была трех сортов: лучшая по 80 турушей, второго сорта по 45— 50 гурушей, а третьего еще дешевле. Что касается чая, позументов и янтаря, пишущий эти строки оттуда еще обратил на них внимание Порты. Особенно польский ситец вывозился отсюда в Константинополь. Локоть стоил 10 пара, а самый лучший — 40 гурушей.
Климат в Хотине очень хороший, вода чистая, много источников, холмы зеленые, как изумруд дубравы. Фруктов — яблок, груш, слив — большое обилие и великолепного качества. Имеется сорт чернослива, который так легко переваривается, что утром натощак можно съесть 500 штук. Косточки сами выскакивают наружу. В долинах растет земляника и особый сорт малины. Ее ягода похожа на ягоду шиповника, а листок — на листок крыжовника; у нее приятный мускусный запах; она вывозится в Константинополь, где продается на окка. Дикая вишня велика, как орех, а ствол дикого шиповника имеет толщину пальца. Окрестности Хотина окружены фруктовыми садами и огородами. Черешни и вишни имеются в избытке. Благодаря хорошему воздуху отсутствует лихорадка и другие подобные болезни. Любопытно, что хлеб здесь хранится невымолоченным в амбарах, иначе через месяц он сгниет. Некоторые снопы стоят так и десять лет.
Скота у жителей раньше было так много, что янычары имели по 40000—50000 баранов. Правда, баран или овца стоили не больше 8— 10 пара. Бараны, как и белый скот, зимуют на снегу. В период отела ягненка можно купить за 8 пара, а шкуру продать скорняку за 20 пара, так что поешь жаркое из барашка и заработаешь 12 пара.
Против форта Акуб 61 на возвышенности расположен Атак (Оток) —на редкость очаровательное место, на склоне которого бьют источники, как в раю. Эти сады устроены по приказу Кеман-Кеша Ах-мед-аги, кехайи зятя (дамада) Мустафы-паши. Немного дальше расположена долина Киредж-хане 62, также очень приятное место с густой тенью от дубов. Соседние возвышенности богаты источниками. Один из источников устроен сигардокибаши 63 Ким-оглы Махмед-агой. Имеется хронограмма, мною составленная, написанная и высеченная. Образуемая из окрестных источников, речка пересекает покрытую лесом долину, охватывая ее с двух сторон. Некоторые тамошние ручьи настолько полноводны, что могут приводить в движение мельницу. В поле растут дикие ирисы, похожие на морковь. Веселые луга перемежаются с садами и покрытыми дубом холмами. Поля засеяны пшеницей (кара-богдай) и маком, из семян которого выжимается маковое масло, а из пшеничной муки приготавливается что-то вроде плова, который едят, погружая ложку в маковое масло. Мак иногда так велик, как зерна граната. Дети берут с собой в школу одну-две головки мака и едят семена мака как сладости. Другое местное блюдо, называемое перху [?], распространилось и в Константинополе.
Что касается липканов, то 6000 их эмигрировали когда-то из Польши в Хотин, где вступили на военную службу под начальством своих байрак-ага 64.
В 18 часах пути от Хотина, на молдавской земле, у Днестра, находятся Бендеры 65, Соворика [Соран], небольшая, но сильная крепость, расположенная на высокой горе. Каплан-паша 66 осадил ее, но не смог взять, так как она очень укреплена. Недалеко находится Ладова 67, где устраиваются ярмарки.
По дороге в Аккерман находится Левише 68, тде имеется замок. Романия 69— это город по дороге в Хотин. Близко от него Бакув 70, а недалеко от него Аджуд 71.
Между Левите и Дунаем расположено Одобешти 72, до которого день пути. Такуш 73 на одном перетоне от Серета. Оттуда на одном перегоне находятся Бырлад и Васлуй.
Иснатин 74, в 12 часах пути от Хотина к границе Трансильвании, имеет большую ярмарку, которая при самых неблагоприятных обстоятельствах дает 200 кошелей. Во время постройки Хотинской кротости доход от этой ярмарки шел в пользу крепости, дефтердар которой получал доходы и со многих других местечек, что составляло еще 80 кошелей. Впоследствии эти доходы были уступлены молдаванам-гяурам 75.
В Молдавии ярмарки устраиваются в 17 различных местах, а доходы с них покрывают уплачиваемую Порте дань.
Страна между Днестром, Прутом, Хотином, Бендерами и Измаилом на Дунае разделена на 16 округов. Если бы передать ее под управление буджакских татар за уплату законной дани, мы были бы обеспечены, с одной (Стороны, от перехода врагов через Дунай, а с другой— от злобных происков молдаван. При подобном изменении обеспеченность укреплений могла бы лишь выиграть; нисколько от этого не пострадали бы и доходы, которые получает турецкая казна из Молдавии: так как кто бы ни владел страной, сможет получать столько же. и ему еще будет оставаться. Молдавия платит Порте дань в сумме 58000 гурушей, а одни только ярмарки дают большую сумму. Население молдаван достигает 150000 райятов. Уплачиваемая ежемесячно подать называется вакарит. Ежегодно Порте дают еще 500 лошадей и соколов.
В отношении войны молдаване похожи на валахов. Они свирепые и способные к битве. Воеводу охраняет гвардия в 500 всадников и столько же пеших, так как народ по природе очень непокорный. Наготове всегда 10000 всадников. Они имеют свои лены. По направлению к трансильванской границе встречаются залежи золота, серебра и соли; последние называются окна. Соль добывают большими кусками. Повсюду в большом количестве овцы, крупный скот и лошади. Среди фруктов Молдавии имеется особый сорт яблок, называемых домнешти 76, которые посылают в качестве подношения ко двору воеводы. Эти яблоки крупного размера, и их можно сравнить с самым чистым сахаром. У воевод есть обычай отмечать своих сыновей специальным знакам, чтобы впоследствии делать из них бей-заде 77. Когда-то Молдавия принадлежала Венгрии, затем Польше, а позже была завоевана Портой.
Расстояния между местностями в Валахии и Молдавии весьма значительны.
От Аккермана на Черном море и до Леово, расположенном на границе Молдавии, — один мензил 78. Там переезжают через Прут, а от Прута до Ясс один переход. Ближайшая затем остановка — Сучава.
От Никополя до Рущика (или Джурджий) один переход, а оттуда до Бухареста 12 часов пути. От Бухареста до Кокорешти 79 — один переход.
От Силистры, за Дунаем, и до Джукенеш 80 один переход, а оттуда до Бырлада столько же, от Бырлада до Васлуя столько же, оттуда до Котнари столько же и от Котнари до Сучавы— один переход.
От Джурджиу до Хотина первая остановка в Буданеше, вторая в Бухаресте, третья в Коршешти; оттуда до Бузэу 2 мили, далее до Рым-ника 3,5, оттуда до Зебруга [?] столько же, а до местечка Фокшаны один перегон. Здесь проходит граница между Молдавией и Валахией, здесь же взимается таможенная пошлина. От Фокшаи до Аюда 4 мили, оттуда до Бакэу также 4 мили, далее до Романа столько же, оттуда до Себуса [?] 81 столько же, потом до Сучавы 6 миль, оттуда до Серета столько же, оттуда до Козу 82 11 миль, а оттуда до Хотина, через Прут, 5 миль.
От Бендер до Хотина считается пути 64 часа, от Измаила — 105 га-сов; столько же от Хотина до Килии. Из Хотина дорога идет через Кауле-Кёпрю в Ак-Месджидю, а оттуда через перевал Яман Иол в Бендеры, Килию и Измаил.
III Буджак
Буджак 83— это отдельная от Молдавии страна, раньше называлась Сераб, а теперь называется Буджак. В длину она имеет 36 миль, а в ширину 16. Граничит на востоке с Черным морем, на севере с Днестром, на юге с Дунаем, на западе с Молдавией.
Буджак — плодородная низменность. Там живут татары, они очень зажиточны. Каждый из них имеет большие стада баранов, скота, лошадей, кобыл, называемых чялджи, и двугорбых верблюдов. Последних запрягают и пользуются ими, чтобы пахать землю и для перевозок. Там в изобилии произрастают пшеница, ячмень и другие злаковые, которые вывозят на верблюдах в ближайшие местности — Килию, Измаил, Аккерман— на продажу. Овечьей шерсти такое изобилие, что автор [этих строк] в 1134 г. х. 84 мог купить в Килии за 1 гуруш 120 окка, так что окка стоит не больше 1 гуруша. А теперь ее вывозят в Польшу, так что окка продается по 2 пара. Много из этой шерсти идет на недавно созданную суконную фабрику в Бухаресте, еще выделывается хорошее сукно синего цвета, по 30 пара за локоть. Для окраски в красный цвет сукно отправляют в Шиштов.
Там прекрасно, обильно растет так называемая арнаутская пшеница с мелким колосом и обыкновенным зерном. Молоко, простоквашу и топленое говяжье сало 85 вывозят в Константинополь. Аккерманские, килийские и измаильские армяне и турки, известные под названием кираджи 86, скупают товары от производителей, а затем перепродают в тех местах. И купцы занимаются продажей топленого говяжьего сала, которое они смешивают с салом курдючных овец, заливают его в банки и бурдюки и отправляют в Константинополь. Некоторые из более предприимчивых татар лично распродают свои товары, не прибегая к помощи посредников. Простокваша самого лучшего качества продается бочоночками по 1 пара за окка.
Страна Буджак представляет собою вход в великую степь Хейхат 87. На расстоянии 20 перегонов не найдешь камешка величиной даже с перстень, ни деревца длиною в палец. Поэтому тамошние жители зимой согревают печи скотским навозом, смешанным с соломой, выделывают из него кирпичи и сушат их. Другим материалом для отопления служит тростник, в изобилии растущий на болотах и стоячих водах. С наступлением зимы татары его срезают и перевозят на повозках. На верблюдах ездят здесь без седла.
Татар поселили здесь, чтобы обеспечить страну от вражеских набегов. Они находятся под управлением назначенного Крымским ханом аги, который носит титул ялы-аги 88. Они имеют своих Собственных султанов и особых бояр — мирза 89, делятся на различные орды, каждая со своим мирзой. При выступлении на войну идут группами, называемыми казан, под командой мирзы. Подготовка к битве состоит в том, что сгоняют в одно место лошадей, которые пасутся в степи на свободе. Затем в течение 40 дней их кормят ячменем. Собрания татар называются яниш, т.е. “широко”, на которых говорят только старики, так как вмешательство молодых считается непристойным. Они очень уважают улемов 90 и благочестивых людей. В каждом округе имеется назначенный ханом судья, который может быть смещен в случае его осуждения на основании святого закона. Судьи судят справедливо и не взимают поборов под всякими предлогами, как это делают турецкие судьи, и, вынеся решение, довольствуются тем, что им дают добровольно, даже и 5 пара за иск в сумме 1000 гурушей, к тому же еще испрашивают, даешь ли и это от чистого сердца. Каждого судью содержит орда, к которой он принадлежит.
Вначале татар-колонистов было не больше 10000 человек. Теперь же Буджак дает контингент в 30000 человек, способных носить оружие, а Ногайская степь — 40 000. Численно такая вооруженная сила не представляется значительной, но так как она состоит из храбрых и воинственных людей, то внушает страх русским, полякам и венграм. Набеги на Россию Обычно они делают зимой, когда замерзают реки. Захваченные города и местности они безжалостно сжигают, а жителей уводят в рабство. Грабеж называется тойумлук 91. Когда раздается клич к битве, сразу все спешат явиться. Каждый имеет по две лошади и прибывает к месту сбора часто с расстояния в сотни миль. Тогда проводится общее собрание, называемое хошейниш, а после этого отправляются отдельными группами, но на небольшом расстоянии одна от другой. В центре находится командир, называемый диб-алай 92, либо сам хан или же один из его султанов. Их обоз (агарлык, т. е. “тяжелый багаж”, “груз”) состоит из просяной муки.
Для добычи языка (дил) разведчики отправляются во все стороны. Так, они, проникают в страну казаков, за Днестр и Буг, руководимые специальными проводниками, которые передают свое занятие от отца к сыну. Проводнику сообщается слово [пароль] и дается в руку кнут, и он идет, во главе войска. Дойдя до вражеской страны, татары грабят все, что попадается, а затем поворачивают обратно: иногда казаки для защиты загораживают свой стан составленными округ возами, позади которых располагают стрелков с ружьями, чтобы помешать татарам захватывать и уводить пленных. Подобные препятствия татары старались разобрать руками, если это было возможно, или же уничтожали всех находившихся в стане и шли другой дорогой. Видя, что так они ничего не могут поделать, неверные снова освобождали дорогу от заграждений.
На войне татары соблюдают самую строгую дисциплину; [пока идут вперед и] нитки не возьмут, но при возвращении грабят все, что попадается под руку. Всех захваченных точно учитывают и, по обычаю, распределяют между собой, причем никто [из участников похода] не остается обиженным. Реки они переходят, устраивая плоты из тростника, складывают на них свой багаж и привязывают плоты к хвостам лошадей. Затем садятся голыми верхом и с бичом в руке переплывают на другой берег. Они предпочитают зимние кампании, когда реки покрыты льдом, а врагу труднее передвигаться.
Их одежда состоит из тулупа и штанов из овечьих либо лисьих шкур. Эти татары придерживаются ханефитского обряда и молятся по своим особым предписаниям.
В Буджаке наиболее значительными городами и местностями являются: Измаил на Дунае, против Тульчи; красивый город. Путешествующие в Румелию, Крым или Россию отправляются из Тульчи, переезжают Дунай, и за островом — первый пункт Измаил. В городе красивый рынок, бани и мечети. Там находятся мутевелли 93 и судья. Там берут почтовых лошадей на Бендеры, Очаков и Аккерман. Ближайшая почтовая станция — Татар-Бунар 94. Оттуда, следуя по течению Дуная, достигают Килии.
Килия— сильная крепость и хорошо построенный город. Она окружена рвом. Внутренняя крепость доходит до Дуная, который подмыл часть крепостной стены. Крепость имеет свой отдельный ров, через который проложен деревянный мост. Султан Баезид Вели 95, завоевавший город, имел привычку сидеть на стуле у крепостных ворот. По его примеру комендант крепости делает так же. Потому в этом месте собирается все больше и больше нищих. Внешняя крепость имеет четверо ворот: [трое из них] набережные ворота на Дунае, у которых разгружаются плоты с дровами; водяные ворота, у которых собираются люди, продающие молоко и простоквашу в кадкак. Кадка стоит 5 пара и достаточна семье на целую неделю. Там же разгружаются и продаются привезенные на лодках фрукты. Третьи ворота, называемые большими, ведут на Татарский рынок. Там между рвом и стенками находится могила, в которую люди бросают монету пара, и если они воодушевлены истинной верой, то обязательно услышат голос, отвечающий на их вопросы.
Султаном Баезидом была выстроена большая мечеть. В предместий находятся старая баня и несколько богато построенных мечетей.
В Килии имеется свыше 60 заезжих дворов, рынки и красивые кофейни. Недалеко от таможни находятся суд и рыбный рынок под наблюдением балык-эмини 96. Там же расположены харчевни и казенные кухни, где жаркое можно приготовить бесплатно, только за жир, который стекает на сковородку [и остается в пользу казенной кухни]. Чем больше ты жарил, тем более радовались твоему приходу.
В летние месяцы в Измаиле массовое стечение народа. Здесь встречаются люди всех наций, в городе такой большой рынок, что его можно принять за ярмарку. В теплые времена года здесь все дешево. Положение меняется зимой, которая очень сурова. Основные предметы торговли: овечья шерсть, жиры, соленая рыба, икра и лошадиные шкуры (дубленые, растянутые на земле и покропленные горчицей, они быстро сохнут).
Выше Измаила Дунай расходится на два рукава: один впадает в море у Сулина, другой протекает у Килии и пятью рукавами также вливается в Черное море. Между этими рукавами находятся покрытые лугами и хорошо обрабатываемые острова с загонами для овец; население привозит оттуда много скота и лошадей. Оттуда же привозят на продажу молоко и простоквашу. Приготовление масла и сыров им неизвестно. А простокваша зато замечательная.
Аккерман расположен у Черного моря под 38° долготы и 47° широты; это очень сильная крепость; она была взята султаном Баезидом Вели одновременно с Килией в 889 г. х. 97. Вначале комендантом там был паша третьего ранга. По причине низкой воды у пристани суда должны были становиться на якорь за 3 мили до крепости. Крепость окружена очень глубокими и широкими рвами; падающие в них неверные гибнут, турки же, наоборот, остаются невредимыми. Причину объясняет шейх Саади из Шираза 98, на которого изливается благодать Аллаха. Когда Саади находился в русском плену, был вырыт этот ров 60 благоверными мусульманами, тоже пленниками. По окончании работ они вымолили у бога пощадить упавших в ров мусульман, а смерти предавать неверных. Самого Саади за 10 червонцев выкупил один купец, который затем выдал за него свою дочь с приданым в 40 червонцев. Когда эта женщина упрекнула своего мужа за его прошлое, он ей ответил: “Твой отец выкупил меня от русских за 10 червонцев только для того, чтобы за 40 передать в твои руки, откуда выкупиться никак невозможно”.
В окрестностях Аккермана здоровый климат, а вокруг расположены как украшения сады и огороды. Села вокруг Килии в точности как татарские. Население тоже татарское. Поблизости резиденция буджакского правителя. Между Аккерманом и Бендерами две остановки: в паланке Яник и в Татар-Бунарах. По дороге из Бендер в Очаков проезжаешь через них, не заезжая в Аккерман.
Крепость Бендеры, под 58° долготы и 48° широты, расположена у Днестра. Это крайний пункт ислама против России. Раньше Бендеры были менее значительны и служили местопребыванием назначаемого крымским ханом бея с однохвостным бунчуком. В 1122 г. х 99 шведский король, побитый русскими у Буга, вынужден был бежать в Очаковскую пустыню. Комендант этой крепости Юсуф-паша, получивший как раз тогда приказ восстановить наружные укрепления Бендер, доложил об этом султану Ахмеду [III]. Султан приказал перевезти короля в Бендеры и содержать его там за счет Порты. Русские воспользовались этим обстоятельством, чтобы объявить войну Порте, вследствие чего Бендеры были больше укреплены. В апреле следующего года русские действительно пришли со всей своей армией, чтобы занять Румелию, а может быть, даже и Константинополь. Вблизи Сорок, между Хотином и Бендерами, были построены два моста через Днестр, которые связали этот берег с землями за Прутом. Там, у Чучоры, им навстречу выступили, с одной стороны, шведский король с бендерским гарнизоном, с другой — татарский хан Девлет Гирей 100 и великий везир Балтаджи Мехмед 101 со святым знаменем.
Таким образом, окруженные со всех сторон, не имея провианта и не в силах достигнуть Прута, [русские] вынуждены были питаться древесной корой вместо хлеба и в конце концов послали министра Шеремет-оглу 102 с платком в турецкий лагерь с просьбой о мире, что им было дано с условием уступки Азова и передачи Таганрога. Из Молдовы, в 16 часах пути от Хотина, и до Днестра у польской границы их сопровождали несколько везиров. Но какая польза? Таким же и остался он [Петр Великий], неверный; в 1148 г. x. 103 он снова захватил у Порты Азов.
После этого случая со шведом Бендеры стали значительной крепостью с комендантом-везиром. Крепость окружена теперь двойными стенами и глубоким рвом. Ее предместья украшены фруктовыми садами и виноградниками. Питьевую воду дает Днестр. Окрестности Бендер находятся в 18 часах пути от Килии, в 24 — от Измаила. В Бендерах есть красивые бани, мечети и рынки.
Днестр протекает у Акуба '(Окопи), Ованьека, Хотина, Сорок и Бендер и впадает в Черное море у Аккермана. Он так широк, как Шатт-эль-Араб [низовье Тигра и Евфрата], а летом его можно перейти вброд. Один из притоков находится между Сваньека ,и Хотином, выше села Браха, которое видно из Хотина. В летнее время настолько мелкий, что вода не доходит до стремени [седла].
Комментарии
1. Бунчук, или туг — знак достоинства паши, составлен из двух или трех белых длинных конских хвостов, заплетенных и подвешенных к копью, древко которого выкрашено в красный цвет, с полумесяцем на верхушке. Султан имел бунчук с семью хвостами, великий везир — с пятью, бейлербей — с тремя, румынский господарь — с двумя санджакбей — с одним. Бунчуки несли впереди султана, господаря в торжественных случаях и при выступлении на войну. При разжаловании господаря либо паши у него отнимался и бунчук. Был отменен при султане Махмуде II.
2. Кафтан — долгополая восточная одежда, обшитая по краям золотой и серебряной нитью, с рукавами почти до земли; кафтаном в знак благоволения султан одаривал везиров, пашей и румынских господарей при назначении, в знак благодарности за хорошую службу либо за добрые вести. Официальный кафтан был трех классов: I) хил'ат-и фахире — давался везирам и пашам с треххвостым бунчуком; 2) ала — давался пашам, румынским господарям и послам; 3) собственно кафтан — давался лицам более низкого ранга. 3. Кука — 1) высокая разукрашенная страусовыми перьями шапка, специально для янычарских ага, и другая, меньшая, специально для солаков; 2) высокая шапка, разукрашенная страусовыми перьями и снаружи отделанная золотистым бархатом, которой султан одаривал румынских господарей при их назначении. 4. Солак — “левый”. 400 янычаров (4 отряда) лучников состояли в султанской гвардии. Каждое подразделение находилось под командой солак-баши, которому помогали пейк или рикяб-солак. Начальники и 60 солаков сопровождали султана при его торжественных выходах, идя справа и слева лошади султана, Солаки и их командиры имели особую форму. 5. Капуджи — дворцовый привратник; вначале привратников было 300, а позже — 800; они охраняли первые два выхода султанского дворца. Их начальника посылали в румынские княжества при установлении на княжение либо при низложении господаря. 6. Пейк — солдаты придворной гвардии, которые числом 30 человек сопровож дали султана на парадах. 7. Чита — полагаем, что речь идет о гетах, предках румын, а не о скифах, как утверждают предшествующие переводчики. 8. Траян — римский император, покоритель Дакии в 106 г. н. э., после сдачи Дечебала. 9. 886 г. х. = 6 октября 1461 г. — 25 сентября 1462 г. Поход же Мехмеда II в Валахию был предпринят весной и летом 1462 г. 10. Исркёкю, Йеркёй — турецкое название крепости Джурджиу па Дунае, происходящее от славянского наименования Юрков. Древние турецкие хроники отме чают, что она была воздвигнута султаном Мехмедом I Челеби во время похода на Валахию в 817-819 г.г. х. 11. Мехтер-хане — букв, место, где играет турецкий оркестр. Так назывался военный oркестр, составленный из особого вида цимбал и феесов (своеобразных кастаньет). 12. Диван-эфенди — 1) секретарь султана или великого везира; 2) секретарь-турок у господаря Валахии и Молдавии (личным секретарем господаря был обычно грек), читавший на заседаниях дивана присылаемые из Порты ферманы и редактировавший сообщения (арзухал или арз), направляемые в Османскую Порту; он же регулировал конфликты между турками и румынами, а при разборе наиболее важных дел ассистировал турецкому судье. 13. Куркдже (по О. фон Шлехту), Джерджечи или Гюрджрчине установлен ни одним из переводчиков, речь может идти лишь о местечке Гергица Плоештской обла сти; известен по восстанию кэлэрашей в 1623 г. против Александра Кокона, сына Радy Михня воеводы Валахии (см. Marele, Dictionar Geografie al Romaniel abr., MDGR, III, pp. 508-509). 14. Буза, Боза — известный город Бузэу, расположенный на реке того же наиме нования. В настоящее время районный центр Плоештской области, РНР. 15. Рымне — нынешний город Рымникул-Сэрат, на востоке от Бузэу; располо жен на реке Рымник. В настоящее время районный центр Плоештской области, РНР. 16. Джелеп — чебан, так в древности называли зарубежных купцов — турок, армян, греков и лазов, а главным образом торговцев овцами скупавших их в румынских княжествах, а затем перепродававших их в Константинополь. В учете им помогали румыны, называемые санджий, что означает счетчики. 17. Кырал-ова (Королевская равнина) — современный город Крайова, древняя столица Олтенского воеводства. 18. Пара — турецкая монета, равная 1/40 гуруша. 19. Гуруш — турецкая монета, равная 40 пара или 120 сантимам. 20. Окарит (от рум. vacarit) — обременительный налог на рогатый скот, введенный еще во второй половине XVII в. и ставший чрезвычайно тягостным во время господарей-греков (так называемых фанариотов), жестоко эксплуатировавших румынские княжества (в конце XVIII — начале XIX в.). 21. По упомянутым выше переводам, это стынжен — древняя мера длины в румынских княжествах. В Валахии были в ходу стынжен господаря Шербана (1,97 м) и стынжен господаря Константина Брынковяну (2,02 м), а в Молдавии стынжен имел 2,23 м и делился на 8 палме, 64 пармаче и 763 линяй. У турок наиболее ходовой мерой был зира, т. е. аршин. 22. Смысл этого термина не ясен. 23. Рейс ул-кюттаб, или peйс-эфенди — государственный сановник, находившийся в ведении великого везира; до начала XVII в. он был начальником султанской канцелярии, т. е. первым канцлером, а впоследствии — министром иностранных дел вплоть до 11 мая 1836 г., когда этот пост был отменен. 24. Байрам — турецкий праздник, продолжающийся 4 дня. Он следует после поста в месяце рамадан (большой байрам), а через 70 дней наступает малый байрам, называемый также курбан байрам, т. е. “праздник жертвоприношения”. 25. Валиде-султан — титул матери султана, который присваивался на время царствования ее сына; она пользовалась величайшим почтением и привилегиями и имела большое влияние при дзоре. Валиде-султан располагала определенными доходами, поступавшими от крупных феодальных владений (хассов и зиаметов), доходившими до 20 000 аспров. Доход, известный под названием башмаклык, представлялся также султанше-фаворитке (хасеки-султан) и другим женщинам султанской семьи. 26. Кисе — II) кошелек денег, содержащий 500 гурушей; 2) кисет для табака. 27. Такие подношения назывались плокон байрамы, позже известны под наименованием хедийе. 28. Сулейман Великолепный или Законодатель (1520-1566 гг.). 29. Фактически Молдавия представляла собою лишь восточную часть древней Дакии. 30. Сучава — город в Северной Молдавии, ее древняя столица. В 1560 г. столица была перенесена в Яссы Александром Лэпушняну по требованию турок. 31. Яниадже, или Ишвиапридже — город Нямц [?]. 32. Калас — главнейший румынский порт по импорту и экспорту. 33. Лазы — наименование кавказской народности на юго-восточном побережье Черного моря; лазы занимались торговлей в румынских княжествах, особенно в Молдавии; наименование их до настоящего времени сохранилось в румынской топонимии. 34. Чучора, Цуцора — молдавское местечко, расположенное между Прутом и его притоком Жижней. 35. Румелия — т. е. “Страна ромеев”; вначале это название относилось лишь к Фракии и Македонии, а в дальнейшем означало весь Балканский полуостров и вооб ще всю Европейскую Турцию. 36. Томарова-Рени — небольшой город на Дунае в Украинской ССР. 37. Канлы-кепрю (Кровавый мост) исчез [?]; вероятно, находившийся на Пруте, у Станилешта (Хушский район). 38. Хан-тепе (Ханский холм) — татарское наименование холма Рабый у Хуша. 39. 1152 г. х.= 10 апреля 1739 г. — 28 марта 1740 г. 40. Диздар — комендант крепости, впоследствии стал называться мухафиз. 41. Дефтердар (“хранящий реестры”) — государственный чиновник, ведав ший финансовыми делами. Должность создана еще в конце царствования Мурада I (1359-1389 гг.). До Мехмеда II (1451-1481 гг.) имелся один дефтердар, затем поя вился “старший дефтердар” (башдефтердар), получавший в год 600 000 акче (дир-лик). При Баязиде II (1481-1512 гг.) были введены посты: румели дефтердары и анадолу дефтердары. При Селиме I (1512-1520 гг.) дефтердарат был введен в Египте (мысыр дефтердалыгы). В конце XVI в., при Мехмеде III, был учрежден деф тердарат на Дунае (туна дефтердалыгы). Начиная с середины XVII в. для них введе ны три титула: шыкк-и эввел, шыкк-и сани, шыкк-и салис. Все трое участвовали в заседаниях султанского дивана, занимая место слева от великого везира. Дефтерда рат был упразднен в 1253/1838 г. и заменен малийе незарети. 42. Директор столичного архива, т. е. дефтеремини — хранитель реестров, архивариус. 43. Лигор — Григорий Гика (трек), драгоман Порты (баштерджюман) (1717-1727 гг.). 44. Штефэнешти, Иштефэнешти — молдавское местечко на востоке от Ботошан, в настоящее время Савенского района. 45. Крынгул Лешилор — Косминский лес, где в 1497 г. молдаване и турки сражались против войска поляков. В настоящее время Сторожинецкого района. 46. Джебеджибаши — старший офицер, (забит) джебеджи, имел помощником башкетхуда и четырех кетхуда (интенданты). Войска джебеджиев предназначались для охраны и транспортирования военного снаряжения. 47. Еничер-агаси — командир янычаров; начальник этого войска по рангу следовал после великого везира. 48. Myкабеледжи — секретарь, ведавший сверкой переписанных копий. 49. 1136 г. х. =1 октября 1723 г. — 19 сентября 1724 г. 50. Чауши и низамы — здесь мелкие служки мечети, следившие за порядком. 51. 1030 г. х. = 26 ноября 1620 г. — 15 ноября 1621 г. (фактически была передана молдавскому воеводе Раду в 1621 г.). 52. 1125 г. х. =28 января 1713 г. — 13 декабря 1713 г. 53. Талик — тип турецкого письма персидского происхождения, используемый главным образом в судебных актах (хюджджет и т. п.). 54. Сераскер — командующий турецкой действующей армией, обычно паша с двойным или тройным бунчуком. 55. Насух-паша — великий везир (1020-1023/1611-1614 гг.) албанского происхождения. 56. Липканы — 1) литовские татары; исповедовали мусульманскую религию и носили польскую одежду, молдаване называли их чиримуши; 2) местное войско, составленное из хотинских татар, под командой великого постельника либо хотин-ского пыркалаба; 3) официальные курьеры, перевозившие депеши в Константинополь и обратно (их было до тысячи человек); 4) липка — курьер, называвшийся еще турок или татарин. 57. Сванек, или Званек — в Украинской ССР. 58. Атак — районный центр в Молдавской ССР, расположен против Могилева, на противоположном берегу Днестра. 59. Диван — 1) турецкий государственный совет, представлявший собою в то же время высшую судебную инстанцию и центральный административный оргаи, разрешавший наиболее важные вопросы; 2) совет при румынском господаре, составленный из “диванных” бояр; 3) зал господарского дворца, в котором проводились заседания дивана и т. д. 60. В тексте тулум — 1) кожаный мешок, кусок меха; 2) бурдюк для подсол нечного масла; 3) определенное количество (20-30) кож либо шкур. 61. Акуб, Окоп — лагерь, крепость. 62. Киредж-хане, киреч-хане — турец. “побеленный дом” либо из весть; место обжигания извести. 63. Сигардокибаши, правильно загар джибаши — командир янычарской роты, заботившийся о полковых собаках. 64. Байрак-ага, или байрак-агасы — военный титул, то же, что байрактар — знаменосец. 65. Бендеры [Bend +der] — “укрепленный проход”. 66. Каплан Мустафа-паша (из Марзифона) — османский государственный деятель (везир) во время царствования Мехмеда IV (1648-1687 гг.), соратник великого везира Ахмеда Кепрюлю-паши, участвовал во взятии крепости Каменица (1672 г.); потерпел большое поражение в болотах между Чигирином и Ромадовским на Украине, вследствие чего он был на короткое время отстранен от дел. 67. Ладова — может быть, это местечко Лалова (?) на Днестре, Резинского района, Молдавской ССР. 68. Левише Леушканы (?) — в Молдавии, Романского уезда, Гречештской воло сти. 69. Романия — молдавский город Роман, расположенный на левом берегу реки Молдовы, в 3 км от ее впадения в Серет. 70. Бакуев, Бакэу — молдавский город на правом берегу реки Бистрита в 4 км от ее впадения в Серет. 71. Аджуд — 1) местечко на юге Молдавии, на линии Мэрэшешти — Бакэу, Бакэуского района; 2) небольшое селение, находится в верхнем течении Серета. 72. Одобешти — село в Бакэусом уезде, а также городское поселение в Путнинском уезде. В настоящее время местечко Галацской области. 73. Такуш, Текуч — город, расположенный в долине реки Бырлад и ее притока — ручья Текуч; районный центр Галацской области. 74. Иснатин, Снятый — город на Пруте в Украинской ССР, Станиславской области. 75. По всей вероятности, после 1621 г., когда Хотин был передан молдаванам, либо после 1711 г., когда его заняли турки. 76. Домнешти — сорт красноватых яблок (и поныне в большом спросе). 77. Бей-заде — 1) сын бея; 2) сын господаря, принц. 78. Мензил — 1) турецкая конная почта с лошадьми, приученными к быстрой езде; 2) почтовая станция; отсюда название города Мизил, Бузэуского уезда, бывшая почтовая станция. 79. Кокорешти — 1) населенный пункт Ботошанского района, Сучавской области; 2) село Кокара на Пруте, Кагульского района. 80. Джукенеш — 1) населенный пункт в 40 км от Прута в Молдавской ССР, Лапушнянской области; 2) село у Эпурелы. 81. Себус, Себруш [?] — вероятно, Добруша на Днестре, Резинского района. 82. Козу, Козия — бывшая резиденция господаря в Бохитивском лесу. 83. Буджак — юго-восточная часть Бессарабии, где проживали до 4812 г.. но гайские татары. Наименование этой местности означает “треугольник” (по ее географической форме). 84. 1134 г. х.= 22 октября, 1721 г. — И октября 1722 г. 85. Оно называлось червиш. Это говяжье топленое сало, снятое с костей на бой не. В XVIII в. румынские княжества были обязаны посылать в Царьград определен ной количество червиша. 86. Кираджи — возница, развозящий возом. 87. Хейхат — древнее татарское название причерноморских либо половецких степей. Часто встречается у Эвлии Челеби. 88. Ялы-агас, или ялы-агасы — “прибрежный ага”, военачальник татарских отрядов в Буджаке; главное занятие его состояло в сборе дани. 89. Мирза — татарский феодал, начальник орды в Крымском ханстве, у ногайских и других татар. 90. Улемы — мусульманские ученые. 91. Тойумлук — грабеж, от боюм — “добыча”, “награбленное”, “пленники” 92. Диб-алай — ведающий церемониями. 93. Мутевелли — 1) управляющий вакфом; 2) один из начальников янычаров; 3) управитель Измаильской крепости. 94. Татар-Бунар (Татарский колодец) — Татарбунары, Одесской области, Украинской ССР. 95. Баезид II — турецкий султан (1481-1512 гг.). 96. Балык-эмини — чиновник, ведающий рыбной ловлей. 97. 889 г. х.= 30 января 1484 г. — 17 января 1485 г. По другим источникам. Килия была взята 14 июля 1484 г. 98. Саади из Шираза (1184-1291) — великий персидский поэт. 99. 1122 г. х.= 13 марта 1709 г. — 1 августа 1710 г. 100. Девлет Гирей — крымский хан (1708-1713 гг.). 101. Балтаджи Мехмед великий везир (1710-17И гг.). 102. Шеремет-оглу- Борис Петрович Шереметьев (1652-1719 гг.). 103. 1148 г. х.= 24 мая 1735 г. — 11 мая 1736 г.
Текст воспроизведен по изданию:Турецкий источник 1740 г. о Валахии, Молдавии и Украине // Восточные источники по истории народов юго-восточной и центральной Европы, Том 1. М. Институт Востоковедения. 1964
....эту и другую информацию о Бессарабии можно почерпнуть из книги: БЕССАРАБИЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1812-1917) Андрей Кушко, Виктор Таки (при участии Олега Грома). (p/s: выложенные данные не используются в целях рекламмы или коммерции, - только информация для интересующихся) с Уважением
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
БЕССАРАБІЯ СТРАНА — ЛЮДИ—Х03ЯЙСТВ0 Съ картой и 30 рисунками Л. С. БЕРГЪ ........"Названіе Бессарабія происходитъ отъ имени трансильванскихъ князей Басараба, положившихъ въ первые годы XIV вѣка начало династіи Басарабовъ, основателей самостоятельной Валахіи. Въ одной изъ грамотъ начала XV вѣка господарь Мирча Басараба называетъ себя „господар земи Басарабской". При немъ (1386—1418) Валахія дошла на востокъ до Добруджи и Аккермана. Съ этихъ поръ южныя части Молдавіи и нынѣшней Бессарабской губерніи стали называться Бессарабіей. По вопросу же о томъ, откуда происходитъ названіе владѣтельнаго рода Басараба, существуютъ лишь болѣе или менѣе остроумныя предположенія"......
(p/s: выложенные данные не используются в целях рекламмы или коммерции, - только информация для интересующихся) с Уважением
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
.....На следующие и др. источники авторы труда опирались при исторической аналитике Бессарабии... (p/s: выложенные данные не используются в целях рекламмы или коммерции, - только информация для интересующихся) с Уважением
Я. С. ГРОСУЛ, И. Г. БУДАК ОЧЕРКИ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА БЕССАРАБИИ (1812—1861)
АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ (Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИА СССР)) Фонды:
Комитет министров (ф. 1263). Совет министров (ф. 1281). Департамент общих дел Министерства внутренних дел (ф. 1284). Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел (ф. 1287). Департамент земледелия Министерства государственных имуществ (ф. 398). Земский отдел Министерства внутренних дел (ф. 1291). Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов (Ф- 18). Департамент внешней торговли Министерства финансов (ф. 19). Комитет для начертания общего плана водных и сухопутных сообщений в Империи (ф. 169). Департамент путей сообщения Министерства путей сообщения (ф. 206). Общая канцелярия Министра финансов (ф. 560). Департамент экономии Государственного совета (ф. 1152). Департамент Государственного казначейства Министерства финансов (ф. 565). Канцелярия по управлению Бессарабской областью (ф. 1308). Главный комитет об устройстве сельского состояния Государственного совета (ф. 1181). Департамент законов Государственного совета (ф. 1149). Департамент государственных имуществ Министерства финансов (ф. 379).
Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА СССР) Фонды: Военно-ученый архив (ф. ВУА). Статистические сведения о Российской империи (ф. 414).
Центральный государственный архив МССР (ЦГА МССР) Фонды:
Сенаторов, председательствующих в Диванах княжеств Молдавии и Валахия (ф. 1). Канцелярия бессарабского губернатора (ф. 2). Бессарабский областной совет (ф. 3). Бессарабское областное правительство (ф. 5). Бессарабское губернское правление (ф. 6). Бессарабская палата государственных имуществ (ф. 122). Бессарабская казенная палата (ф. 134). Бессарабское областное соляное правление (ф. 241). Бессарабский областной комитет коннозаводства (ф. 322). Бессарабская областная конюшня (ф. 129).
Государственный архив Одесской области (ГАОО) Фонды: Управление новороссийского и бессарабского генерал-губернатора (ф. 1). Главный статистический комитет Новороссийского края (ф. 3). А. А. Скальковского (ф. 147).
.....На более обширные источники и фонды авторы труда опирались при исторической аналитике Бессарабии...(приведены некоторые) (p/s: выложенные данные не используются в целях рекламмы или коммерции, - только информация для интересующихся) с Уважением
Я. С. ГРОСУЛ, И. Г. БУДАК ОЧЕРКИ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА БЕССАРАБИИ (1861-1905 гг.)
Центральный государственный архив Молдавской ССР (ЦГА МССР) Фонды:
Канцелярия бессарабского губернатора (ф. 2). Бессарабское губернское правление (ф. 6). Бессарабское губернское по крестьянским делам присутствие (ф. 8). Бессарабское губернское по земским и городским делам присутствие (ф. 9). Кишиневский окружной суд (ф. 39). Бессарабская губернская земская управа (ф. 65). Бессарабская палата государственных имуществ (ф. 122). Бендерский уездный съезд земских начальников Бессарабской губернии (ф. 131). Бессарабская казенная палата (ф. 134). Бессарабское губернское акцизное управление (ф. 136). Бессарабское губернское по крестьянским делам присутствие (ф. 329).
Государственный архив Одесской области (ГАОО) Фонды: Управление новороссийского и бессарабского генерал-губернатора (ф. 1). Главный статистический комитет Новороссийского края (ф. 3). Общество сельского хозяйства Южной России в Одессе (ф. 22).
Начертание древней истории Бессарабии с присовокуплением исторических выписок и карты. 1828 г.
стр. (Примечание автора)
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Список Турецко и Австрийско-подданным армянам, подлежащим выселению из Хотинского, Сорокского и Белецкого уездов Бессарабской Губ. https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C3
мне не хочется здесь дублировать --- однако... Всем интересующимся историей Бессарабии (и не только!!!) --- полезный и прекрасный сайт https://www.twirpx.com - огромное количество литературы, есть раритеты...
Описание Члены Государственной думы : (портреты и биографии) : Первый созыв, 1906-1911 г. : (сессия продолжалась с 27 апреля по 9 июля 1906 г.) / сост. М. М. Боиович. - Москва : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1906. -XXX, [2], 512 с., [1] л. пл. : портр. ; 12 см. - Указ
БЕССАРАБСКАЯ губерния
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК